Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

В Санкт-Петербург приехал гуру предпринимательства из Кремниевой долины

12.09.2011

В Санкт-Петербург приехал гуру предпринимательства из Кремниевой долины

12 сентября впервые в России в Актовом зале СПбГУ ИТМО выступает известный американский предприниматель и венчурный инвестор Стив Бланк с лекцией «Шесть способов провалить стартап, или как этого избежать».

Кто такой Стив Бланк?

Стив БланкВ прошлом году он попал в 10-ку самых влиятельных людей Кремниевой долины. В его бизнесы инвестировали Walt Disney и Sega.

Стив Бланк — основатель 8 стартапов в Кремниевой долине, практически каждый из которых затем был продан крупным компаниям. Он не останавливался на конкретной работе в одной сфере, его новые бизнес-проекты возникали в области информационных технологий (программное обеспечение и «железо»), военной отрасли и индустрии развлечений (компьютерные игры или мультфильмы). К примеру, в ИТ-сфере он часто организовывал компании совместно с выходцами из Intel или Xerox. Практически все его стартап-проекты затем выходили на биржу NASDAQ.

«Бесконечно любопытно пройти путь от организации бизнеса в военной разведке через производство микропроцессоров и суперкомпьютеров до индустрии видео игр», — так говорит о своем бизнес-пути Стив Бланк.

Наиболее известный бизнес Стива — компания Epiphany.

После того, как в 2004 году показатели выручки достигли 71,5 млн долларов, Epiphany была продана крупной корпорации SSA Global Technologies (по данным New York Times — за 329 млн долларов). Это, кстати, побудило Стива Бланка заглянуть в будущее и написать книгу о жизни стартапов — «Four Steps to Epiphany» («Четыре шага к Прозрению»), которая выходит в этом году на русском языке. «Мои внуки будут довольны таким раскладом», — говорил Стив о своей книге.

Стив стоял у истоков Pixar Animation Studios, работающей в области анимационного кинематографа и известной благодаря таким работам как «Корпорация монстров», «В поисках Немо», «Тачки» и «Тачки 2». В 2006 году компанию за 7,4 млрд долларов купила Walt Disney Pictures.

Производитель игр Rocket Science Games — еще один из бизнесов Стива, который в 1994 году привлек 12 млн долларов инвестиций от Sega Enterprises и Bertelsmann Music Group.

После продажи Epiphany, Стив Бланк стал преподавать в Стэнфорде и Беркли, не забывая при этом инвестировать в новые стартап-проекты. За последнее время он вложил средства в более чем 30 новых компаний.

«Get out of the building» («Выходите из офисов, общайтесь со своими потребителями») — один из ключевых советов Стива Бланка начинающим предпринимателям.

Организаторами визита Стива Бланка в Санкт-Петербург выступают Бизнес-инкубатор Технопарка «Ингрия», Компания RIS Ventures и i-Accelerator.

Генеральный партнер визита — Российская венчурная компания. Партнеры — Digital October, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, конкурс WebReady, ИТМО, бизнес-инкубатор QD, Фабрика инновационных продуктов и новых бизнесов IStudio, Startup Point, Microsoft, Инновационно-образовательная компания RMA, венчурный фонд ABRT, Руссофт.

Дополнительная информация:

Бизнес-инкубатор «Ингрия» (www.ingria-startup.ru) — это объект инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга, платформа для поддержки начинающих предпринимателей, цель которой — создание условий для ускоренного развития инновационного бизнеса. Бизнес-инкубатор был запущен в декабре 2008 года в качестве структурного подразделения ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». Инкубатор оказывает широкий спектр услуг по привлечению экспертов и менторов, доступу к информационным базам, необходимым для подтверждения успешности проекта, формированию команды, а также по представлению проектов инвесторам и компаниям — потенциальным заказчикам. Всего в Бизнес-инкубаторе на данный момент 66 компаний-резидентов.

Компания RIS Ventures — лидер рынка образовательных и консалтинговых услуг в области развития технологического бизнеса, организатор программ Start in Garage и Win the Market для основателей стартапов, частных инвесторов и профессионалов работающих в технологических компаниях и инвестиционных фондах.

i-Accelerator является пионером инновационного подхода по выращиванию и развитию стартапов. Компанией разработана новая модель поиска и поддержки проектов и привлечения инвестиций в новые быстрорастущие компании для создания эффективной системы развития компании от блестящей идеи до лидера рынка. i-Accelerator привлекает наиболее оптимальных инвесторов, исходя из особенностей каждого стартапа и текущей рыночной ситуации; тщательно отбирает перспективные молодые компании по наиболее актуальным направлениям технологий на базе всестороннего анализа тенденций рынка и технологического прогресса.

Контактная информация:
Денис Гаврилов, специалист по связям с общественностью Технопарка «Ингрия».
Тел.: (812) 313-10-85; Моб. тел.: 8-911-288-22-18; d.gavrilov@ingria-park.ru



Место проведения: