Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Участники международной конференции TechCrunch-2011 протестировали облачный сервис Tekmi

05.12.2011
ФПИ РВКSoftline Venture Partners

Участники международной конференции TechCrunch-2011
протестировали облачный сервис Tekmi

Кирилл Грош представляет сервис Tekmi5 декабря 2011 года Российская венчурная компания, Фонд посевных инвестиций РВК и Softline Venture Partners объявили о начале публичного бета-тестирования проекта Tekmi.

В рамках IT-конференции TechCrunch-2011 гостям мероприятия был представлен проект Tekmi, который с сегодняшнего дня находится в публичном бета-тестировании. Tekmi — это комплексное «облачное» решение для организации коммуникаций в офисе без затрат на оборудование и обслуживание. Tekmi в 5 раз эффективнее существующих решений на связь и инфраструктуру, и позволяет своим клиентам экономить до 60 тысяч рублей на сотрудника в год.

Проект был создан при участии компании Softline осенью 2010 года группой энтузиастов в сфере высоких технологий и телекоммуникационных услуг. Для независимого и интенсивного развития проект был выделен в отдельную компанию, и в марте 2011 года команда Tekmi получила инвестиции от Фонда посевных инвестиций РВК и Softline Venture Partners в размере 1 млн долларов США. С 5 декабря Tekmi находится в стадии бета-тестирования, а в самом начале весны 2012 года произойдет коммерческий запуск проекта. Tekmi разрабатывает и предоставляет сервисы, которые базируются на технологии объединенных коммуникаций (Unified Communications) — современном подходе, предполагающем объединение в рамках единого пользовательского интерфейса основных коммуникационных сервисов: телефонии, факса, электронной почты, обмена короткими сообщениями (online-чата) и функции хранения файлов.

Во время публичного бета-тестирования клиентам будет доступна услуга «Виртуальный офис». Единая услуга «Виртуальный офис» избавляет от необходимости приобретать сложную систему АТС, поддерживать ее работоспособность и зависеть от ее ограничений. В «Виртуальный офис» входят следующие услуги: «вечный» телефонный номер (будет доступен после запуска в коммерческую эксплуатацию), виртуальная АТС, интеллектуальная переадресация, офисный коммуникатор на ПК, отправка и получение факсов, аудиоконференции, электронная почта и календарь (услуги будут доступны после запуска в коммерческую эксплуатацию), хранилище файлов. Полная версия сервисов Tekmi будет доступна в начале весны. Присоединиться к бета-тестированию можно на сайте www.tekmi.ru.

Директор Фонда посевных инвестиций РВК Алексей Телешев отметил: «Рынок облачных технологий — один из самых сложных и перспективных, так как сервисы на основе «облака» уже создаются и запускаются как многочисленными стартапами, так и компаниями-гигантами в глобальном масштабе. Так что Tekmi придется побороться за свое место рынке. Однако мы видим, что команда компании работоспособна и нацелена на успех. И сегодняшний бета-лонч сервиса — весьма яркое тому подтверждение».

«Благодаря Фонду посевных инвестиций РВК, поддержавшему наш проект, мы готовы представить на рынок качественно новый комплексный продукт связи следующего поколения, — рассказал генеральный директор Tekmi Кирилл Грош. — В нашем проекте мы предоставили нашим клиентам инновационное комплексное решение, обеспечивающее организацию корпоративной связи в компании в течение минут и часов, а не дней. Преимущества «облачной» модели — в отсутствии капитальных затрат, неограниченной масштабируемости и доступе к услугам в любом месте, где есть выход в интернет. С Tekmi возможно существенно повысить управляемость бизнеса и оптимизировать свои затраты. Перенос инфраструктуры в «облака» позволяет получать конкурентные преимущества и максимальную отдачу, выраженную в реальных показателях бизнеса».

Запуск в коммерческую эксплуатацию облачных сервисов Tekmi намечен на март 2012 года. Уже сейчас компания начала работу с крупными корпоративными клиентами, среди которых УК «Альфа-Капитал».


Об ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании»

Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании») создан ОАО «Российская венчурная компания» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций Российской венчурной компании» составляет 2 миллиарда рублей.


О Softline Venture Partners

Корпоративный венчурный фонд Softline Venture Partners создан в 2008 году. С 2010 года фонд является венчурным партнером Фонда посевных инвестиций РВК. Целевыми направлениями инвестирования фонда являются: интернет и мобильные приложения, «облачные» сервисы, корпоративное программное обеспечение и e-commerce. Фондом были профинансированы проекты: bookee, Actio, Mirapolis, ActiveCloud, Magazinga, «Первый Виртуальный» и DariPodarki. Фокусом Softline Venture Partners являются команды независимых разработчиков из России и стран СНГ. Более подробную информацию можно получить на сайте: softlinevp.com.



Место проведения: