Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Международный фонд с участием Российской венчурной компании расширяет горизонты GPS-слежения

09.12.2010

Компания FleetMatics, мировой лидер в области производства систем GPS-слежения для транспортных компаний, объявила о завершении сделки по привлечению очередного раунда инвестиций. Объем финансирования в рамках этого этапа составил $68 млн., которые будут направлены на дальнейшее развитие компании. Инвесторами компании в данном раунде сделки стали Institutional Venture Partners (IVP), один из ведущих венчурных фондов поздней стадии, и Investcorp Technology Partners – компания, являющаяся мажоритарным владельцем FleetMatics. Кроме того, на новом раунде в круг инвесторов вошла компания New World Ventures.

ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») участвует в инвестировании FleetMatics через свой международный фонд RUSSIAN VENTURE CAPITAL II LP (Великобритания), который в сентябре этого года присоединился к венчурному фонду IVP XIII. Инвестиции ОАО «РВК» в IVP XIII составили 10 млн. долл. США. Фонды под управлением Institutional Venture Partners являются одними из самых доходных в мировой венчурной индустрии – за 28-летний период работы общая внутренняя норма доходности для инвесторов (IRR) составила 43.2%.

Компания FleetMatics представляет лучшие в своем классе системы GPS-слежения. Сегодня более 12,5 тысяч предприятий по всему миру пользуются решениями FleetMatics. Системы GPS-слежения за движением транспорта позволяют клиентам FleetMatics эффективно снизить эксплуатационные расходы, одновременно повысив производительность и улучшив качество обслуживания клиентов.

Генеральный партнер IVP Сэнди Миллер вошел в состав Совета директоров компании FleetMatics. «Мы очень рады видеть FleetMatics в нашем портфеле высокотехнологичных компаний, – сказал Сэнди Миллер. – FleetMatics – прибыльная и быстрорастущая компания. У нее огромный потенциал для роста. Я с нетерпением жду возможности начать сотрудничество с руководством и Советом директоров FleetMatics, чтобы ускорить рост компании и обеспечить ей лидерство в отрасли».

«Для Российской венчурной компании очень интересна инвестиция нашего партнера – фонда IVP – в компанию FleetMatics, так как это зарубежный аналог российской компании «Русские Навигационные Технологии» (РНТ), – комментирует сделку Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания». «РНТ входит в портфель компаний фонда «ВТБ – фонд венчурный», созданного с участием капитала РВК, и специализируется на разработке, производстве и внедрении телематических систем для мониторинга и управления транспортом на основе системы GPS/ГЛОНАСС с учетом особенностей российской транспортной индустрии. В этом году компания РНТ успешно вышла на IPO, подтвердив свою капитализацию в $55 млн. Наше участие через фонд IVP в сделке по инвестированию в компанию FleetMatics открывает перед нами интересные возможности в отрасли инновационных технологий транспортной телеметрии, а также перспективу непосредственного импорта лучших бизнес-практик в этом секторе. Мы активно будем искать технологические, маркетинговые и другие точки соприкосновения наших портфельных компаний с лидерами международного рынка. Надеюсь, в скором времени они смогут стать партнерами в глобальном масштабе», – резюмировал Ян Рязанцев.

О компании FleetMatics

FleetMatics (www.fleetmatics.com) – активно растущая компания, финансируемая за счет частного капитала. FleetMatics – разработчик SaaS (SaaS – Software as a service, программное обеспечение как услуга) для GPS-слежения за транспортными средствами в режиме реального времени. Программные решения FleetMatics предназначены для компаний, которые хотят повышать качество обслуживания своих клиентов, оперативно управлять своей деятельностью и наращивать эффективность работы своих транспортных и обслуживающих подразделений. Технологические решения FleetMatics позволяют клиентам компании быстро наращивать рентабельность – за счет роста доходов, сокращения расходов и увеличения прибыли.

О компании Investcorp Technology Partners

Investcorp Technology Partners (www.investcorp.com) – один из лидеров по инвестициям в перспективные малые и средние предприятия Северной Америки и Европы. Компания ориентирована на инвестиции в активы с перспективами роста, сделки по приватизации и выкупу, разделение бизнеса. В настоящее время компания контролирует три фонда, в управлении которых находится более $1 млрд. накопленных активов.

Investcorp Technology Partners входит в состав Investcorp, ведущего поставщика альтернативных инвестиционных продуктов. Офисы компании находятся в Нью-Йорке, Лондоне, Королевстве Бахрейн. Компания официально котируется на фондовой бирже Бахрейна (INVCORP). Деятельность Investcorp развивается по трем основным направлениям: корпоративные инвестиции в США, Европе и странах Персидского залива; инвестиции в недвижимость в США; международные хедж-фонды. С момента своего создания в 1982 году Investcorp стала одной из самых крупных и диверсифицированных компаний в области альтернативных инвестиций. По состоянию на 30 сентября 2010 года общая стоимость активов под управлением Investcorp составила $11.9 млрд.

О венчурном фонде поздней стадии Institutional Venture Partners.

Венчурный фонд Institutional Venture Partners (www.ivp.com) – создан в 1980 г. и является одним из самых крупных и опытных венчурных фондов в США. Объем привлеченного капитала составляет 2.2 млрд. долл. По результатам периода 1980-2009 г. общий объем осуществленных «выходов» составил 5.5 млрд.долл. Фонд имеет длительную историю деятельности – более 30 лет на рынке. За это время он проинвестировал более 300 компаний, 85 из которых стали публичными.

Команда фонда IVP имеет более чем 100-летний совокупный опыт венчурного инвестирования. В фонд привлечены инвесторы из Северной Америки, Дании, Германии, Японии, Сингапура, Швейцарии и других стран.



Место проведения: