Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российская венчурная компания стала официальным партнером ежегодного международного конкурса MassChallenge

08.09.2010

ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) стала официальным партнером международного конкурса инновационных проектов MassChallenge, который проходит в г. Бостоне (США) с апреля по октябрь 2010 года. Главная цель конкурса – ускорить развитие и способствовать успеху новых быстрорастущих компаний, стимулировать создание новых рабочих мест и обеспечить рост глобальной экономики. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 млн. долл. США. Победители конкурса определятся во время финала 15 октября 2010 года.

Ключевая задача партнерства Российской венчурной компании в конкурсе MassChallenge – сформировать устойчивое позитивное отношение к российским инновационно-технологическим компаниям на международном уровне.

«Наше официальное партнерство с конкурсом MassChallenge является важнейшей задачей для РВК, так как подобные инициативы имеют большое общественное значение, – комментирует И.Р. Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания». – А для РВК общественная деятельность, направленная на создание и развитие класса успешных инновационно-технологических предпринимателей, является прямой обязанностью как института развития».

«Массачусетс искренне рад сотрудничеству с международными компаниями, так как это значительно увеличивает наши возможности, – заявил Грег Бялеки (Greg Bialecki), министр жилищного строительства и экономического развития штата Массачусетс. – Конкурс MassChallenge – великолепная площадка для того, чтобы укрепить международные отношения, и мы рады, что вместе с нашими партнерами, такими как Российская венчурная компания, поддерживаем инновационное предпринимательство».

В общей сложности в конкурсе приняли участие 446 инновационных компаний со всех концов света. Все конкурсное взаимодействие происходит в штате Массачусетс, где сконцентрированы необходимые ресурсы для участников конкурса. Сейчас MassChallenge находится в фазе интенсивного развития проектов. 110 команд-финалистов работают в высококлассном офисе в Бостоне, что позволяет обеспечить конкурсантов максимально удобными условиями труда и взаимодействия между собой и наставниками.

Награды конкурса общей суммой в 1 млн. долларов США будут распределены между командами-победителями в конце октября 2010 года. Однако MassChallenge продолжит привлечение дополнительных средств в течение всего периода проведения конкурса, и к середине октября экспертный совет определит дополнительно около десятка команд, которые также станут победителями. Власти штата поручились, что обеспечат проект MassChallenge более чем 500 тыс. долл. США от различных структур, работающих при поддержке правительства штата в сфере развития предпринимательства и инновационной деятельности. Дополнительная финансовая поддержка также стала возможной благодаря участию таких организаций как Microsoft, благотворительный фонд Blackstone, фонд Deshpande, Mass Tech Collaborative, The Fallon Company и The Winvest Group.

По словам Джона Харторна (John Harthorne), главы и сооснователя MassChallenge, основной задачей конкурса является не создание лучшего бизнес-плана, а создание и построение лучшего бизнеса. Он описывает MassChallenge как конкурс для серьезных предпринимателей, которые ищут доступ к ключевым ресурсам, чтобы без промедления запустить свой бизнес и добиться успеха. Финальная стадия, в которой находится проект сейчас, предполагает интенсивную поддержку участников, предоставление им ресурсов и неограниченного доступа к лучшим инноваторам Массачусетса. «Мы счастливы, что имеем возможность запустить проект прямо здесь в Массачусетсе, месте концентрации наиболее развитых инновационных экосистем в мире», – говорит Харторн. – MassChallenge концентрирует совместные усилия десятков компаний, направленные на поддержку развития стартапов на мировом уровне, и тем самым помогает инновационным предпринимателям из разных стран. Мы рады принимать инноваторов со всего мира и с нетерпением ждем укрепления связей с инновационными экосистемами таких стран как Российская Федерация и Израиль».

По числу заявок на участие в конкурсе Россия обошла все страны, кроме США. «Русские всегда славились хорошим образованием, особенно в сфере математики и других точных науках, а молодое поколение интересуется инновациями и предпринимательством, поэтому мы особенно рады развивать отношения с ними», – резюмирует Джон Харторн.

О MassChallenge

MassChallenge – это международный конкурс, который оказывает содействие запуску и успешному развитию новых инновационных бизнесов. Конкурс стартовал 14 апреля, к 11 июня, финальному сроку подачи заявок, было зарегистрировано около 450 участников. Победители конкурса будут объявлены в октябре 2010 года. К участию в конкурсе принимались заявки от стартап-проектов любой отрасли из любой страны мира. Штаб-квартира конкурса находится в штате Массачусетс (США), где высока концентрация инновационных ресурсов.

110 стартапов с наивысшим потенциалом на протяжении трех месяцев используют следующие возможности: им предоставляется офис, устраиваются встречи с потенциальными клиентами, обеспечивается финансирование, а также консультации профессионалов рынка. Авторы лучших стартапов будут названы экспертным советом. Они получат денежные призы для запуска своих бизнесов. Также им будет оказана PR-поддержка и доступ к лучшим инвесторам, заинтересованным во вложении капитала в быстроразвивающиеся фирмы.

Больше прочитать о MassChallenge можно здесь: http://www.masschallenge.org/



Место проведения: