Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Самая крупная солнечная электростанция мира будет построена портфельной компанией ОАО «РВК»

12.10.2010

Компания BrightSource Energy Inc., американский разработчик солнечных тепловых электростанций, получила официальное разрешение от Бюро по управлению землями США на строительство самого крупного комплекса солнечных электростанций мира в Айвенпахе (Калифорния) - Ivanpah Solar Electric Generating System (ISEGS). BrightSource Energy Inc. входит в портфель венчурного фонда RUSSIAN VENTURE CAPITAL I LP (Великобритания), созданного ОАО «Российская венчурная компания» весной этого года для инвестирования в инновационные компании по направлениям: энергосбережение и альтернативная энергетика, информационно-телекоммуникационные технологии, технологии высокопроизводительных вычислений.

В своем еженедельном выступлении президент США Барак Обама особо подчеркнул экономические выгоды этого проекта: «Благодаря проекту ISEGS и другим подобным проектам по всей стране, мы делаем заявку на долгосрочное лидерство в новой глобальной экономике. Кроме того, мы стимулируем американцев к работе по производству отечественной чистой энергии, что позволит снизить нашу зависимость от импортируемого топлива и сберечь нашу планету для будущих поколений».

ISEGS будет состоять из трех станций, строительство первой их них будет начато в конце 2010 года, а к 2013 году планируется запустить производство на всех остальных. Электричества, произведенного всеми тремя станциями ISEGS, будет достаточно, чтобы обеспечить 140 тысяч домов в Калифорнии в пиковые часы. Запуск заводов позволит удвоить количество энергии, вырабатываемой сегодня солнечными тепловыми электростанциями в США, снизив при этом выброс углерода и воздушных загрязнений на 85%.

«Российская венчурная компания стала первым российским инвестором, получившим возможность участвовать в столь масштабных международных высокотехнологичных проектах, – комментирует Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания». – Наша главная задача как российского института развития состоит в освоения лучших практик международного венчурного рынка и технологического предпринимательства, чтобы затем эффективно использовать российский научно-исследовательский потенциал как для успешного внутреннего социально-экономического развития, так и для масштабного встраивания в глобальную экономику».

По словам Я.Рязанцева, прирост мировых инвестиций в возобновляемые источники энергии в нынешнем году составит не менее 30%. «Повышенный интерес инвесторов к отрасли альтернативной энергетики обусловлен стремлением большинства стран к обеспечению национальной энергобезопасности, растущей озабоченностью экологическими последствиями использования ископаемых источников энергии, а также их устойчивым удорожанием. Российская венчурная компания будет стремиться использовать этот глобальный тренд, чтобы сориентировать российские венчурные фонды и инновационные компании на реальные сегодняшние и завтрашние потребности мировых лидеров в быстрорастущем секторе альтернативной энергетики. Вместе с BrightSource Energy мы участвуем в одном из самых важных технологических прорывов нашего времени», – резюмировал Ян Рязанцев.

О компании BrightSource Energy, Inc.

BrightSource Energy Inc. обеспечивает электрогенерирующие и промышленные компании экологически чистыми, надежными и недорогими солнечными энергоустановками по всему миру. Команда BrightSource Energy Inc. совмещает почти тридцатилетний опыт в разработке и создании крупнейших солнечных станций с возможностями развития проектов мирового класса. На данный момент компания обладает контрактами на продажу 2610 МВт электроэнергии, полученной с солнечных тепловых станций, построенных по запатентованной технологии.

В феврале 2010 года BrightSource Energy Inc. получила крупнейшую финансовую гарантию Министерства энергетики США за всю историю солнечной энергетики в размере 1.37 млрд. долл. США

Солнечные станции BrightSource разработаны так, чтобы минимизировать влияние на окружающую среду и помочь потребителям уменьшить зависимость от невозобновляемых источников энергии. Главный офис компании находится в Окленде, Калифорния; компания работает в США, Израиле и Австралии. Дополнительная информация доступна в интернет по адресу www.BrightSourceEnergy.com



Место проведения: