Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российская венчурная компания и Nature Publishing Group проводят семинары по академическому письму

08.11.2011

Российская венчурная компания и Nature Publishing Group проводят семинары по академическому письму

Семинар академического письмаРоссийская венчурная компания совместно с ведущим мировым научным издательством Nature Publishing Group проводит в Москве и Санкт-Петербурге семинары, посвященные академическому письму — умению писать статьи в международные научные журналы высшего уровня.

Одна из важнейших и общепризнанных проблем отечественной науки и инновационной экосистемы — отсутствие развитой системы международных контактов между российскими учеными и глобальным научным и инновационным сообществом. Такая ситуация, во-первых, ведет к снижению качества российских исследований, поскольку доказано, что именно международное сотрудничество способствует значимому увеличению числа научных публикаций и их качества; во-вторых, к снижению инвестиционной ценности российских разработок, так как они не имеют никакой верификации международного уровня. Причиной тому — неуверенность российских ученых в своей способности подготовить результаты научной работы к публикации в западных научных журналах и, как следствие, нежелание этим заниматься.

Для повышения качества российских публикаций в зарубежных журналах, а также для стимулирования к их написанию молодых ученых, аспирантов и кандидатов наук, каковые составляют основную целевую аудиторию всех программ стимулирования коммерциализации науки, ОАО «Российская венчурная компания» организовало серию образовательных семинаров по академическому письму. Их проводят действующие редакторы журнала Nature во главе с управляющим редактором Nature Publishing Group по Восточной Европе, России, СНГ и Азии Дэвидом Суинбэнксом.

«С каждым годом публикуется все больше и больше научных результатов. Поэтому в наше время наиболее важной задачей стран, научных организаций и самих исследователей является обеспечение адекватного и качественного освещения результатов научной работы на мировом уровне, — отметил Дэвид Суинбэнкс. — Лучший помощник в этом — высокорейтинговые журналы международного уровня с широкой аудиторией, позволяющие как отфильтровать наиболее качественные и важные исследования, так и донести их до широкого круга читателей. Публикация исследований в читаемых и уважаемых научных изданиях высокого уровня, таких, как Nature, безусловно, повышает репутацию страны как источника высококачественных научных результатов».

Семинары пройдут 9, 10 и 11 ноября 2011 года в Санкт-Петербургском государственном университете, Московском физико-техническом институте и Московском государственном университете. К участию приглашаются молодые ученые, аспиранты, студенты естественнонаучных и технологических специальностей.



Место проведения: