Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российская венчурная компания обсудила с российскими директорами по R&D возможности венчурного инвестирования

25.11.2011

Российская венчурная компания обсудила с российскими директорами по R&D возможности венчурного инвестирования

ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») и Московская школа управления СКОЛКОВО провели первую в России конференцию R&D-директоров. Мероприятие было посвящено обсуждению механизмов организации и управления корпоративными исследованиями и разработками.

РВК, Ассоциация менеджеров России и Институт менеджмента инноваций Высшей школы экономики представили на конференции национальный доклад по теме организации и управления корпоративными исследованиями и разработками в российских компаниях. Исследование показало, что, вслед за обновлением производственных фондов, российский бизнес начинает искать новые модели развития, создавая систему корпоративных исследований и разработок.

По словам члена правления РВК Евгения Кузнецова, институт развития выступил одним из инициаторов проведения исследования для оценки ситуации в российских корпорациях, насколько они готовы поддерживать инновационную экосистему РФ: «Нам бы хотелось, чтобы высокотехнологичные компании, которые выращиваются в фондах, имели спрос не только на глобальном рынке, но и среди российских корпоративных инвесторов».

В рамках логики развития корпоративных и отраслевых венчурных фондов Российская венчурная компания провела на конференции круглый стол по обсуждению практик управления инновациями через венчурное инвестирование. Участниками круглого стола стали эксперты, имеющие опыт работы и в венчурных фондах, и в корпорациях в качестве менеджеров, отвечающих за реализацию R&D-стратегии.

Большинство экспертов считает, что формат корпоративного венчурного инвестирования в ближайшем будущем будет развиваться. Руководитель дирекции инвестиционных проектов и программ — Управляющий директор УК «Лидер» Сергей Кербер отметил, что в следующем году у крупных компаний с государственным участием начнут работать программы инновационного развития, предусматривающие существенное увеличение расходов на НИОКР, до 2–3% от выручки. Среди моделей управления инновациями в международной практике существует «внутренний» и «внешний» подходы. Внутренний предусматривает прямое финансирование разработок в собственном R&D-центре или у подрядчиков, внешний — инвестиции в стартапы или участие в венчурных фондах. «Российские компании пока еще не имеют достаточного опыта управления инновациями. Поэтому самостоятельно заниматься технологическим инвестированием преждевременно, — считает Сергей Кербер. — Необходимо опираться на международный опыт, привлекая специализированные организации, имеющие опыт развития технологических проектов».

Генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян подчеркнул, что корпорациям, независимо от того, как организована их R&D-деятельность, через партнерскую модель или in-house, необходимы такие R&D-директора, которые могут в рамках корпоративной стратегии создать продукт, который окажется успешным на рынке.



Место проведения: