Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК во время ПМЭФ-2010 провела панельную сессию на тему «Глобальные» русские и Россия: сумма потенциалов»

22.06.2010

19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума прошла панельная сессия «Глобальные» русские и Россия: сумма потенциалов», организованная при поддержке ОАО «Российская венчурная компания» и Правительства Санкт-Петербурга.

Сессия вызвала большой интерес. В качестве гостей на мероприятии присутствовали: Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ; Виктор Кресс, губернатор Томской области; Крейг Баррет, бывший председатель Совета директоров корпорации Intel; Альбина Никконен, исполнительный директор РАВИ и другие. По словам участников, тематика «глобальных» русских впервые обсуждалась на таком представительном уровне.

«Мне кажется, нам удалось собрать на панельной дискуссии чрезвычайно разных представителей «глобальных» русских – ученых, предпринимателей, финансистов, руководителей университетов и исследовательских центров. В результате дискуссия приобрела живой характер, раскрыв неожиданный срез сообщества и развенчав некоторые из бытующих в нашем сознании мифов», – прокомментировал мероприятие его модератор, генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян.

Панельная дискуссия началась со вступительной презентации Евгения Кузнецова, старшего экономиста Всемирного банка. Евгений познакомил участников сессии с опытом других стран, привлекавших научно-технические и технологические диаспоры к развитию инновационной экономики своих регионов.

В ходе последующего обмена мнениями оказалось, что практически все участники сессии, представлявшие «глобальных» русских, в настоящее время уже сотрудничают с Россией. В частности, есть свои российские представительства у компаний Grid Dynamics, IPG Photonics Corporation и других. Как основу для своего сотрудничества с нашей страной все отмечали высокий уровень научных и инженерных кадров, а также хороший потенциал отечественного рынка для сбыта продукции. В качестве препятствий, мешающих «глобальным» русским развивать бизнес в России, назывались административные барьеры и общее отношение общества к инновационно-технологическим предпринимателям. Вместе с тем, упоминалось, что и в плане административных барьеров ситуация меняется, причем интенсивность изменений за последний год стала особенно заметной.

Основные идеи, высказанные во время панельной сессии:

– Обсуждая вопросы «глобальных» русских, не совсем корректно говорить об «утечке мозгов». Опыт многих стран, в том числе – Индии и Китая, показывает, что именно те люди, которые в свое время прошли западную школу бизнеса, составляют тот ресурс, на который опирается процесс инновационного развития экономики страны.

– Глобальность русских должна рассматриваться как преимущество для процесса модернизации России, поскольку за этим понятием стоит колоссальный опыт развития бизнеса на международной арене, умение найти себе правильную рыночную нишу на глобальном рынке и т.д.

– «Глобальные» русские готовы инвестировать в Россию свой интеллектуальный потенциал. Особой поддержки никто из них не просит, ожидания связаны скорее с устранением административных барьеров.



Место проведения: