Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Компания «ОнкоМакс» раскрывает результаты доклинических исследований эффективности препарата для лечения рака почки

12.09.2011
ОнкоМаксКомпания «ОнкоМакс» раскрывает результаты доклинических исследований эффективности препарата для лечения рака почки

Биотехнологическая компания ООО «ОнкоМакс» — первый проект, совместно проинвестированный венчурным фондом «Максвелл Биотех» и Фондом посевных инвестиций РВК — успешно завершила разработку и доклиническое исследование эффективности таргетного препарата на основе гуманизированного моноклонального антитела, блокирующего рецептор фактора роста фибробластов. Результаты этого исследования уже получили одобрение экспертных комиссий нескольких крупнейших международных конференций в данной области и были озвучены в докладе «Механизмы и пути преодоления резистентности к ингибиторам mTOR и VEGFR» на Международном научном симпозиуме «Достижения в лечении почечно-клеточного рака», прошедшем в Екатеринбурге 10 сентября. В ближайшее время они также будут представлены в качестве докладов на Международном симпозиуме по раку почки (Чикаго, октябрь 2011) и Европейской Междисциплинарной конференции по урологическим ракам (Барселона, ноябрь 2011).

ООО «ОнкоМакс» — российская инновационная компания, входящая в биотехнологический холдинг «Максвелл Биотех Групп» и Биомедицинский кластер инновационного центра «Сколково». Основная деятельность «ОнкоМакса» направлена на разработку и выведение на российский рынок инновационных биофармацевтических препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний. Первый препарат компании ОМ-RCA-01 предназначен для таргетной терапии рака почки и отмечен многими российскими и зарубежными наградами.

Полученные в августе 2011 года результаты исследований на клеточных моделях (in vitro) демонстрируют, что гуманизированное моноклональное антитело ОМ-RCA-01 блокирует рецептор фактора роста фибробластов, подавляя рост опухолевых клеток почечно-клеточного рака. Исследования, проведенные на животных моделях (invivo), также свидетельствуют о торможении роста опухоли при использовании препарата. В экспериментах были достигнуты достоверные отличия в объеме опухоли и показателях выживаемости между группами животных, получавших препарат, и группами контроля. Таким образом, на клеточных и животных моделях была доказана эффективность гуманизированного моноклонального антитела ОМ-RCA-01, целенаправленно блокирующего специфическую мишень на опухолевой клетке, подавляя механизмы развития опухоли. Дальнейшие исследования должны оценить токсичность полученного моноклонального антитела у животных, а клинические исследования I и II фазы — предварительную эффективность и токсичность гуманизированного антитела у человека.

«Максвелл Биотех Групп»

ООО «Максвелл Биотех Групп» — группа девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. Компания занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для российских инновационных компаний, в привлечении международной экспертизы и лучших управленческих практик. К настоящему моменту в активе группы пять проектов: компании «ОнкоМакс», «Фотоникс», «МетаМакс», «Инфектекс» и «НейроМакс». Четыре из них являются резидентами биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково».

Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании

Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании») создан ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 миллиарда рублей.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Анна Зеленкова, директор по связям с общественностью ООО «Максвелл Биотех Групп»
Тел: (495) 411-6992
E-mail: zelenkova@maxwellbiotech.ru



Место проведения: