Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Вторая сделка Инфрафонда РВК

25.01.2012
ИнфрафондРиком-ТрастРВК


Вторая сделка Инфрафонда РВК

В январе 2012 года была заключена сделка, одобренная в декабре 2011 года на заседании Инвестиционного комитета Инфрафонда Российской венчурной компании. Второй компанией в портфеле Инфрафонда РВК станет «Международный центр развития инноваций» (МЦРИ), соинвестором в сделке выcтупило ЗАО «Инвестиционная компания «Риком-Траст». Доля Инфрафонда РВК в уставном капитале Центра составит 51%.

Средства, полученные от Инфрафонда РВК, пойдут на развитие инфраструктуры по представлению инновационных продуктов для участников рынка России, ЕС и региона Юго-Восточной Азии, упаковку и адресное продвижение инновационных компаний и продуктов в крупнейших международных корпорациях, промышленных центрах.

Основными потребителями услуг Центра будут являться:

  • зарубежные и российские инновационные компании — поставщики услуг, заинтересованные в выводе своей продукции на российские и зарубежные рынки;
  • крупные российские и зарубежные компании — потребители инновационных продуктов и решений;
  • государственный сектор — региональные органы исполнительной власти, федеральные и региональные министерства, реализующие отраслевые программы.

Международный центр развития инноваций будет способствовать глобализации инновационной деятельности в части продвижения инновационных продуктов, создаваемых в России, за рубежом. На первом этапе планируется участие Центра в двустороннем экономическом взаимодействии между Евросоюзом и Россией. Это позволит привлечь европейский венчурный капитал в российские проекты, а также организовать трансфер успешных технологий в российские предприятия. На последующих этапах планируется привлечь к такому взаимодействию представителей венчурной экосистемы Юго-Восточной Азии.

Светлана Резник, директор Инфрафонда РВК: «Наиболее эффективным способом увеличения инновационного потенциала российской экономики является максимальное включение создателей нововведений в существующие производственные процессы, в том числе — на глобальном уровне. Без сомнения, отечественный инновационный рынок рано или поздно будет полноценно интегрирован в международный. Решение инвестиционного комитета фонда о создании сервисной компании, способной эффективно продвигать отечественные инновационные проекты и продукты на рынки стран ЕС и Юго-Восточной Азии, используя разнообразные каналы продвижения, является своевременным и необходимым».

Елена Трофимова, президент УК «Риком-Траст»: «Рынок инноваций является глобальным, и задача новой компании — активно включиться в инновационный процесс. Мы отмечаем значительный спрос со стороны инвесторов к вложениям в инновации — как из Китая, так и из Восточной Европы. Группа «Риком» прогнозирует многократный рост инвестиций в этом сегменте в период до 2020 года».

Сергей Башков, заместитель председателя правления секции «Международное сотрудничество регионов» Сенаторского клуба Совета Федерации: «Россия уверенно встает на путь инновационного развития. Нет сомнений, что только пройдя этот путь наша страна станет процветающим и мощным государством. У нас много замечательных разработок, но беда в том, что их коммерциализация для наших «кулибиных» подчас является непреодолимой задачей. Создание «Международного центра развития инноваций» — это важный шаг на пути превращения идеи в бизнес. Мы поддерживаем решение по созданию Центра, который будет оказывать помощь российским инициаторам проектов в подготовке документов для привлечения инвестиций, а также в обеспечении контактов с зарубежными и российскими инвесторами. Наша Секция готова оказывать Центру всестороннюю помощь и предоставить доступ к своей базе проектов для привлечения в них финансирования».

Центр будет осуществлять активное взаимодействие с торговыми представительствами зарубежных стран в России, российскими торговыми представительствами за рубежом, торгово-промышленными палатами.

Александр Ломаченко, заведующий отделом по развитию инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации: «Создание Международного центра развития инноваций является значимым событием на инновационно-венчурном рынке. Появляется участник рынка, который объединит не только инвестиционные ресурсы Инфрафонда Российской венчурной компании и УК Риком-траст, но и компетенции ведущих специалистов отрасли. Для российских инновационных компаний открывается эффективный канал продвижения. ТПП РФ приветствует создание нового участника инновационного рынка и, как организация, куда ежегодно поступают сотни проектов, нуждающихся в профессиональных сервисах, выражает надежду на плодотворное сотрудничество».

Алексей Калашник, исполнительный директор — заместитель председателя российской части Российско-Китайского делового совета: «Строя планы на 2012 год, Совет выделяет в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности развитие взаимодействия инновационно-венчурной экосистемы России и Китая и готов оказать всестороннюю поддержку деятельности Международного центра развития инноваций».

Леонид Орлов, руководитель Представительства по России и СНГ Invest Hong Kong: «Создание Центра, основным фокусом которого будет обеспечение комфортного взаимодействия инвестиционных фондов и инноваторов с выходом на международные рынки, является своевременной и Представительство готово оказывать необходимую поддержку в рамках своих компетенций».

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания»: «Международный центр поможет инноваторам в продвижении и реализации своих проектов, зная все сложности и нюансы подготовки пакета документов для рассмотрения инвесторами. И главное, Центр окажет содействие в подборе деловых партнеров для вывода инновационных разработок на мировые рынки, ясно представляя и понимая последовательность действий, учитывая законодательные и нормативно-правовые аспекты разных стран, обеспечивая защиту интеллектуальной собственности и многое другое».

Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания»: «Основная цель проекта создания Международного центра развития инноваций — обеспечение возможности комфортного двустороннего взаимодействия российских и иностранных инвесторов с отечественными и зарубежными инноваторами, создание условий для привлечения инвестиций и компетенций, стимулирование увеличения потока сделок и трансфера технологий. Таким образом, своей второй сделкой Инфрафонд РВК сделал еще один вклад в развитие инфраструктуры инновационного-технологического предпринимательства страны».


О «РИКОМ ТРАСТ»

Финансовая группа «РИКОМ» работает на рынке инвестиций с 1994 года и включает в себя ЗАО «Инвестиционная компания «Риком-Траст», ООО «Управляющая компания «Риком-Траст» (в управлении 3 открытых паевых инвестиционных фонда), ООО «Риком-консалтинг». На 1 января 2012 года компания обслуживала более 4700 клиентов по договорам на брокерское и/или депозитарное обслуживание. В рейтингах крупнейшей российской биржи ММВБ группа занимает 16 место среди всех инвестиционных компаний и банков по количеству зарегистрированных клиентов и 15 место по числу активных клиентов, совершающих 1 и более торговых сделок в месяц. Также ИК «Риком-Траст» занимает 41 место на ММВБ по объему операций с акциями (данные на январь 2011 года). Суммарный портфель клиентов составляет около 4 млрд руб.


Об «Инфрафонде РВК»

Ключевая задача ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» («Инфрафонда РВК») — развитие рынка специализированных сервисов и услуг, необходимых технологическим компаниям для эффективного ведения основной деятельности и ускоренного развития, продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынке. Новая инфраструктура обеспечит инновационных предпринимателей консалтинговыми услугами в области маркетинга, финансов, юриспруденции, интеллектуальной собственности, взаимоотношений с инвесторами и других. «Инфрафонд РВК» создан в 2011 году.



Место проведения: