Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Первые итоги визита в Россию Ричарда Кивела (США) – одного из лучших технологических предпринимателей в мире

01.04.2011

31 марта при поддержке ОАО «Российская венчурная компания» в технопарке «Цифровой Октябрь» состоялась открытая лекция Ричарда Кивела. Лекция была посвящена вопросам коммерциализации технологий, оценке международного потенциала стартап-проекта, поиску партнеров за рубежом и созданию действенной инновационной экосистемы в целом.

В ходе своего увлекательного и наглядного рассказа Ричард Кивел осветил большой круг тем — от общего взгляда на экосистему инновационного предпринимательства до конкретных советов тем, кто хочет вывести свой бизнес на глобальный уровень.

На примере ситуации в США и, в частности, структуры MIT Enterprise Forum, Ричард продемонстрировал необходимые составляющие успешно функционирующей системы создания, финансирования и выведения на рынок инновационных разработок. Также он коснулся ситуации в России, отметив, что здесь такая система также находится в стадии формирования. В свете этого Ричард неоднократно подчеркивал значение деятельности таких организаций, как Российская венчурная компания, фонд «Сколково», технопарк «Цифровой Октябрь», а также важность проведения предпринимательских конкурсов, каким является «БИТ».

Важной частью лекции стали практические советы по созданию собственного успешного дела и вывода его на международный рынок. Ричард поделился своими соображениями о том, какими качествами должен обладать предприниматель, чтобы достичь успеха, как собрать нужную команду, каким образом и, самое главное, от кого привлекать инвестиции.

После основной части лекции последовал диалог со слушателями, которых волновали самые разные вопросы; многие были заинтересованы примерами из личного предпринимательского опыта Ричрда, некоторые просили дать совет. Даже после официального окончания мероприятия Ричарду не дали уйти — к сцене выстроилась целая очередь желающих пообщаться с ним лично.

С этого сезона Ричард Кивел стал председателем наблюдательного совета предпринимательского конкурса БИТ, который базируется на принципах «родного» для Кивела конкурса MIT 100K. Выступления Ричарда Кивела организованы в рамках образовательной программы конкурса БИТ-2011 и при поддержке Российской венчурной компании.

Тем, кто не смог посетить лекцию Ричарда Кивела в «Цифровом октябре», предоставляется еще один шанс! Ричард выступит 4 апреля в 17:00 в НИТУ «МИСиС». Его лекция «Глобальное предпринимательство: строительство компаний без границ» также будет организована при поддержке компании РВК.

О предпринимателе Ричарде Кивеле

Серийный предприниматель Ричард Кивел – один из лучших инновационных менеджеров в мире. При его участии было создано несколько успешных компаний в области ИТ и медицины (life sciences). Президент MIT Enterprise Forum, старший преподаватель Sloan School of Management при Массачусетском технологическом университете, он вошел в список «40 до 40» (40 самых успешных людей США в возрасте до 40 лет) благодаря серии запущенных им успешных биотехнологических стартапов.

Сейчас Ричард – председатель правления и CEO специализирующейся на разработке вакцин компании Rhapsody Biologics, с офисами в США и Сингапуре. Он создал ее в 2009 году, после того, как была приобретена стратегическим инвестором другая его компания, британская фирма по фармакогенетической диагностике TheraGenetics. Еще раньше Ричард возглавлял вышедшую из MIT компанию MolecularWare, пока она тоже не была приобретена в 2003 году.

Ричард часто выступает с лекциями в MIT, работает судьей предпринимательского конкурса MIT $100K. Поэтому у него много «фактуры» на тему того, почему проекты-победители конкурса суперкомпанией зачастую не становятся, а «неоцененные», наоборот, оказываются очень успешными.



Место проведения: