Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российская венчурная компания открыла базовую кафедру в МФТИ

23.09.2011

Российская венчурная компания открыла базовую кафедру в МФТИ

19 сентября ректор Московского физико-технического института (госу­дарственного университета) Николай Кудрявцев подписал приказ об открытии на факультете инноваций и высоких технологий базовой кафедры РВК по управлению технологическими проектами. Заведующий кафедрой — генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян. Кафедра будет готовить специалистов для корпоративных R&D-подразделений и для управляющих компаний венчурных фондов.

Когда крупные российские компании пытаются перейти к инновационному развитию, серьезной проблемой для них оказывается отсутствие специалистов, способных управлять научными исследованиями и разработками, необходимыми для создания новых продуктов и технологий. Особенно острый кадровый дефицит сложился на уровне среднего звена — руководителей проектов и направлений. Таким специалистам необходимо иметь как фундаментальную научно-инженерную подготовку, так и широкий набор управленческих знаний и компетенций.

Этот кадровый дефицит носит системный характер, так как немногочисленные оставшиеся в России специалисты такого формата и уровня неуклонно выбывают из рабочей обоймы, а целенаправленной подготовки новых кадров не ведется. Поэтому Российская венчурная компания создает базовую кафедру в МФТИ, которая будет готовить кадры для корпоративных R&D-подразделений и для управляющих компаний венчурных фондов.

За время магистратуры студенты прослушают такие курсы, как управление проектами, системный анализ и системная инженерия, прогнозирование технологического развития (включая конкурентный анализ и конкурентную разведку), инновационный менеджмент в компании (включая маркетинг инноваций и GR), организация R&D-деятельности в компании (включая форматы Open Innovation). Предполагается, что выпускник кафедры сразу после завершения обучения сможет занимать должности уровня «руководитель проекта», «руководитель направления», «специалист/аналитик венчурного фонда». По мере накопления практического опыта и получения дополнительного управленческого образования его карьера может развиваться до позиций «директор компании по R&D», «управляющий/партнер венчурного фонда», а при наличии предпринимательских способностей выпускник вполне может запускать стартапы и управлять ими.

Помимо магистерской программы «Организация и управление корпоративными R&D» кафедра также подготовит вводный общеинститутский курс по организации корпоративных R&D для всех студентов-бакалавров, в том числе тех, кто планирует специализироваться исключительно в научной сфере.

Кафедра будет ориентироваться на программу GEL, нацеленную на отбор и подготовку «технологических лидеров» из числа студентов MIT (Массачусетского технологического института). К организации совместных учебных программ будут привлекаться выпускники МФТИ, работающие в MIT.

Кафедра будет координировать свою деятельность с открытой недавно в МФТИ базовой кафедрой ОАО «РОСНАНО» (зав. кафедрой — Анатолий Чубайс), базовой кафедрой компании «ХимРАР» и базовой кафедрой компании «Яндекс». В частности, кафедры объединят усилия по разработке общеэкономических и «общеинновационных» курсов. В этой работе будут участвовать программы института менеджмента инноваций ГУ ВШЭ и МИСиС, предназначенные для студентов технологических вузов и сотрудников российских компаний. Эти программы создаются при поддержке РВК.

«Базовые кафедры — это ядро системы Физтеха, — говорит ректор МФТИ Николай Кудрявцев. — Раньше все такие кафедры были академическими, при НИИ. Сейчас у нас появляется новый сектор высоких технологий — предпринимательский, который сильно притягивает креативных и энергичных студентов. Поэтому многие ребята уже не стремятся уезжать в зарубежные научные центры, а задумываются о бизнесовых и предпринимательских специализациях. Такие варианты к моменту поступления в магистратуру начинают искать 20–30% студентов. Думаю, их число будет увеличиваться, поэтому открытие базовых кафедр институтами развития инновационного рынка — очень своевременный шаг».

«Вводный общеинститутский курс мы планируем на весенний семестр 2012 года, — отмечает зав. базовой кафедрой РВК и генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. — Запуск магистерской программы — на осенний семестр 2012 года. Думаю, что в первые 2-3 года набор на бюджетные места кафедры составит 10-15 человек. Но не исключаю, что появятся и студенты по целевым направлениям от компаний. Мы ведь именно для них будем готовить специалистов по управлению корпоративными R&D».


О Московском физико-техническом институте (государственном университете)

Московский физико-технический институт (mipt.ru) создан в 1951 году на основе физико-технического факультета МГУ (1946-1951).
Институт осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Основателями и сотрудниками института были лауреаты Нобелевской премии П.Л. Капица, Н.Н. Семенов, Л.Д. Ландау. Многие ведущие российские ученые являются профессорами МФТИ. Среди них более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха».



Место проведения: