Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российская венчурная компания подвела итоги своего участия в Гайдаровском форуме 2012

23.01.2012 Российская венчурная компания подвела итоги своего участия в Гайдаровском форуме 2012

Российская венчурная компания подвела итоги своего участия
в Гайдаровском форуме 2012 

18–21 января 2012 года в рамках Гайдаровского форума проходила международная конференция «Россия и мир: 2012–2020». ОАО «Российская венчурная компания» приняло активное участие в работе форума. 

Гайдаровский форум 2012Ключевым событием первых двух дней форума для Российской венчурной компании стала панельная дискуссия «Финансовые инструменты инновационного развития», соорганизатором которой выступила РВК, а генеральный директор и председатель правления РВК Игорь Агамирзян стал ее модератором. Дискуссия состоялась 19 января. На повестку дня было вынесено три вопроса, которые обсудили представители органов государственной власти, институтов развития и бизнеса. 

Первым вопросом дискуссии стал существующий в настоящее время набор финансовых инструментов инновационного развития. Эксперты обсудили, насколько он является достаточным для того, чтобы российская экономика могла развиваться по направлению к современному технологическому миру, глобализироваться. При этом большинство из них согласились с тем, что слабая интеграция российской экономики в глобальную международную экосистему мешает «инновационному лифту» доехать до последнего этажа, то есть до стадии выхода из компаний или проектов. Поэтому важным становится вопрос о привлечении крупных мировых игроков венчурной индустрии. По мнению Игоря Агамирзяна: «Зарубежные фонды, инвестирующие в российские компании, есть, но их деятельность пока не очень заметна. Но этот тренд уже можно наблюдать, и он будет постепенно нарастать»

«Технологическая компания не может быть успешной, если она не ориентирована на глобальный рынок, — добавляет Игорь Агамирзян. — Для того, чтобы работать на глобальном рынке, компании необходимо быть встроенной в глобальные стандарты работы, глобальные цепочки поставок и добавленной стоимости, а механизмы финансирования должны это предусматривать. Это крайне важное направление, в котором следует работать в ближайшие годы»

Помимо развития экосистемы инноваций необходима благоприятная институциональная среда. В конце 2011 года были введены две новые организационно-правовые формы для проектных компаний и венчурных фондов, которые будут способствовать развитию венчурного инвестирования в России. 

Вторым вопросом в повестке дня стала способность сложившегося набора финансовых инструментов покрыть потребности инновационного развития. В этом контексте, выражаясь хорошо знакомым инновационному сообществу термином «инновационный лифт», эксперты ответили на вопрос, на каждом ли этаже останавливается лифт и доезжает ли он до последнего этажа. 

Все участники дискуссии отметили, что существует проблема недостатка посевного и предпосевного инвестирования. В России совершенно не развит сектор первичного микрокредитования идей, который на сегодняшний день покрывается только бизнес-ангельскими инвестициями. 

Третьим вопросом, поставленным на повестку дня, стал вопрос о реализации институтами развития задачи по формированию самоподдерживающейся инновационной экосистемы. Модератор дискуссии предложил начать обсуждение этого вопроса с такой постановки: «Существует мнение, согласно которому институты развития вместо того, чтобы решать заявленную задачу, не способствуют появлению и успешному развитию рыночных игроков, а подменяют собой или своими дочерними структурами сам рынок». Участники дискуссии высказали единодушное мнение о том, что все существующие институты развития решают декларируемые задачи, и каждый из них создан с четкой стратегией выхода. 

Для более прозрачного понимания деятельности институтов развития экспертами предложено создание некого подобия «дорожной карты», которая будет отображать текущее положение и показатели работы всех институтов развития в сравнении с лучшими мировыми достижениями. Кроме того, эксперты высказались о необходимости создания единой «навигационной системы» по подбору финансовых инструментов, привлечению крупных международных игроков венчурного инвестирования, преодолению административных и иных барьеров, популяризации инновационной деятельности через истории успеха. Одним из барьеров, по мнению Игоря Агамирзяна, является противоречие между фискальной ролью государственных органов и задачей развития экономики, играющее значительную роль в создании негативного предпринимательского климата. «У нас неэффективная налоговая система с точки зрения решения задач развития. Например, повышение оплаты труда в конечной стоимости продукта на 10%, в отличие от повышения расходов на сырье на те же 10%, ведет к повышению совокупных налогов не на 10%, а в несколько раз больше. К сожалению, существующая в России налоговая система стимулирует создание низкооплачиваемых рабочих мест», — отметил руководитель РВК. «Кроме того, игроки рынка жалуются на таможенную систему, что мешает двигаться к глобальной экономике, и одна из проблем состоит в том, что таможня играет фискальную функцию, которая не должна быть ей свойственна», — резюмировал И.Р. Агамирзян. 

Затронутая тема предпринимательского климата подробно обсуждалась 18 января на пленарной сессии «Предпринимательский климат», участники которой обсудили существующую концепцию и последующие шаги по улучшению предпринимательского климата в России. По мнению Игоря Агамирзяна, вопрос культуры имеет более значительное влияние на создание предпринимательского климата, чем его экономическая часть. «Легитимность предпринимательства — это важнейший фактор экономического роста, — отмечает Игорь Агамирзян. — Международная консалтинговая компания Monitor Group уже много лет в разных странах проводит исследования по климату технологического предпринимательства. Исследуются такие факторы, как предпринимательские активы, включая финансирование; поддержка бизнеса, включая сервисы и услуги; политика государства и другие экономические и политические факторы, весовая характеристика этих факторов варьируется от 20 до 25%. Но самым высоким весовым показателем отличается именно культурная часть — мотивация, которая достигает 40%. Так вот — легитимность предпринимательства, уважение к предпринимателю и понимание того, что экономика это и есть предпринимательство, является важнейшим показателем деловой атмосферы и здорового предпринимательского климата», — комментирует глава РВК. 

Одним из основных вопросов пленарной сессии стало обсуждение критериев эффективности (KPI) предпринимательского климата. Участники сошлись во мнении, что KPI должны быть достижимы, измеримы и разумны. Выступая перед участниками дискуссии, Игорь Агамирзян отметил: «Реальным результатным KPI для предпринимательского климата может быть один единственный — направление движения капиталов в широком смысле. Под капиталами стоит понимать не только финансовый, но и человеческий, включая квалифицированные кадры; организационный, включая практику управления бизнес-процессами; и капитал социальный. В современной экономике, а особенно в технологическом предпринимательстве, эти капиталы обладают абсолютной «текучестью». В отличие от традиционных индустрий, привязанных своими активами к конкретному месту, технологический бизнес — бизнес, основанный на интеллектуальной собственности — не имеет такой привязки. Поэтому успешность современной российской экономики возможна только тогда, когда капитал — в таком широком смысле — притекает извне по направлению к нам, а не наоборот»



Место проведения: