Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Стивен Бланк. Четыре шага к озарению

20.09.2011

Стив БланкСтивен Бланк. Четыре шага к озарению

17 сентября, в субботу, в технопарке DigitalOctober состоялась публичная лекция Стивена Бланка, которой завершился недельный визит в Россию известного эксперта по технологическому предпринимательству из Кремниевой долины (США, Калифорния). Российская венчурная компания в качестве генерального партнера оказывала поддержку этому визиту в рамках своего проекта «Мастер-классы с гуру инновационного бизнеса».

Стив Бланк впервые ступил на российскую землю 12 сентября в Санкт-Петербурге. В этот день состоялась его публичная лекция в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) «Шесть способов провалить стартап и как этого избежать», которая собрала более 600 слушателей (зал был наполнен до отказа, еще более 2000 человек смотрели онлайн-трансляцию мероприятия).

Стив БланкИ это не удивительно. Люди стремились послушать известного серийного предпринимателя (8 успешных стартапов в восьми различных сферах бизнеса — от систем военной разведки до разработки видеоигр), который в прошлом году попал в десятку самых влиятельных людей Кремниевой долины. В рамках визита состоялось 10 встреч Стива Бланка с российской аудиторией, более 20 тысяч человек следили за событиями программы на официальном сайте визита.

В четверг, 15 сентября, началась московская часть программы Стива Бланка. Технологический гуру принял участие в мероприятиях партнеров по организации визита — Ernst&Young, i-Accelerator, PricewaterhouseCoopers, RIS Ventures — в рамках которых слушал презентации российских интернет-стартапов и общался с преподавателями технологического предпринимательства. Последние представляли собой самую что ни на есть целевую аудиторию, поскольку Стив Бланк ведет курсы по технологическому предпринимательству в Стэнфордском университете и Haas School of Business в Калифорнийском университете в Беркли.

В пятницу Стив Бланк стал гостем Russian VC Club («Клуба венчурных инвесторов»), созданного Российской венчурной компанией и центром Digital October. Перед членами клуба Стив изложил свои представления о том, как венчурные инвесторы могут способствовать развитию технологических стартапов. В жизни Стива было столько высокотехнологичных стартапов, что он, несмотря на все их разнообразие, сумел уловить общие принципы, которым должен следовать каждый стартап, чтобы добиться успеха. Главное, считает Стив, выстраивать процессы, ориентируюсь на потребителей (принцип Customer Development), а не на продукт (Product Development). Казалось бы, очевидный совет, но множество стартапов с неизменным упорством идут по пути Product Development, считая, что потребитель сам схватится за их замечательный продукт, и терпят на этом пути неудачи. Свои мысли и обобщения Стив изложил в книге The Four Steps to the Epiphany («Четыре шага к озарению»), ставшей настольной у многих американских бизнесменов. Русскоязычное издание этой книги Стив Бланк презентовал членам VC-клуба.

В субботу, 17 сентября, Стив Бланк прочитал в центре Digital October публичную лекцию «Секреты Кремниевой долины», на которую были приглашены около 350 студентов МФТИ, МГУ, ГУ-ВШЭ, АНХ, МШУ «Сколково» и других ведущих учебных заведений Москвы (посмотреть запись выступления Стива Бланка можно по ссылке http://digitaloctober.ru/event/steve_blank).

Организаторами визита Стива Бланка в России выступили Бизнес-инкубатор Технопарка «Ингрия», компания RIS Ventures и i-Accelerator.

Партнеры — Digital October, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, конкурс Web Ready, СПбГУ ИТМО, бизнес-инкубатор QD, Фабрика инновационных продуктов и новых бизнесов IStudio, StartupPoint, Microsoft, Инновационно-образовательная компания RMA, венчурный фонд ABRT, «Руссофт».

Фотографии с мероприятий визита.


Об организаторах визита

ИнгрияБизнес-инкубатор «Ингрия» (www.ingria-startup.ru) — это объект инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга, платформа для поддержки начинающих предпринимателей, цель которой — создание условий для ускоренного развития инновационного бизнеса. Бизнес-инкубатор был запущен в декабре 2008 года в качестве структурного подразделения ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». Инкубатор оказывает широкий спектр услуг по привлечению экспертов и менторов, доступу к информационным базам, необходимым для подтверждения успешности проекта, формированию команды, а также по представлению проектов инвесторам и компаниям — потенциальным заказчикам. Всего в Бизнес-инкубаторе на данный момент 66 компаний-резидентов.

RIS VenturesКомпания RIS Ventures (www.risventures.com) — лидер рынка образовательных и консалтинговых услуг в области развития технологического бизнеса, организатор программ Start in Garage и Win the Market для основателей стартапов, частных инвесторов и профессионалов работающих в технологических компаниях и инвестиционных фондах.

i-Acceleratori-Accelerator (www.i-accelerator.ru) является пионером инновационного подхода по выращиванию и развитию стартапов. Компанией разработана новая модель поиска и поддержки проектов и привлечения инвестиций в новые быстрорастущие компании для создания эффективной системы развития компании от блестящей идеи до лидера рынка. i-Accelerator привлекает наиболее оптимальных инвесторов, исходя из особенностей каждого стартапа и текущей рыночной ситуации; тщательно отбирает перспективные молодые компании по наиболее актуальным направлениям технологий на базе всестороннего анализа тенденций рынка и технологического прогресса.



Место проведения: