Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Извещение

09.09.2011
ФПИ РВКФонд посевных инвестиций РВК одобрил к инвестированию 8 новых проектов

В течение июля и августа 2011 года Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК одобрил 8 новых проектов. Таким образом, общее количество проектов ФПИ РВК, одобренных к инвестированию, достигло 35.

В числе одобренных проектов:

1. «Линейка портативных приборов и методик для неинвазивной диагностики заболеваний, в том числе, мужского бесплодия».

Венчурный партнер — ЗАО УК «ТЦВИ».

Бизнес-идея проекта состоит в разработке и создании линейки портативных приборов для неинвазивной диагностики заболеваний на ранних стадиях на основе единой платформенной технологии определения ОА/АОА различных биологических сред.

2. «Разработка и производство систем электроснабжения на основе высокочастотного преобразователя энергии».

Венчурный партнер — ЗАО УК «ТЦВИ».

Проект направлен на разработку и продвижение на рынок источников вторичного электропитания — контроллеров, инверторов, источников питания постоянного и переменного тока, сконструированных на основе высокочастотного импульсного преобразователя.

3. «Производство микрокремнезема из рисовой шелухи на основе экологически чистой технологии».

Венчурный партнер — ООО «Венова».

Технология проекта основана на использовании возобновляемого экологически чистого источника аморфного диоксида кремния — рисовой шелухи. Конечный продукт проекта, высокочистый микрокремнезем, является незаменимой субстанцией для современных фармацевтических препаратов, применяется в химической, лакокрасочной, косметической и строительной отрасли.

4. «Производство многофункциональных автоматизированных компьютеризированных столов SMART DESK».

Венчурный партнер — ЗАО «Академ-Партнер».

Проект направлен на создание многофункциональных автоматизированных компьютеризированных столов, в конструкции которых используются высокотехнологические шарниры, позволяющие выдерживать вес до 20 кг в разложенном состоянии. Уникальная устойчивость позволяет компьютеризированным столам найти широкое применение в медицине, авиа- и автомобильной промышленности, в частных хозяйствах и др.

5. «Разработка и продажа технологии производства сухих трансформаторов с керамической изоляцией высокой мощности (до 4 МВА)».

Венчурный партнер — ЗАО «СИГМА».

Инновационный проект позволит создать новый тип сухих трансформаторов, сочетающий в себе лучшие характеристики как сухих, так и масляных аналогов при себестоимости, сопоставимой с масляными трансформаторами. Технология проекта позволяет выпускать трансформаторы с классом нагревостойкости более 180 градусов Цельсия, возможностью работы в сетях с несбалансированной нагрузкой, повышенной степенью защиты, стойкостью при коротком замыкании. Кроме того, предлагаемая технология позволяет эксплуатировать трансформаторы на открытом воздухе при высокой разности температур, что недоступно для существующих аналогов.

6. «Системы мониторинга состояния инженерных сооружений».

Венчурный партнер — ЗАО «Научный парк МГУ».

Проект по созданию оптоволоконных систем мониторинга состояния инженерных сооружений на основе датчиков Фабри-Перо, представляющих собой готовое OEM-решение с возможностью интеграции в многофункциональные мониторинговые комплексы.

Разработанная оптоволоконная система мониторинга обеспечивает высокую точность измерений, обладает высокой механической прочностью, стойкостью к воздействиям окружающей среды и удобным пользовательским интерфейсом. Основное технологическое ноу-хау проекта заключается в алгоритмической части обработки оптического сигнала.

7. «Переработка твердых бытовых отходов методом высокотемпературного пиролиза».

Венчурный партнер — ООО «Технологии молодежи».

Проект предусматривает проектирование и строительство мусороперерабатывающих заводов с использованием безотходной технологии переработки не рассортированных твердых бытовых и промышленных отходов в теплоэнергетическом реакторе, в котором происходит процесс разложения органических соединений методом высокотемпературного пиролиза.

Отличительной особенностью реактора является то, что процесс образования пиролизного газа происходит при температуре реакции Т = 1650 градусов Цельсия, что предполагает «развал» всех вредных веществ. Последующему образованию диоксидов препятствует короткая транспортировка пиролизного газа от места его образования до места сгорания в паровом котле (Тгаза = 900–1100 градусов Цельсия). Таким образом, пиролизный газ не успевает остыть до температуры образования диоксидов и смол.

8. «Онлайн система рейтинга контента на основе гарантированного получения отзывов и комментариев».

Венчурный партнер — ООО «Минерва Кэпитал Партнерс».

Бизнес-идея проекта состоит в создании и развитии различных интернет-сервисов на основе единой платформенной технологии получения гарантированных отзывов и комментариев к контенту любого содержания в режиме онлайн.

Об ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании»

Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании») создан ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 миллиарда рублей.



Место проведения: