Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Международный фонд с участием капитала РВК инвестировал в «облачный» сервис Dropbox

21.10.2011

DropboxМеждународный фонд с участием капитала РВК инвестировал в «облачный» сервис Dropbox

Компания Dropbox Inc., предоставляющая сервис по хранению, синхронизации и обмену данными на основе «облачных технологий», получила инвестиции в размере 250 млн долларов США от венчурных фондов и инвестиционных компаний, в числе которых фонд Institutional Venture Partners XIII (IVP XIII). Инвестором IVP XIII является международный фонд ОАО «Российская венчурная компания» — RUSSIAN VENTURE CAPITAL II LP (Великобритания).

Dropbox — это сервис, который позволяет людям перенести свои документы, фотографии, видео и другие данные в «облако», чтобы иметь к ним доступ отовсюду, а также с легкостью делиться ими с другими пользователями. Dropbox имеет более 45-ти миллионов пользователей, сохраняющих в «облаке» один миллиард файлов каждые три дня, и следует намеченному плану утроить клиентскую базу в 2011 году. На сегодняшний день капитализация Dropbox оценивается в 4 млрд долларов США. По итогам 2011 года компания планирует добиться выручки в 240 млн долларов США.

Пул инвесторов возглавил фонд Index Ventures, вместе с которым во втором раунде инвестирования (раунде B) приняли участие Benchmark Capital, Goldman Sachs, Greylock Partners, Institutional Venture Partners, RIT Capital Partners и Valiant Capital Partners. Фонды Sequoia Capital и Accel Partners, которые поддержали проект на ранней стадии развития, также вошли в круг инвесторов второго раунда.

На предыдущем раунде инвестирования (раунде A) компания Dropbox привлекла 7,2 млн долларов США. Общий объем инвестиций двух раундов составил 257,2 млн долларов США. Полученные средства компания будет использовать для того, чтобы ускорить свой стремительный рост, развивать стратегическое партнерство и укрепить команду.

«Нашей целью всегда было создать такой сервис, который сотни миллионов людей полюбили бы и доверяли бы ему. Мы вдохновлены конечными пользователями и коммерческими организациями, которые полагаются на Dropbox, и мы продолжим следить за тем, чтобы все устройства, сервисы и приложения работали сообща как единое целое», — сказал Дрю Хьюстон, один из основателей и генеральный директор Dropbox. «Мы очень рады иметь инвесторов мирового уровня, объединивших усилия с нами», — добавил Дрю Хьюстон.

«Мы с удовольствием возглавили эту инвестиционную сделку и считаем, что Dropbox имеет потенциал, чтобы стать легендарной технологической компанией, — отметил Дэнни Ример, генеральный партнер Index Ventures. — За последние четыре года талантливая команда Dropbox создала отличный сервис с достаточно сильной бизнес-моделью, и мы будем рады помочь компании развиваться дальше на этом выдающемся фундаменте».

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания», сказал: «Рынок облачных технологий — один из самых сложных и перспективных, и Dropbox придется побороться за свое место на нем, так как аналогичные сервисы уже создаются и запускаются компаниями-гигантами. При этом руководители Dropbox самостоятельно развивают бизнес, не принимая весьма заманчивые предложения о поглощении. Именно такие амбициозные предприниматели создают компании с мировыми именами. Dropbox — это уже состоявшаяся яркая success-story, компания, у которой есть чему поучиться российским интернет-стартапам».

В начале 2011 года в портфель фонда IVP XIII уже вошла компания, работающая на рынке «облачных технологий». Это компания Carbonite — ведущий поставщик онлайновых решений для резервного копирования, предназначенных как для домашних пользователей, так и для малого и среднего бизнеса. В августе 2011 года компания Carbonite вышла на IPO.


О Dropbox Inc.

Миссией Dropbox является упрощение жизни людей во всем мире. Dropbox (www.dropbox.com) была основана в Сан-Франциско в 2007 году Дрю Хьюстоном и Араш Фирдоуси и, в общей сложности, получила финансирование в размере $257,2 млн. Сервис Dropbox считается одним из самых успешных примеров продукта, построенного по модели freemium (часть возможностей доступны бесплатно, а часть — за дополнительную плату). Dropbox имеет бесплатную версию, позволяющую хранить около 2 Гбайт данных (может увеличиваться до 8 Гбайт при условии участия пользователя в различных акциях). Выпущены программы-клиенты для различных настольных и мобильных операционных систем. Кроме того, доступны платные тарифы (от 100 до 200 долларов США в год).

О венчурном фонде поздней стадии Institutional Venture Partners (IVP)

Венчурный фонд Institutional Venture Partners (www.ivp.com) создан в 1980 г. и является одним из самых крупных и опытных венчурных фондов в США. Объем привлеченного капитала составляет $3 млрд.

На данный момент компания использует средства фонда IVP XIII с капиталом в $750 млн, специализирующегося на финансировании на позднем этапе быстро растущих медийных или технологических компаний. С момента своего основания IVP инвестировал более чем в 300 компаний, 88 из которых вышли на IPO. Показатель внутренней нормы доходности (ВНД) копании на протяжении 30 лет — 43,2%, что свидетельствует о лидирующей позиции компании в своей отрасли. Среди проектов IVP такие заметные компании как ArcSight (HPQ), Aspect Communications, At Road (TRMB), Business.com (DEXO), Clarify (DOX), ComScore (SCOR), Concur Technologies (CNQR), Danger (MSFT), Digital River (DRIV), Foundry Networks (BRCD), HomeAway, Juniper Networks (JNPR), Kayak, LSI Corporation (LSI), Mobile 365 (SAP), MySQL (ORCL), Netflix (NFLX), Polycom (PLCM), Quigo (TWX), Seagate (STX), Synchronoss (SNCR), Tivo (TIVO), Twitter, Websense (WBSN) и Zynga. Более подробная информация на сайте www.ivp.com и в официальном Twitter’e IVP.  



Место проведения: