Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Компания Ward Howell совместно с РВК провела исследование «Профессиональные управленцы для венчурных стартапов»

15.09.2011

Ward Howell

Компания Ward Howell совместно с РВК провела исследование
«Профессиональные управленцы для венчурных стартапов»

Весной 2011 года компания Ward Howell совместно с Российской венчурной компанией провела исследование, посвященное отношению профессиональных менеджеров к инновационно-технологическим стартапам. База респондентов включала клиентов и кандидатов Ward Howell, в том числе миллионеров. Среди них были как владельцы собственных бизнесов, имеющие опыт запуска стартапов, так и корпоративные управленцы.

Результаты исследования оказались неожиданными: более половины опрошенных российских менеджеров готовы перейти на работу в стартап уже в течение года, видя в такой траектории своей карьеры не только (и не столько) возможность увеличения доходов, сколько способ профессиональной самореализации. Лишь четверть профессионалов, ответивших на вопросы, не рассматривают стартапы как вариант продолжения карьеры.

Опытные и успешные менеджеры даже готовы идти на риск, выбирая существенное уменьшение дохода в обмен на долю (опцион) в стартап-проекте. При этом наиболее заинтересованной группой являются управленцы в возрасте 40-45 лет, а не молодые карьеристы.

Работа в стартапе отнюдь не рассматривается как дауншифтинг: 80% респондентов готовы к сотрудничеству с инновационными стартапами в формате работы в советах директоров. Чем выше уровень компенсации, тем больше времени они готовы уделять такой работе.

Исследование проводилось среди 1500 менеджеров среднего и высшего звена, различного уровня компенсации, грейдов, специфики образования, различных функциональных и индустриальных специализаций.

Полные результаты исследования будут обнародованы дополнительно или могут быть получены по запросу.

Дополнительная информация:
Илья Брейман, Консультант Ward Howell, Руководитель проекта
Тел.: (495)921-2901



Место проведения: