Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Модернизация российской фармпромышленности: от слов – к делу

05.04.2011

Сегодня в Москве состоялся круглый стол «Развитие международного партнерства для модернизации российской фармацевтической промышленности». Участники мероприятия обсудили основные пути инновационного развития российской фармацевтической промышленности.

Модернизация отечественной фармацевтической отрасли с целью удовлетворения медицинских потребностей россиян – стратегическая задача, стоящая перед государством в рамках реализации стратегии «Фарма 2020». Такая модернизация невозможна без привлечения иностранных инвестиций и мирового опыта в области разработки и производства лекарственных препаратов. Как отметил 30 марта 2011 года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, «только рост инвестиций обеспечит создание новой экономики».

Развитие кластерной системы, включающей в себя фармпредприятия, объединённые инфраструктурой, необходимой для выпуска лекарственных средств – это одно из самых важных и перспективных направлений как для развития российской фармотрасли, так и для устойчивого развития регионов РФ.

Поэтому знаковым событием мероприятия стало подписание меморандума о взаимопонимании между «АстраЗенека Россия» и Российской венчурной компанией. Стороны намерены сосредоточить свои усилия на развитии элементов инновационной инфраструктуры для модернизации биомедицины и биофармацевтики в РФ, а также на стимулировании развития и самоорганизации инновационного сообщества.

Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»: «Технологии для жизни и здоровья, важнейшей частью которых является биофарма – один из фокусов инвестиционной активности фондов, созданных с участием капитала РВК. Достаточно сказать, что доля компаний биофармы в портфеле фондов РВК к концу прошлого года составила почти треть. Более того, в начале этого года мы создали кластерный «Биофонд РВК», который будет инвестировать как в инфраструктурные, так и в инновационные проекты в области биофармацевтики. Уверен, что партнёрство с коллегами из «АстраЗенеки», одного из лидеров в биофармацевтике и R&D, будет обоюдно полезным и, как мы ожидаем, принесет плодотворные результаты».

Главным направлением совместного сотрудничества стороны определяют создание в России современной экосистемы в области биомедицины и биофармацевтики и разработку системных механизмов, способствующих продвижению новых разработок на российские и глобальные рынки. Компании будут проводить совместную оценку потенциала российских разработок в области биомедицины и биофармацевтики, а также осуществлять поддержку наиболее перспективных работ в этом направлении. Кроме того, большое внимание будет уделяться повышению квалификации российских ученых за счет организации программ обмена и стажировок.

Ненад Павлетич, президент компании «АстраЗенека Россия»: «Помимо производства, наша компания планирует сфокусироваться и на инвестициях в научные исследования и разработки. Не так давно совместно с российскими институтами развития мы запустили проект, направленный на поддержку талантливых учёных. Сегодня мы подписываем с Российской венчурной компанией, одним из основных институтов развития, соглашение о партнерстве. В наших планах - тесное сотрудничество с РВК по созданию и внедрению инновационных решений вопросов, стоящих перед российским здравоохранением. Подписание соглашения является основой для разработки и реализации наших долгосрочных стратегических планов».

Справка о компании AstraZeneca:

AstraZeneca является международной инновационной биофармацевтической компанией нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов. Ежегодные инвестиции компании в R&D составляют более 4 млрд. долларов. Компания является лидером в таких терапевтических областях как кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология, вирусология и др. Общемировой оборот AstraZeneca в 2010 году составил $33.26 млрд. В России компания входит в ТОП-15 фармацевтических производителей и в ТОП-10 наиболее влиятельных игроков фармацевтического рынка. Дополнительная информация: www.astrazeneca.comwww.astrazeneca.ru.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Мария Чинихина, менеджер департамента Pharma Edelman Imageland
t: +7(495) 785-2255 (доп.163)
e: Mariya.Chinikhina@edelman.com



Место проведения: