Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК принял положительное решение относительно первых 2 проектов

04.06.2010

3 июня на заседании инвестиционного комитета Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании был рассмотрен вопрос инвестиций в первые два проекта фонда. Их представили:

ООО «Обнинская фармацевтическая компания», разрабатывающее систему диагностики инфаркта миокарда «Кардиомаркер» и планирующее привлечь от инвесторов около 30 млн. рублей, включая средства ФПИ РВК;
ООО «ОнкоМакс», разрабатывающее лекарство от рака почек, планирующее привлечь около 15 млн. рублей инвестиций, также включая средства ФПИ РВК.

В обоих проектах пропорция частных и государственных инвестиций в капитал компаний составляет 25% и 75%, соответственно.

Эти проекты – первые, которые Фонд посевных инвестиций РВК будет инвестировать с момента его запуска в конце прошлого года.

На заседании члены инвестиционного комитета приняли решение одобрить инвестиции Фонда в указанные проекты и по решению комитета Фондом будут представлены транзакционные документы по сделке и произведены инвестиции.

Проекты были представлены венчурными партнерами ФПИ РВК: «ОнкоМакс» был подготовлен к рассмотрению инвестиционным комитетом ФПИ РВК венчурным партнером «Максвелл Эссет Менеджмент», а «Кардиомаркер» – венчурным партнером ООО «МедБиоФарм». Оба венчурных партнера войдут в капиталы представленных ими компаний.

Оба проекта предусматривают поэтапные инвестиции – транши, осуществляемые в зависимости от достижения проектами контрольных точек и выполнения условий соглашения. Первый транш может поступить в компании уже в середине июня, после выполнения ряда требований инвестиционного комитета и юридического оформления соглашений.

«ФПИ РВК уже сотрудничает с 44 венчурными партнерами, половина из которых – региональные компании. Сегодня мы увидели первые плоды такого сотрудничества. Надеюсь, что уже в ближайшее время портфель ФПИ РВК существенно пополнится новыми инновационными проектами», – отметил Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК.

Генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян, в свою очередь, добавил, что вопреки ожиданиям, ему было приятно увидеть в числе первых проектов ФПИ РВК не интернет-стартапы, а биотехнологические проекты.

«Участники рынка пристально наблюдают и за деятельностью самой РВК, и за работой инструментов с участием компании. Фонд посевных инвестиций – новый механизм, к нему особое внимание.

Ключевая задача, которую фонд должен решить в самое ближайшее время – показать всем участникам рынка работоспособность модели венчурного бизнеса, доступность инвестиций для технологических предпринимателей. Подобных инструментов в России не существовало, венчурный бизнес в стране только делает первые шаги. ФПИ РВК сейчас работает в очень тесном контакте с венчурными партнерами, оказывая экспертную поддержку и содействие в структурировании сделок, сочетая эту деятельность с тщательным отбором проектов и их экспертизой», – прокомментировал деятельность Фонда посевных инвестиций РВК Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов Российской венчурной компании.

Что проинвестирует Фонд посевных инвестиций РВК:

Проект «ОнкоМакс»

Разработка терапевтического моноклонального антитела для лечения рака почки. Инициатором проекта была найдена перспективная терапевтически и патогенетически значимая мишень, к которой впоследствии было получено мышиное моноклональное антитело. Инвестиции планируется направить на гуманизацию антитела, а также оценку его эффективности на клеточных моделях in vivo. По своим характеристикам препарат должен быть эффективнее и дешевле зарубежных аналогов , а также сможет применяться и в первой, и во второй линии терапии рака почки. Данные преимущества , в случае успеха на всех этапах испытаний , позволят препарату занять свое место на динамично развивающемся рынке таргетных противоопухолевых лекарственных средств. Проект в 2009 году вошел в "золотую сотню" по результатам экспертизы «Зворыкинского проекта» и получил награду "За лучший инновационный проект России в медицине среди молодых ученых" .

Проект Кардиомаркер

Разработка и выпуск тест-полосок, которые позволяют за 10-15 минут диагностировать инфаркт миокарда. Полоски позволяют определить приближение инфаркта за несколько часов до самого приступа, при первых симптомах недомогания.

Проект получал предыдущее финансирование в рамках программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.



Место проведения: