Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Форум «Россия, вперед!» в Сколково: диалоги о венчурных инвестициях

15.12.2010

14 декабря 2010 года в Московской школе управления «Сколково» на Форуме «Россия, вперед!» И.Р. Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), выступил модератором заседания секции «Финансовая инфраструктура», которое прошло в рамках заседания Комиссии по модернизации при Президенте РФ. В заседании секции приняли участие: Герман Греф, глава Сбербанка РФ; Юрий Мильнер, генеральный директор Digital Sky Technologies; Наталья Плугарь, генеральный директор «ВТБ Управление активами»; Евгений Зайцев, генеральный партнёр Helix Ventures; Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners, а также другие видные представители финансового сообщества.

«На сегодняшний день в России на рынке венчурных инвестиций наблюдается недостаток профессиональных институциональных инвесторов и венчурных капиталистов, которые могут существенным образом улучшить «климат» венчурной индустрии в стране, – отметил Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК» и член Комиссии по модернизации при Президенте РФ. – Участниками заседания секции были выработаны предложения, способные сделать российский венчурный капитал привлекательным как для институциональных инвесторов, так и для профессиональных венчурных капиталистов. Данные предложения сегодня были озвучены публично в беседе с Президентом РФ Дмитрием Медведевым на открытом заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России».

По мнению участников секции «Финансовая инфраструктура», ключевая задача индустрии – гармонизация финансовых механизмов инновационной деятельности с общепринятыми международными стандартами, благодаря которой произойдет интеграция российского технологического предпринимательства в глобальный бизнес. В нынешних условиях мирового инновационно-технологического развития чрезвычайно важно, чтобы российский инновационный процесс был органично встроен в глобальную экосистему.

Для решения этой задачи необходимо предпринять конкретные шаги. Во-первых, в России нужны организационно-правовые формы для венчурных фондов и стартапов, которые понятны и приемлемы международным инвесторам. Во-вторых, необходимо пересмотреть существующую практику контроля за инвестиционной деятельностью в виду того, что большинство фондов на российском рынке – государственные или с государственным участием. Нерыночные, административные механизмы управления, зачастую применяемые в таких фондах, должны уступить место рыночным. И, наконец, в-третьих, необходимо создание благоприятных условий, как для венчурных фондов, так и для ангельских инвестиций.

Кроме того, участниками заседания было отмечена немаловажная роль государственной пропаганды инновационной деятельности не только в области науки, но и в сфере инновационно-технологического предпринимательства.

«Интеграция России в мировой инновационный процесс – это дорога с двусторонним движением. Это должно быть двустороннее движение как капитала, так и технологий, - сказал Евгений Зайцев, генеральный партнёр «Helix Ventures», выступая от имени всех участников заседания секции «Финансовая инфраструктура». – Построение инновационной технологии – очень длительный процесс, и все его участники должны запастись терпением. Дело в том, что в этом процессе успех всегда сопряжён с поражениями, и все мы, включая систему, должны научиться прощать эти поражения. Все должны быть к этому готовы».

Дмитрий Медведев поддержал тезис о том, что система должна уметь прощать поражение, и порекомендовал законодателям, контролирующим органам и судебной системе «научиться реагировать на такие вещи более гибко, чем было до этого».

По словам Президента России, инновационный бизнес не может существовать только за счет государственной поддержки, так как в этом есть определенный риск остаться в «порочном круге и никогда не создать свой инновационный бизнес». Что означает необходимость масштабного привлечения частного венчурного капитала в развитие инновационно-технологических бизнесов.

Завершением заседания Комиссии по модернизации стало вручение Дмитрием Медведевым национальных премий имени Владимира Зворыкина молодым разработчикам инновационных проектов. В номинации «Инновационный продукт» победил проект «Русские Навигационные Технологии». Исполнительный директор РНТ Иван Нечаев и его коллеги создали телематическую систему для мониторинга и управления транспортом. Проект использует систему слежения на основе технологий GPS и ГЛОНАСС и позволяет контролировать местонахождение и передвижение любого вида объектов. В этом году компания РНТ успешно вышла на IPO, подтвердив свою капитализацию в $55 млн. Компания «Русские Навигационные Технологии» входит в портфель компаний фонда «ВТБ – фонд венчурный», созданного с участием капитала ОАО «РВК».



Место проведения: