Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

О результатах рассмотрения инновационных проектов, представленных на экспертизу в РВК управляющими компаниями региональных венчурных фондов в первом полугодии 2010 года

02.08.2010

Начиная с января 2010 г. все проекты, являющиеся соискателями инвестиций региональных венчурных фондов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, в обязательном порядке направляются на экспертизу в ОАО «РВК». Решение о привлечении РВК к дополнительной экспертизе проектов региональных венчурных фондов было принято Минэкономразвития России в конце 2009 г. с целью профессионализации контроля за процедурами, по которым управляющими компаниями региональных фондов отбираются проекты для инвестирования.

«За первые семь месяцев 2010 года в ОАО «РВК» на рассмотрение поступил 31 проект, 12 из них представлены в недоработанном виде, – комментирует Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания». – К сожалению, уровень подготовки документов крайне низок, что зачастую становится причиной для отказа в рассмотрении проекта. На сегодняшний день нами уже одобрено 6 инвестиционных проектов, а 5, к сожалению, пришлось отклонить по причине отсутствия признаков инновационности данных проектов».

В числе причин, по которым проекты отклоняются или не принимаются к рассмотрению, Ян Рязанцев назвал недостаточность представленной документации, низкую степень проработки проектов, отсутствие защиты интеллектуальной собственности и др.

«Основная проблема, с которой мы столкнулись при работе с управляющими компаниями региональных фондов, это их неготовность к высокому уровню подготовки пакета документации по проектам, – продолжает Ян Рязанцев. – Для проведения тщательной всесторонней проверки в ОАО «РВК» пакет документов необходимо дополнить рядом существенных с точки зрения инвестора документов. Но мы видим позитивное отношение к процессу рассмотрения проектов со стороны управляющих компаний, поэтому совместными усилиями нам удалось уладить практически все вопросы и проблемы, следствием чего станет сокращение времени рассмотрения заявок, наращивание потока сделок».

В данный момент в ОАО «РВК» на стадии рассмотрения находятся 8 проектов, решения по большинству из них будут приняты до середины августа. Кроме этого, в ОАО «РВК» поступили резюме по планируемым к проработке инвестиционным проектам: по 4 проекта от венчурных фондов республики Башкортостан и Челябинской области, 2 проекта от Самарского фонда и по 1 проекту от Пермского и Свердловского фондов.

ОАО «РВК» имеет обширный материал по инновационным проектам и рассматривает их с различных точек зрения, содействует применению в них лучших международных практик, стремится снижать неоправданные риски и оптимизировать условия как для инвесторов, так и для инициаторов проектов. Кроме того, ОАО «РВК» тесно взаимодействует с экспертами во многих отраслях промышленности, которые также дают свои заключения по возможностям успешной коммерциализации технологических проектов.

2 августа 2010 года завершена разработка регламента рассмотрения заявок и принятия решений по инвестиционным проектам, представляемым в ОАО «РВК» управляющими компаниями региональных венчурных фондов. Принятие регламента позволит РВК и управляющим компаниям региональных венчурных фондов придти к общим удобным стандартам. Согласно регламенту, срок рассмотрения заявок «Российской венчурной компанией» не превысит 35 рабочих дней. В ближайшее время регламент поступит в управляющие компании региональных венчурных фондов.

«Российская венчурная компания и ее партнеры в лице управляющих компаний региональных венчурных фондов заинтересованы в том, чтобы как можно больше интересных инновационных проектов получили финансирование, – отмечает Ян Рязанцев. – Государственные деньги любят счет, и одной из своих важнейших задач РВК видит в предотвращении направления государственных средств в плохо подготовленные проекты, дабы избежать заведомых потерь. Процесс проработки инвестиционных проектов должен быть прозрачным для обеих сторон. И РВК, и управляющей компании, представившей проект на экспертизу, важно доверять друг другу и быть уверенными в полноте информации. Разработанный нами регламент будет способствовать решению поставленных задач с учетом интересов всех задействованных в инвестиционном процессе сторон», – резюмирует директор департамента инвестиций и экспертизы РВК.

О региональных венчурных фондах в малые предприятия в научно-технической сфере

На сегодняшний день в России действует 22 региональных венчурных фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданных в 2006-2010 годах Минэкономразвития РФ совместно с администрациями регионов общим объемом 8,624 млрд. руб.

Название фонда

Управляющая компания

Размер Фонда,

млн. руб.

Год создания

Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия

в научно-технической сфере

1

города Москвы

Альянс РОСНО Управление Активами

800

2006

2

города Москвы (Второй)

ВТБ Управление активами

800

2008

3

Воронежской области

Сбережения и инвестиции

280

2009

4

Волгоградской области

Ай-Мэн Кэпитал

280

2009

5

Калужской области

Сбережения и инвестиции

280

2010

6

Краснодарского края

Ай-Мэн Кэпитал

800

2009

7

Красноярского края

Тройка Диалог

120

2006

8

Московской области

Тройка Диалог

284

2007

9

Нижегородской области

ВТБ Управление активами

280

2007

10

Новосибирской области

Ай-Мэн Кэпитал

400

2009

11

Пермского края

Альянс РОСНО Управление Активами

200

2006

12

Республики Башкортостан

Сбережения и инвестиции

400

2009

13

Республики Мордовия

Альянс РОСНО Управление Активами

280

2007

14

Республики Татарстан

Тройка Диалог

800

2006

15

Республики Татарстан (высоких технологий)

АК Барс капитал

300

2007

16

Самарской области

Инвест-Менеджмент

280

2009

17

Санкт-Петербурга

ВТБ Управление активами

600

2007

18

Саратовской области

ВТБ Управление активами

280

2007

19

Свердловской области

Ермак

280

2007

20

Томской области

Мономах

120

2006

21

Челябинской области

Сбережения и инвестиции

480

2009

22

Чувашской Республики

НИК Развитие

280

2009




8 624




Место проведения: