Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российская венчурная компания и Швейцарско-Российский Промышленный Бизнес Клуб подписали соглашение о сотрудничестве

30.09.2011
Швейцарско-Российский Промышленный Бизнес Клуб

Российская венчурная компания и Швейцарско-Российский Промышленный Бизнес Клуб подписали соглашение о сотрудничестве

29 сентября 2011 года в г. Невшатель, Швейцария, в рамках торжественного открытия и проведения первого заседания Швейцарско-Российского Промышленного Бизнес Клуба состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Швейцарско-Российским Промышленным Бизнес Клубом и ОАО «Российская венчурная компания». Также ОАО «РВК» вошло в состав Швейцарско-Российского Промышленного Бизнес Клуба в качестве Постоянного наблюдателя.

В рамках подписанного соглашения стороны договорились сотрудничать в области привлечения швейцарских и российских инвесторов для реализации совместных инновационных, в том числе — венчурных, проектов на территории России и Швейцарии. Также было решено объединить силы по продвижению продукции инновационных и промышленных предприятий на российском, швейцарском и европейском рынках, коммерциализации инновационных технологий и проектов. Кроме того, соглашение предусматривает содействие в организации обучения и повышения квалификации специалистов различного уровня (руководителей государственных структур, промышленных предприятий, инженерно-технических кадров, профессорско-преподавательского состава ВУЗов) на базе швейцарских инновационных центров.

Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов ОАО «Российская венчурная компания», отметил: «Скорость и коммуникации в технологическом бизнесе определяют многое, если не все. Швейцарско-Российский Промышленный Бизнес Клуб — первый частно-государственный инструмент-площадка, ориентированный на эффективное международное сотрудничество в секторе high-tech. Официальный старт работы Клуба уже зафиксировал серьезный интерес, есть и первые результаты работы площадки. Для РВК поддержка инициативы партнеров по созданию центра пересечения интересов российских компаний, европейских технологических и промышленных компаний, российских ученых за рубежом, инвесторов и фондов — это перспективная основа для контактов и сделок РВК и наших партнеров. Дефицит элементов сервисной инфраструктуры, ориентированных на реализацию потенциала российских игроков на международном технологическом рынке, очевиден. Проекты, подобные российско-швейцарской инициативе, призваны решать эту задачу».

Согласно программе мероприятий по инаугурации Швейцарско-Российского Промышленного Бизнес Клуба, за день до подписания Соглашения, 28 сентября, состоялся круглый стол «Экспертное сопровождение инновационных проектов», на котором Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов ОАО «Российская венчурная компания», рассказал о работе РВК в области развития инфраструктуры инновационного рынка России. Ольга Цюрюпа, старший аналитик ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании», поделилась опытом Фонда по координации экспертной поддержки малых инвестиционных компаний.

О Швейцарско-Российском Промышленном Бизнес-Клубе

Швейцарско-Российский Промышленный Бизнес-Клуб призван стать уникальной и перспективной платформой обмена знаниями и технологиями, центром компетенции в области индустриальных инноваций. В программе его работы — деловые форумы промышленников двух стран, сопровождение инвестпроектов (экспертная поддержка, коммерциализация), оказание поддержки российским предприятиям в выходе на зарубежные рынки (стандартизация, сертификация, маркетинг).



Место проведения: