Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Алексей Конов стал венчурным капиталистом года по версии журнала «Финанс»

27.04.2011

21 апреля уже в шестой раз состоялось вручение премий журнала «Финанс.». Дипломами были отмечены организации и персоны, показавшие реальные достижения в финансовой сфере по итогам 2010 года. Победители во всех номинациях были выбраны редакцией журнала, который постоянно публикует списки богатейших людей и крупнейших компаний России, рейтинги надежности банков и страховщиков, оценивает личный вклад чиновников, финансовых аналитиков и портфельных менеджеров в развитие российского бизнеса. На основе этих данных и определяется редакторский выбор – номинации и победители в них.

Церемонию награждения под названием «Финансовые страсти», прошедшую в развлекательном комплексе Golden Palace, посетил цвет российского финансового рынка: Виктор Геращенко (получивший премию «за бесстрашие»), заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, главы ведущих банков и компаний.

Номинация «Венчурный капиталист года» была введена в этом году впервые. Партнер номинации – ОАО «Российская венчурная компания». Мнение редакции по поводу того, кто должен стать первым лауреатом этой номинации, оказалось приятной неожиданностью: венчурным капиталистом года, то есть человеком, сильно рискующим деньгами в расчете на возможный крупный выигрыш (взлет капитализации портфельных компаний на рынке), назван директор по инвестициям УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Алексей Конов.

Венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» создан с участием капитала РВК (доля РВК в капитале фонда – 49%). Капитал фонда – 3 млрд рублей. Специализация – биотехнологии, технологии для жизни и здоровья (life sciences), тонкая химия. «Биопроцесс» проинвестировал несколько компаний-стартапов, которые, в частности, занимаются разработкой способов замедления старения и созданием новых противораковых препаратов.

В части сделанных инвестиций в портфельные компании фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» – один из лидеров среди венчурных фондов, входящих в систему РВК. Но результаты этих инвестиций еще впереди. Как сказал Алексей Конов при вручении ему диплома, «выходов (IPO или сделок M&A портфельных компаний – ред.) у меня еще не было, так что премия, по большому счету, вручается мне авансом, но, надеюсь, результат будет».

«Венчурное инвестирование в какой-то степени азартное занятие, – отметил директор департамента развития и коммуникаций, член Правления РВК Евгений Кузнецов, намекая, видимо, на тот факт, что в Golden Palace когда-то было известное казино. – Но этот финансовый инструмент приносит гораздо ценные результаты для всего общества, а не только для отдельных его членов. Мы хотели бы, чтобы венчурные инвесторы стали заметной и популярной частью российского финансового рынка. И мы рады, что галерею «венчурных капиталистов года» открыл Алексей Конов из «Биопроцесса».



Место проведения: