Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Компания «Инкурон» получила грант Фонда «Сколково»

07.09.2011 Компания «Инкурон» получила грант Фонда «Сколково»

Компания «Инкурон» получила грант Фонда «Сколково»

31 августа 2011 года состоялось заседание Инвестиционного комитета Фонда «Сколково», на котором было вынесено положительное решение о выделении гранта компании «Инкурон» в размере 150 млн. руб.

ООО «Инкурон», основанное в 2010 году, является совместным предприятием американской публичной инновационной компании Cleveland BioLabs, Inc. (NASDAQ: CBLI) и венчурного фонда ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданного при участии капитала ОАО «Российская венчурная компания».

Название «Инкурон» (Incuron) происходит от английского выражения Innovative cure in oncology («инновационные методы лечения в онкологии»), так как компания занимается разработкой инновационного класса лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний (кураксинов). Цель проекта заключается в разработке и выводе инновационных лекарств на основе кураксинов на российский и мировой рынок. Механизм действия кураксинов был недавно опубликован в приложении к журналу Science, вызвав живой интерес в мировой научной среде.

Генеральный директор ООО «Инкурон» Андрей Леонов отметил: «Финансовая поддержка со стороны фонда «Сколково» выводит проект на новый качественный уровень в работах по онкологии и открывает новые горизонты в изучении возможного применения кураксинов. Прежде всего, речь идет о лечении аутоиммунных заболеваний. В нашей стране, да и в мире, аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.) — острая проблема, не только медицинская, но и социальная, не решенная до сих пор. Ну и не следует забывать, что в ходе реализации проекта в партнерстве со «Сколково» будут созданы медицинские инновации мирового уровня».

«В инвестиционном портфеле фондов, созданных с участием Российской венчурной компании, проекты в области биофармы уже составляют почти треть. И это — не случайно. Именно это направление входит в число приоритетных в нашей стране, а также ускоренно развивается во всем мире, — сказал Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания». — Мы очень надеемся на успех проекта «Инкурон» в областях онкологии и аутоиммунных заболеваний. Помимо своей технологической и социальной ценности, он явно демонстрирует необходимость и возможность глобальной кооперации при создании прорывных медицинских препаратов».

ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»

Венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный под эгидой ОАО «Российская венчурная компания» и находящийся под управлением УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», инвестирует исключительно в инновационные проекты, создающие новые продукты и технологии в области биотехнологии, тонкой химии и телекоммуникаций. Выбор приоритетных направлений для инвестирования обусловлен компетенцией команды УК БКП, имеющей большой опыт работы в указанных областях. В настоящее время в активе Фонда семь компаний, три из которых уже стали резидентами кластера биомедицинских технологий и одна — резидентом кластера ядерных технологий инновационного центра «Сколково».



Место проведения: