Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Первый российско-израильский проект получил инвестиции от РОСНАНО и фонда, созданного с участием капитала РВК

30.12.2010

Начато финансирование проекта по созданию в России производства многослойных и однослойных подложек для монтажа светодиодов, а также других электронных устройств по запатентованной технологии ALOX™ израильской компании «Micro Components Ltd.», являющейся заявителем проекта.

Первый взнос в уставной капитал проектной компании ООО «МСЛР» в размере 180 млн. рублей осуществлен на паритетной основе с соинвестором – венчурным фондом под управлением УК «Инновационные решения», созданным в рамках частно-государственного партнерства с участием капитала ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК»). Вклад компании «Micro Components Ltd.» (MCL) в виде нематериальных активов – лицензии на использование технологии ALOX™ – составит 330 млн. рублей. План реализации проекта включает дополнительные инвестиции в уставный капитал, а также привлечение заемного финансирования. Общий размер проекта составляет около одного миллиарда рублей.

Подложки, произведенные по технологии ALOX™, состоят из двух основных частей: проводящих слоев алюминия и/или меди, и диэлектрического материала. Именно диэлектрический материал, имеющий нанопористую структуру, определяет значительные конкурентные преимущества подложек в целом по сравнению с подложками, произведенными по традиционной технологии.

«Запуск этого проекта является прекрасным примером сотрудничества в области нанотехнологий с Израилем – страной, славящейся своими инновационными разработками. Технология ALOX™ уже прекрасно зарекомендовала себя в сфере светодиодных подложек и является одним из оптимальных вариантов по соотношению цена-качество», – отметил председатель Совета директоров ООО «МСЛР», старший инвестиционный менеджер РОСНАНО Василий Костяновский.

«Совместное инвестирование фонда, созданного с участием капитала РВК, и ГК РОСНАНО в международный российско-израильский проект – знаковое событие. Во-первых, эта сделка – наглядный пример трансфера высоких технологий в нашу страну, а таких примеров пока немного. А во-вторых, тесное взаимодействие РВК и РОСНАНО, как государственных институтов развития, позволило так структурировать сделку, чтобы, с одной стороны, создать максимально благоприятные условия для развития проекта, а с другой – минимизировать возможные риски. И это, на наш взгляд, удалось», – отметил Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания».

«Мы гордимся, что наш проект производства подложек по технологии ALOX™ в России получил финансовую поддержку двух крупных российских институтов развития, — заявил основатель и CEO компании MCL Ури Мирский. — Мы рассчитываем, что ООО «МСЛР» станет крупнейшим производителем наноструктурированных подложек и других электронных устройств с использованием технологии ALOX™ для российского и мирового рынка светодиодов».

«Проект является примером привлечения передовых технологий и высококвалифицированных специалистов в Россию. Мы придаем особое значение подобной интеграции в области высоких технологий между Россией и Израилем», — отметил генеральный директор УК «Инновационные решения» Сергей Доронин.

«Благодаря сделанным инвестициям, компания MCL развернет широкомасштабное производство подложек по технологии ALOX™ и станет одним из крупнейших поставщиков компонентов для быстро растущего мирового светодиодного рынка, — сказал Дэниэл Гимпел, управляющий партнер Тамир Фишман. — Мы считаем, что для развития технологии ALOX™в России созданы идеальные условия благодаря высокой квалификации специалистов, наличию крупных производителей светодиодов, законодательной поддержке светодиодного рынка и наличию таких крупных соинвесторов, как РОСНАНО».

Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 г. для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. Задача Корпорации — стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 млрд руб. в год к 2015 г. При этом объем продаж нанопродукции предприятиями, в которые инвестирует РОСНАНО, должен составить не менее 300 млрд руб. в год.

Компания MCL специализируется на разработке и производстве плат и подложек, обладающих высокой теплопроводностью на основе ряда инновационных технологических решений, разработанных специалистами компании, для индустрии электроники. В настоящее время технология ALOX внедрена в производство в Израиле (опытное производство MCL ltd.) и Малайзии (серийное производство однослойных плат по технологии ALOX).

Венчурный фонд под управлением УК «Инновационные решения» создан в 2008 году в партнерстве с ОАО «РВК» и частным инвестором. Консультантом и партнером УК «Инновационные решения» является компания «Тамир Фишман», Израиль. Размер фонда составляет 2 миллиарда рублей. Фонд специализируется на инвестициях в инновационные проекты в области высоких технологий.



Место проведения: