Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российская венчурная компания способствует возвращению культуры в Парк культуры

13.09.2011

Российская венчурная компания способствует возвращению культуры в Парк культуры

9–11 сентября в ЦПКиО им. Горького прошел второй книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом BookMarket. Свой вклад в возращение культуры в Парк культуры внесла Российская венчурная компания: в рамках книжного фестиваля состоялись поддержанные РВК публичные лекции российских ученых, в том числе — лекция Нобелевского лауреата по физике Константина Новоселова.

Константин НовоселовКонстантин Новоселов уже дважды читал в России лекции про двумерный углеродный материал графен, за который он и Андрей Гейм получили в 2010 году Нобелевскую премию. Первая из них состоялась 1 ноября 2010 года в МФТИ, который он закончил в 1997 году.

Нынешнее выступление Константина Новоселова, профессора Манчестерского университета и члена Лондонского королевского общества, было рассчитано как раз на посетителей Парка культуры. В своей нарочито публичной лекции ученый представил историю открытия и использования аллотропных модификаций углерода (всего их обнаружено на сегодняшний день более восьми) — от графита, процветавшего в 17 веке на «черном» рынке в Англии, до фуллерена, углеродных нанотрубок и графена. Причем все эти разновидности аллотропных модификаций углерода полностью покрывают линейку размерностей, причем графен можно трансформировать и в фуллерен нулевой размерности, и в двумерные нанотрубки, и в трехмерный графит.

Российским ученым принадлежит приоритет на две размерности. Углеродные нанотрубки были предсказаны в работе ученых из СССР, хотя впоследствии слава досталась получившему Нобелевскую премию японцу. Зато теоретически предсказанный в 1947 году графен теперь прочно ассоциируется с Новоселовым и Геймом, которые первыми получили его экспериментально и описали свойства нового материала. Более того, возникший «серый» рынок графена «захвачен» студентами из манчестерской лаборатории Новоселова, многие из которых россияне. Константин Новоселов даже попытался научить слушателей производить образцы графена, цены на который, по его словам, составляют 1 фунт стерлингов за квадратный микрон.

Для посетителей «БукМаркета-2011» РВК организовала еще две публичные лекции: ведущий научный сотрудник Физического института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук (ФИАН) Алексей Семихатов поведал о том, для чего был построен Большой адронный коллайдер. А лекция кандидата химических наук Дмитрия Кузьмина (кстати, сотрудника Российской венчурной компании) на тему «Люди и медицина будущего» была посвящена возможной, по его мнению, киборгизации людей, если, конечно, мы все хотим жить больше 120 лет и не болеть.



Место проведения: