Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Инвестициям в России подскажут правильный путь

14.09.2010

Сегодня, 14 сентября, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния (США), состоится организационная встреча участников международного форума Global Innovation Partnership.

Форум Global Innovation Partnership состоится 9-14 октября в России, в Москве. Его организаторами выступили ведущие российские и американские инновационные компании, общественные и государственные организации, среди которых:

• РОСНАНО

• Российская венчурная компания

• Фонд «Сколково»

• Global Technology Symposium

• Silicon Valley Bank

Форум продолжает серию мероприятий, развивающих российско-американские контакты в области инноваций. Представители ведущих компаний и венчурных фондов Кремниевой долины (Калифорния) посетят Российскую Федерацию с рабочим визитом.

Предполагается, что делегацию в Россию возглавит губернатор Калифорнии А. Шварценеггер (A. Schwarzenegger).

В состав делегации войдут видные представители инвестиционных кругов США, в том числе:

• Франклин «Питч» Джонсон (Franklin “Pitch” Johnson) – пионер венчурного инвестирования в США, партнер-основатель Asset Management Company, соучредитель Draper and Johnson Investment Company.

• Крейг Барретт (Craig Barrett), сопредседатель Совета Фонда «Сколково», председатель совета директоров Intel Corporation с 2005 по 2009 гг.

• Дик Крамлих (Dick Kramlich), генеральный партнер и соучредитель New Enterprise Associates (NEA).

• Дивен Парех (Deven Parekh), управляющий директор и партнер Insight Venture Partners.

• Марк Горенберг (Mark Gorenberg), управляющий директор Hummer Winblad Venture Partners.

• Пьер Ламонд (Pierre Lamond), генеральный партнер Khosla Ventures.

• Тим Драпер (Tim Draper), учредитель и управляющий директор Draper Fisher Jurvetson.

Программа визита включает общение с руководством Российской Федерации, посещение ведущих инновационных компаний России, знакомство с инвестиционными проектами, обсуждение путей развития российского рынка инвестиций в высокотехнологичные секторы экономики. Планируется, что делегация калифорнийских инвесторов посетит Москву и Казань.

Американские инвесторы познакомятся с российским рынком инвестиций и инновационных проектов с международным потенциалом развития. Планируется использовать опыт венчурных фондов Кремниевой долины по созданию на основе высокотехнологичных идей глобальных компаний.

Предполагается, что на сегодняшней встрече рабочей группы иностранные участники выскажут пожелания относительно визита в Россию и утвердят предварительную программу визита.

Михаил Чучкевич, директор проектного офиса РОСНАНО: «Визит является ключевым событием в серии встреч с американскими инвесторами и бизнесменами, организуемых при участии РОСНАНО. Предыдущие мероприятия в России и Калифорнии дали осязаемый результат, положив начало новым совместным проектам. Мы рассчитываем, что форум Global Innovation Partnership станет постоянно действующей международной площадкой, которая катализирует развитие инновационного бизнеса, в том числе в области нанотехнологий».

Евгений Кузнецов, директор по коммуникациям и развитию Российской венчурной компании: «В России активно формируется система институтов развития и центров поддержки инноваций. То, что естественным образом складывалось в Кремниевой долине десятилетиями, нам надо сформировать в самые сжатые сроки. В этой ситуации для нас нет ничего более ценного, чем знания и опыт создателей и активных участников чуда «Кремниевой долины». Мы будем вместе работать не только над конкретными инвестиционными проектами, но и над механизмами продвижения российских компаний на глобальные рынки. Что радует – у лидеров мирового венчурного предпринимательства есть не только определенная вера в перспективность совместных проектов, но и конкретный интерес этим заниматься».

О Российской корпорации нанотехнологий

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Задача корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год.

РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО участвует в создании инфраструктуры наноиндустрии, а также реализует образовательные программы. РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами.

Органами управления корпорации являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс.

На 1 сентября 2010 года наблюдательный совет РОСНАНО одобрил к софинансированию 93 проекта (82 инвестиционных проекта, 7 фондов и 4 наноцентра) с общим бюджетом 302,1 млрд. рублей, включая долю Корпорации в объеме 123,1 млрд. рублей.

На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.



Место проведения: