Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК провела в Томске семинар «Инструменты поддержки инновационно-технологического предпринимательства в России»

10.03.2011

10 марта 2011 года Российская венчурная компания на территории ОЭЗ ТВТ Томск (г. Томск, Академгородок) провела семинар «Инструменты поддержки инновационно-технологического предпринимательства в России», организованный при поддержке ОЭЗ ТВТ Томск и администрации региона.

Основная цель семинара – передать его участникам практический опыт в области поиска, подготовки и представления проектов для инвестирования, накопленный ОАО «Российская венчурная компания», Фондом посевных инвестиций РВК, венчурными партнерами ФПИ РВК, а также рядом портфельных компаний из Томского региона.

В мероприятии приняли участие представители ОАО «Российской венчурной компании», Фонда посевных инвестиций РВК, венчурных партнеров Фонда посевных инвестиций РВК, портфельные компании, а также представители Омского, Красноярского, Хабаровского края, Новосибирской и Томской области, резиденты особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск».

Основные темы, обсуждавшиеся на семинаре:
• Роль ОАО «РВК» как фонда фондов и института развития в формировании инновационно-технологической экосистемы;
• Принципы и механизм поддержки стартапов Фондом посевных инвестиций РВК;
• Опыт совершения сделок с ФПИ РВК;
• Опыт привлечения посевных инвестиций в проекты;
• Особенности поддержки ОАО «РВК» проектов региональных венчурных фондов и другие нефинансовые инструменты поддержки;
• Типовые примеры структуры сделок с ФПИ РВК;
• Практические вопросы по венчурному партнерству и работе с проектами.

Большой интерес участников вызвали выступление заместителя директора департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития России Т.И. Балмышевой, а также доклад председателя комитета по науке и инновационной политике Администрации Томской области А.Б. Пушкаренко «Инновационный потенциал Томской области».

В семинаре приняли участие около 50 человек.

По общему мнению участников, семинар прошел с успехом и оказался полезным как в части получения точной информации о процедурах работы ФПИ РВК, так и в части налаживания личных и профессиональных контактов. Более того, представители администрации Томска проявили интерес к проведению подобных семинаров в университетах и бизнес-инкубаторах. В частности, один совместный семинар предложено провести в Томском политехническом университете (ТПУ). Это предложение в настоящий момент рассматривается.

«Семинар позволил в значительной степени повысить осведомленность резидентов ОЭЗ в отношении требований к компаниям, претендующим на получение инвестиций, а также ознакомиться с критериями поиска и отбора проектов, – отметил Алексей Барышев, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск». «Высокий инновационный потенциал Томской области, развитая инновационная инфраструктура, значимым инструментом которой является особая экономическая зона, могут стать залогом благоприятного сотрудничества с РВК», – подчеркнул Алексей Барышев.

«Мы очень довольны тем, как прошел семинар, – отметил Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК. – Томск, по нашему мнению, один самых развитых в инновационном отношении регионов России с большим потенциалом, поэтому интерес к нему ФПИ РВК, как одного из инструментов Российской венчурной компании, совершенно оправдан. Мы стремимся к развитию отношений как с потенциальными получателями инвестиций, так и с венчурными партнерами ФПИ в регионе, от которых надеемся получить в самом ближайшем будущем заметный поток инновационных проектов».

«Сегодняшнее мероприятие – переход от прогнозов и теорий к практике венчурного инвестирования, – сказал Сергей Мельченко, генеральный директор Томского центра венчурных инвестиций. – Если еще год назад ФПИ РВК пользовался общими фразами «все зависит от проекта», то сегодня речь идет о вполне конкретных вещах – взносах в уставный капитал, оформлении интеллектуальной собственности, опционах и процедурах выхода из проектов. И ко всему этому, разумеется, уже прилагается опыт, полученный при реализации конкретных проектов».

«Очень хорошо, что проводятся такие семинары, – сказал Николай Колпаков, исполнительный директор краевого государственного автономного учреждения «Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор». – Российская венчурная компания привозит в местную среду живой опыт, собранный не только по всей стране, но и за рубежом. Очень актуально и важно получение этой информации из первых рук от компании, которая сама занимается реальными инвестициями, а не только говорит о них».

«Россия – большая страна, и до всех ее уголков Российской венчурной компании самостоятельно дотянуться сложно, – отметил Роман Косячков, руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Российская венчурная компания». – Именно поэтому в своей деятельности мы делаем ставку на налаживание партнерских отношений с регионами. На сегодняшний день взаимодействие происходит на трех уровнях, в трех слоях. В первом слое взаимодействия мы заключили договоры о сотрудничестве на уровне руководства регионов, региональных министерств экономики и т.д. более чем с полутора десятками регионов страны. Во втором слое взаимодействия – управляющие компании 22 региональных венчурных фондов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере, созданные в 2006-2010 годах Минэкономразвития РФ совместно с администрациями регионов, и представители РВК с прошлого года входят в Попечительские советы этих фондов. И, наконец, в третьем слое взаимодействия у нас находятся венчурные партнеры Фонда посевных инвестиций РВК, которых уже более 70-ти, отбирающие и «упаковывающие» проекты для нашего посевного фонда. И мы уже видим, как постепенно выстраиваются взаимовыгодные и эффективные отношения буквально на всех уровнях партнерства с регионами».

Об ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании».

Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании») создан ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 миллиарда рублей. На начало марта 2011 года Инвестиционным комитетом ФПИ РВК одобрен к инвестированию 21 инновационный проект.



Место проведения: