Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан и Российская венчурная компания создали совместный международный фонд

02.02.2012
Инвестиционно-венчурный фонд Республики ТатарстанРВК


Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан и Российская венчурная компания создали совместный международный фонд

ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» (ИВФ РТ) и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) на паритетных началах создали совместный международный венчурный фонд, направленный на присоединение к международным венчурным фондам, специализирующимся на инвестициях в инновационные компании.

В целях развития сотрудничества Республики Татарстан с зарубежными венчурными фондами и технологическими предприятиями, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан разработал концепцию создания международных венчурных фондов. Реализация концепции привлечет в регион частные инвестиции, обеспечит трансфер технологических компаний в Республику Татарстан, позволит инвестировать в ведущие мировые инновационные компании, а также будет способствовать созданию в республике эффективной инновационной инфраструктуры. Создание совместного международного венчурного фонда ИВФ РТ и РВК — первый опыт реализации этой концепции.

Стратегия Российской венчурной компании — государственного фонда фондов и института развития — определяет, что одним из приоритетов в деятельности компании является установление долгосрочных отношений с международными венчурными фондами на партнерских, взаимовыгодных условиях для получения доступа к современным технологиям их работы, а также информационным и деловым сетям, в которые они включены. Российская венчурная компания за последние годы создала в международной юрисдикции два венчурных фонда, получила ценный опыт инвестирования на глобальном рынке.

ИВФ РТ и РВК, создав совместный международный венчурный фонд, получат доступ к наиболее передовым практикам поиска, отбора и осуществления венчурных сделок, которые смогут затем применять на российском рынке, а также получат постоянное присутствие на международном венчурном рынке среди ведущих мировых фондов. В свою очередь, через сотрудничество с Российской венчурной компанией и с Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан, ведущие мировые фонды смогут получить доступ на отечественный рынок.

Крупные международные фонды наблюдают за энергичным подъёмом инновационной активности и бурным развитием венчурного рынка в России, видя много нераскрытых возможностей для бизнеса. Выход на российский рынок для таких инвесторов невозможен без кооперации с высококомпетентными и опытными российскими партнёрами. Партнёрство отечественных компаний с крупными венчурными фондами мира закладывает прочный фундамент для привлечения их капитала на очередных раундах инвестирования, расширения экспорта наукоёмкой продукции, способствует успешным «выходам» российских фондов из портфельных компаний.

Российская венчурная компания уже имеет международный опыт сотрудничества с венчурными фондами и инвестирования через свой дочерний фонд Russian Venture Capital II LP (Великобритания) в такие фонды как Institutional Venture Partners XIII (IVP), Trident Capital Fund VII и DCM VI. Инвестиции ОАО «РВК» в фонд Russian Venture Capital II LP составили 600 млн. рублей (20 млн долларов США).

Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан и Российской венчурной компанией разработана схема создания в Великобритании на паритетной основе совместного фонда RVC IVFRT LP объемом 40 млн. долларов США путем привлечения ИВФ РТ в качестве нового инвестора (по 20 млн долларов от РВК и ИВФ РТ). Этот фонд будет образован на базе существующего фонда РВК Russian Venture Capital II LP. Управляющая компания фонда совместного фонда РВК и ИВФ РТ — RVC IVFRT Asset Management Inc. — зарегистрирована в юрисдикции штата Делавер (США). Президентом УК RVC IVFRT Asset Management Inc. назначен И.Р. Агамирзян, генеральным директором — А.Т. Айдельдинов. Офис фонда RVC IVFRT LP размещается на территории представительства ОАО «Российская венчурная компания» в США — компании Russian Venture Company USA Inc.

«В течение первого полугодия 2012 года планируется реализовать стандартную схему работы управляющей компании в соответствии с международными практиками, — сказал генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Рубенович Агамирзян. — Бизнес-экспертиза заявок соискателей инвестиций будет проводиться рабочими группами экспертов, назначаемых Советом директоров управляющей компании фонда из числа сотрудников инвестиционных подразделений Российской венчурной компании, Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан, а также пула экспертов РВК».

«Что касается отраслевого фокуса, то фонд не имеет каких-либо ограничений. Разумеется, преимущество будет отдаваться проектам, входящим в приоритетные направления инновационного развития Российской Федерации. География — весь мир, сделки будут проводиться в интересах развития всего российского рынка, при этом будут учитываться приоритеты регионального инновационного развития Республики Татарстан», — резюмировал Игорь Рубенович Агамирзян.


О ГНО «Инновационно-венчурный фонд Республики Татарстан»

Государственная некоммерческая организация «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» создана Правительством Республики Татарстан 17 ноября 2004 года в целях реализации Республиканской программы развития инновационной деятельности в РТ на 2004-2010 годы. В задачи Фонда входят: поддержка инновационной деятельности, подготовки и освоения производства принципиально новых видов продукции и технологий; участие в формировании рынка научно-технической продукции; развитие приоритетных отраслей экономики Республики Татарстан; поддержка субъектов среднего и малого предпринимательства Республики Татарстан. Подробнее: www.ivfrt.ru.



Место проведения: