Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Новая портфельная компания международного фонда с участием капитала РВК привлекла 20 млн долларов США

13.05.2011

Венчурный фонд поздней стадии Institutional Venture Partners XIII (IVP XIII), к которому осенью 2010 года присоединился зарубежный фонд ОАО «Российская венчурная компания» — RUSSIAN VENTURE CAPITAL II LP (Великобритания), объявил об инвестициях в компанию Clearspring Technologies Inc. — лидера отрасли, объединяющего производителей онлайн-контента, услуг и рекламодателей в социальных сетях. Финансирование Clearspring закрыто на четвертом раунде инвестициями от текущих инвесторов проекта и фонда IVP XIII в размере 20 млн долларов США. Полученные средства пойдут на усовершенствование нового поколения продуктов компании и развитие ее рекламных предложений, а также должны простимулировать процесс стратегически важных поглощений.

Компания Clearspring является провайдером самой большой социальной интернет-платформы AddThis, которая привлекает более миллиарда уникальных посетителей ежемесячно на 9 миллионах сайтах. Инструмент AddThis легко узнать — это оранжевый квадратик с белым плюсом на веб-странице, который позволяет пользователям со всего мира делиться контентом с друзьями через более чем 300 социальных сервисов на 70 языках. Имея данные о том, какой контент пользователи находят достаточно интересным, чтобы захотеть порекомендовать его друзьям через AddThis, Clearspring дает возможность рекламодателям «достучаться» до своей аудитории в нужное время и в нужном месте с помощью рекламных объявлений ad exchange и рекламной платформы demand-side platform.

Платформа AddThis значительно увеличила в последнее время количество пользователей: с 200 млн в 2008 году до 1 млрд в 2011 году и выросла до сервиса, входящего в десятку лидеров по объему аудитории. Также AddThis — один из 20 веб-инструментов с глобальным индексом Google Page Rank, равным 10. По прогнозам доходы компании в нынешнем году увеличатся втрое, при этом AddThis нанимает нового сотрудника почти каждую неделю, что приведет к удвоению команды за год.

«Мы старались сфокусироваться на том, чтобы производители контента могли с легкостью увеличивать трафик на своих сайтах за счет распространения контента в социальных медиа, предоставляя им в то же время качественную аналитику, чтобы помочь им оптимизировать свои сайты и, соответственно, увеличить прибыль. Благодаря этому мы добились огромного охвата аудитории, — заметил Хуман Радфар, сооснователь и генеральный директор Clearspring. — Получив это финансирование, мы сможем донести те знания, которые дает нам анализ поведения пользователей, до рекламодателей с помощью наших инструментов и услуг нового поколения. Они представят им информацию о предпочтениях пользователей не только в социальных сетях, но и во всем Интернете — это просто потрясающая возможность».

Фонды IVP имеют истории вложений в действительно значимые высокотехнологичные компании, которые можно выделить как лучшие в своем сегменте. «Clearspring обрабатывает до 10 терабайт данных в день. Это такой же объем информации за неделю, какой хранится во всей онлайн-библиотеке Конгресса, — говорит Сэнди Миллер, генеральный партнер IVP. — Столь впечатляющий объем информации в сочетании с возможностями по ее измерению и обработке в режиме реального времени, дает компании Clearspring уникальную возможность не только воспользоваться растущим спросом на информацию о потребителях на рекламном рынке, но и "взорвать" несколько других рынков. Мы рады такому вложению и возлагаем большие надежды на растущие возможности этого рынка».

«В Рунете уже существуют сервисы, аналогичные или похожие на AddThis, такие как «Одна кнопка», Сlix, сервис от «Яндекса» под названием «Поделиться» и некоторые другие. Однако мы с удовольствием изучим опыт наших зарубежных коллег, которые нашли и используют самые высокотехнологичные решения, — комментирует сделку Роман Косячков, руководитель отдела по связям с общественностью ОАО «Российская венчурная компания». — Отмечу, что сервис AddThis использует как зарубежные, так и русскоязычные социальные сети и сервисы, и это обстоятельство постепенно увеличивает русскоязычную аудиторию сервиса».

В текущей сделке фонд IVP XIII присоединился к впечатляющему списку инвесторов AddThis, среди которых New Enterprise Associates, Novak Biddle Venture Partners, бывший вице-председатель и президент AOL Тед Леонсис и сооснователь AOL Steve Case, создатель Capital One Найджел Моррис и бизнес-ангел из Кремниевойдолины Рон Конвэй. За последнее время это вторая сделка фонда по инвестированию интернет-проектов — в апреле этого года было объявлено об инвестициях в быстрорастущую медийную компанию для женщин Sugar Inc. в размере 15 млн долларов США, а ранее IVP XIII выступал инвестором наиболее динамично развивающихся информационных онлайн-сервисов, таких как Twitter и Zynga.

О компании Clearspring Technologies

Компания Clearspring — лидер в объединении производителей онлайн-контента, услуг и рекламодателей в социальных сетях. Платформа AddThis позволяет ведущим производителям контента распространять и отслеживать страницы, виджеты, видео в социальных сетях, сайты, хранящие виртуальные «закладки», блоги и многое другое. AddThis используется на более чем 9 миллионах уникальных доменов и его используют более миллиарда уникальных пользователей ежемесячно.

Audience Platform, пользовательская платформа Clearspring, использует полученную на AddThis информацию, чтобы помочь производителям контента и рекламодателям выйти и влиять на их целевую аудиторию в реальном времени. Узнайте больше на: http://www.clearspring.com.

О венчурном фонде поздней стадии Institutional Venture Partners

Венчурный фонд Institutional Venture Partners (http://www.ivp.com) создан в 1980 г. и является одним из самых крупных и опытных венчурных фондов в США. Объем привлеченного капитала составляет 3 млрд долларов США. Фонд имеет длительную историю деятельности на рынке — более 30 лет. За это время он проинвестировал более 300 компаний, 86 из которых стали публичными. Фонды под управлением Institutional Venture Partners являются одними из самых доходных в мировой венчурной индустрии — за 30-летний период работы общая внутренняя норма доходности для инвесторов (IRR) составила 43,2 %.



Место проведения: