Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК одобрил еще один томский проект

02.12.2011

Инвестиционный комитет Фонда посевных инвестиций РВК одобрил еще один томский проект

ФПИ РВКВ конце ноября к портфелю Фонда посевных инвестиций РВК добавился еще один томский проект от компании ООО «Диастам», цель которого — разработка, сертификация, производство и вывод на российский и зарубежный рынки инновационных продуктов для ухода за полостью рта. В Фонд посевных инвестиций РВК проект представил венчурный партнер фонда — ООО «Наука, Техника, Медицина» (г. Томск).

Известно, что одна из наиболее серьезных проблем здравоохранения в России, как и во многих других странах мира — распространенность стоматологических заболеваний, оказывающих серьезное влияние на общее состояние человека, и лежащих в основе многих соматических заболеваний. Наиболее актуальны в этой группе заболеваний гингивит, пародонтит, пародонтоз и кариес. По данным Всемирной организации здравоохранения, различные стоматологические болезни поражают более 50% детского и более 80% взрослого населения Земли. Профилактика стоматологических заболеваний — правильная и эффективная чистка зубов, а также уход за полостью рта. Проект компании «Диастам» уникален, поскольку аккумулирует в себе несколько российских технологий, позволяющих создать линейку инновационных зубных щеток и паст, и тем самым внести значительный вклад в лечение и профилактику стоматологических заболеваний.

На начальном этапе проектом будут разработаны нескольких технологий для создания линейки продуктов для лечения и профилактики стоматических заболеваний (гигиена полости рта). В планах — проведение НИОКР, организация производства, регистрация и продвижение на российском рынке инновационных продуктов. Первой на рынке появится светодиодная зубная щетка «Лонга Вита», которая разработана в сотрудничестве с учеными и инженерами кафедры радиофизики и электроники Томского государственного университета и защищена патентами.

Владимир Худолей, директор ООО «Диастам»: «Мы проанализировали наши возможности с точки зрения развития технологий, продуктов и самой компании. Оказалось, что в нашем случае венчурные инвестиции — наиболее интересный вариант привлечения денег. Сейчас наша компания завершает разработку и пилотный выпуск первого продукта и вплотную подходит к моменту серийного вывода его на рынок. Мы рады, что нас поддержали и ООО «Наука, Техника, Медицина», и ФПИ РВК. Конечно, привлеченные инвестиции для нас очень важны, но мы также рассчитываем на экспертизу и опыт наших партнеров».

Ольга Цюрюпа, старший аналитик Фонда посевных инвестиций РВК: «Проект заинтересовал, в первую очередь, логичным и продуманным подходом к решению проблемы лечения стоматологических заболеваний, аккумулировав эффективные инновационные технологии, применяемые в других сферах медицины, а также новейшие отечественные методики в стоматологии. Так, совмещение фотодинамической терапии с зубной щеткой является новшеством для рынка, а их комбинация позволяет получить синергетический эффект от двух методик — очищение и лечение. Многовариантность и специфика механизма действия оригинальных форм зубных головок позволит потребителям облегчить лечение и профилактику заболеваний полости рта, а научный подход — привлечь к компании внимание со стороны профессиональных медицинских сообществ».

Алексей Телешев, директор Фонда посевных инвестиций РВК: «ООО «Диастам» — очень интересный проект, который делает амбициозная команда. С одной стороны, компания пришла к нам с практически готовым к выводу на рынок продуктом, с другой стороны, у нее в разработке находятся еще несколько очень интересных идей, которые также будут доработаны и доведены до потребителя. По нашим планам первый продукт компании станет доступен широкому кругу потребителей уже в 2013 году. Эффективная зубная щетка — продукт, имеющий ценность буквально для всех людей, независимо от их пола, возраста или страны проживания. Поэтому у компании есть шансы занять заметное место на рынке в глобальном масштабе».

Подробнее о продукте: зубная щетка «Лонга Вита»

Лонга ВитаЛонга ВитаЛонга Вита

Зубная щетка «Лонга Вита» оснащена красными и голубым светодиодами и используется для дезинфекции полости рта, активации метаболизма и иммунологической защиты тканей десен и щек, а также механической эффективной очистки зубов, языка и поверхности ротовой полости, отбеливания зубов и придания свежести дыханию.

В основе разработанной технологии лежит метод физиологического воздействия на организм электромагнитных колебаний видимого диапазона длин волн, получившее в медицине название фототерапия. В медицинской практике применение фототерапии очень широко и обусловлено высокой лечебной эффективностью, биологической совместимостью и безопасностью.

Сохраняя все достоинства и положительные свойства традиционных зубных щеток, предлагаемая конструкция приобретает ряд уникальных лечебных свойств, позволяющих во время традиционной процедуры чистки зубов проводить высокоэффективную профилактику, оздоровление и лечение наиболее распространенных заболеваний полости рта. Зубная щетка с фототерапевтическим эффектом предназначена для профилактики и лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний полости рта, таких как острый и хронический катаральный гингивит, пародонтоз и стоматит.

Зубная щетка «Лонга Вита» может использоваться как с традиционными зубными пастами, так и со специально разработанными пастами, содержащими хлорофилл. Активируемый светодиодами зубной щетки хлорофилл обеспечивает глубокое оздоровительное воздействие света на ткани десен, неба, щек и языка.

На сегодняшний день проведены масштабные доклинические и клинические исследования на эффективность фотодинамической терапии в лечении заболеваний пародонта, но предлагаемые для этого методы требуют сложного, дорогостоящего оборудования и, соответственно, являются практически не доступными для широких масс.Использование специальных зубных щеток и паст позволяет сделать эффективный метод профилактики и оздоровления полости рта доступным практически всем слоям населения.



Об ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании»

Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании») создан ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 миллиарда рублей.



Место проведения: