Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Итоги Международного форума «Глобальное инновационное партнерство»

18.10.2010

10-14 октября в России прошел Международный форум «Глобальное инновационное партнерство» с участием представительной делегации руководителей венчурных фондов и инновационных компаний из Кремниевой долины во главе с губернатором Калифорнии Арнольдом ШВАРЦЕНЕГГЕРОМ (Arnold Schwarzenegger).

Организаторами визита делегации и Международного форума «Глобальное инвестиционное партнерство» выступили РОСНАНО, Российская венчурная компания, Фонд «Сколково» («Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий») при участии Global Technology Symposium, Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан (ИВФРТ) и Silicon Valley Bank.

Форум проходил при участии Президента Российской Федерации Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

Выступая перед участниками Форума «Глобальное инновационное партнерство», Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил важность установления доверительных контактов с венчурными инвесторами Кремниевой долины и указал на необходимость создания в России благоприятного климата для функционирования инновационных центров, подобных Сколково: «Очень важно, чтобы люди чувствовали интерес к созданию и внедрению новых технологий, чтобы была мотивация начинать свой бизнес с нуля. В настоящее время, к сожалению, российский бизнес в большинстве своём не готов вкладывать деньги в рисковые инновационные проекты. В этом плане нам есть чему поучиться у энтузиастов, которые затрачивают небольшие деньги, но создают новый продукт».

В составе американской делегации были топ-менеджеры компаний Microsoft, Google, Oracle, а также руководители более 20 крупнейших венчурных фондов Кремниевой долины, управляющие совокупным капиталом более $100 млрд. Среди гостей форума были такие «гуру» венчурного инвестирования как Франклин «Питч» Джонсон (Franklin “Pitch” Johnson), партнер-основатель Asset Management Company, соучредитель Draper and Johnson Investment Company, Диксон Долл (Dixon Doll), соучредитель и генеральный партнер DCM, Дик Крамлих (Dick Kramlich), генеральный партнер и соучредитель New Enterprise Associates и другие.

«Основная задача государства - это работать на бизнес, поддерживать его не только внутри страны, но и продвигать на международные рынки, – сказал губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, обращаясь к американским инвесторам – членам делегации на открытии Форума в отеле Риц-Карлтон. – В этом плане я Ваш слуга, слуга бизнеса Кремниевой долины. И именно поэтому я сейчас нахожусь вместе с Вами, в России».

Для российской стороны в фокусе внимания оказался американский опыт развития венчурного инвестирования и коммерциализации инновационных технологий. Для гостей из Кремниевой долины было важно понять, каковы перспективы развития инновационно-технологического предпринимательства в России.

Программа форума получилась насыщенной

Презентацию экономического и образовательного потенциала России для американских инвесторов провели Министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина и Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко. В рамках доверительного, откровенного разговора министры ответили на вопросы гостей Форума и обменялись с ними мнениями, как сделать процесс венчурного инвестирования в инновационный сектор российской экономики комфортным как для иностранных инвесторов, так и для российских участников рынка. В частности, американские гости сделали акцент на необходимости формирования законодательных условий, содействующих деятельности венчурных инвесторов.

За три дня Форума участники делегации побывали в бизнес-школе СКОЛКОВО, в офисе РОСНАНО, в гостях у Российской венчурной компании, а также посетили Казань по приглашению Инновационно-венчурного фонда Республики Татарстан. Американские венчурные инвесторы смогли ознакомиться с кейсами порядка 150 российских проектов, в которые могут быть направлены венчурные инвестиции. В общей сложности в мероприятиях Форума приняло участие свыше 1000 российских бизнесменов, глав корпораций, включая представителей крупного бизнеса – владельцев крупнейших компаний России.

Одним из знаковых событий Форума стала презентация проекта создания инновационного центра «Сколково». По словам президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, проект будет реализован в ближайшие три года, предполагаемые объемы финансирования составят 180-200 млрд. рублей, из которых 50% – государственные средства, 50% – деньги частных инвесторов.

По приглашению РВК инвесторы посетили деловой центр «Москва-сити», где на 62-м этаже башни «Федерация» состоялось мероприятие «Венчурные инвесторы Кремниевой долины в гостях у Российской венчурной компании», организованное в формате панельных дискуссий. К обмену мнениями с американскими коллегами были приглашены представители наиболее успешных российских венчурных фондов и финансовых институтов, работающих на рынке венчурных инвестиций: «ВТБ – Фонд венчурный», «Максвелл Биотех», Almaz Capital Partners, ABRT Venture, «Биопроцесс Кэпитал Венчурс». Также были представлены стартапы с хорошим потенциалом развития на международных рынках. В частности, такие компании как «Русские навигационные технологии», «Спектралюс», «Инналабс», «Нанооптик Девайсез» и другие.

Целью дискуссии, организованной РВК, было не только дать срез молодой российской венчурной отрасли, но и предоставить потенциальным будущим партнерам возможность личного знакомства. Для этого были созданы условия для неформального общения, и каждый российский инноватор – всего более 100 приглашенных – имел возможность сделать краткий elevator pitch пионерам отрасли.

ГК «РОСНАНО» пригласило американскую делегацию к себе в офис, где состоялось обсуждение возможных совместных проектов с инвесторами Кремниевой долины. Состоялась масштабная презентация РОСНАНО и рабочее обсуждение проектов.

«Мы провели содержательные и позитивные встречи, – подвел итог форума генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, – Мы рассмотрели несколько вариантов взаимодействия. Во-первых, проектные компании американских инвесторов могут быть заинтересованы в развитии бизнеса в России, и мы готовы выступить в качестве соинвесторов. Во-вторых, возможно создание совместного венчурного фонда. Наши партнеры обладают отличным знанием глобального рынка в сфере нанотехнологий и могут обеспечить поток конкурентоспособных проектов. Это будет фабрика новых технологических бизнесов. И, в-третьих, у РОСНАНО сейчас 93 проекта и, возможно, нашим гостям будет интересно выступить в качестве соинвесторов и развивать этот бизнес на международных рынках, в том числе в США».

Также американских инвесторов интересовал опыт регионов России по построению инновационной экономики. С этой целью делегация инвесторов посетила Казань, где состоялся круглый стол с участием руководства республики и лично Президента Татарстана. Также прошел круглый стол, где состоялась презентация инновационного потенциала Татарстана, а также стартапов, поддерживаемых Инвестиционно-венчурным фондом РТ. Члены делегации отметили, что между компаниями Кремниевой долины и Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан идет активное взаимодействие, которое теперь планируется вывести на новый уровень.

В ходе визита было объявлено о развитии планов сотрудничества между компаниями России и Калифорнии.

«Организовав форум Global Innovation Partnerships, мы, безусловно, достигли своей цели. В Москве и Казани, двух древнейших столичных городах Российского государства, встретились и поняли друг друга энергия молодого российского инновационного бизнеса и многолетний опыт технологического предпринимательства Кремниевой долины, – заявил генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян. – Некоторые из представленных российских инновационных проектов вызвали большой интерес у наших американских гостей. Думаю, эти проекты имеют все шансы на успех в глобальном масштабе. Также знаменательно, что во время проведения форума пришло известие, что наша портфельная компания BrightSource Energy Inc. получила разрешение на строительство самого крупного в мире комплекса солнечных тепловых электростанций в Айвенпахе (Калифорния). Это яркий пример того, что сотрудничество РВК с американскими коллегами в области инновационно-технологического предпринимательства вышло на новый, высочайший уровень, о котором еще несколько лет назад можно было только мечтать».

«Степень заинтересованности в тех потенциальных возможностях, которые существуют у нас в стране, со стороны приехавших инвесторов чрезвычайно высока, – подчеркнул президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. – И уже налицо конкретные результаты, в первую очередь достигнутые нашими коллегами – компаниями Роснано и РВК. Надеюсь, что наш Фонд тоже внесёт существенную лепту в построение той самой системы взаимоотношений между инновационными компаниями, стартапами, начальными бизнесами, которые мы призваны поддерживать, и широким представительством инновационного сообщества, не только американского, но и всемирного. Мы будем агитировать, чтобы к нам приехало как можно больше потенциальных партнёров».

В Татарстане американским инвесторам был продемонстрирован технопарк «Идея». Интерес к открытию дополнительных офисов в Казани проявили сразу несколько компаний.

«У нас есть чему поучиться у американских инвесторов, – сказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. – Я рад был представить нашим иностранным гостям нашу республику, наши научные центры, образовательные центры, а также обсудить возможности, как эффективно использовать тот потенциал, что у нас есть. Уверен, что Татарстан станет одним из пилотных российских регионов, где будет реализовано высокотехнологичное сотрудничество». Рустам Минниханов принял приглашение инвестиционных фондов посетить Кремниевую долину в США.

«Сегодня все большее число инновационных проектов Республики Татарстан ориентирует свое развитие на международные рынки. Сформирована вся необходимая инфраструктура для развития инноваций, что мы и продемонстрировали делегации бизнесменов из Кремниевой долины, прибывшим в Татарстан», – сказал директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.

Участники Форума отмечают, что хотя Россия находится в начале пути по созданию инновационной социально-ориентированной экономики, за последние два года проделана большая подготовительная работа – налажен плотный рабочий контакт и сотрудничество российских институтов развития с западными партнерами, результатом чего и стал визит представительной делегации Кремниевой долины в Россию.

Главная цель Международного форума «Глобальное инновационное партнерство» – способствовать формированию атмосферы доверия между российским инновационно-технологическим бизнесом и «столпами» американского венчурного бизнеса – по общему мнению участников Форума, была достигнута. Форум станет регулярным мероприятием.



Место проведения: