Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Start-up Challenge. Третья сделка Инфрафонда РВК

03.02.2012
StartUp ChallengeИнфрафонд


Start-up Challenge. Третья сделка Инфрафонда РВК

В январе 2012 года была заключена сделка, одобренная в декабре 2011 года на заседании Инвестиционного комитета «Инфрафонда Российской венчурной компании». Третьей компанией в портфеле «Инфрафонда РВК» станет ЗАО «Стартап Челлендж», доля «Инфрафонда РВК» в уставном капитале компании составит 40%.

Проект «Стартап Челлендж» направлен на оказание услуг по упаковке и адресному продвижению инновационных компаний и продуктов в крупнейших международных корпорациях и промышленных центрах. Конференция Start-up Challenge — это новый формат презентаций стартап-проектов потенциальным бизнес-партнерам. Основные задачи проекта: поиск, селекция, экспертиза, повышение качества и количества инновационных проектов в таких областях, как энергоэффективность, энергоресурсосбережение, экология, чистые технологии, альтернативные источники энергии и биотехнологии, привлечение инвесторов в проекты, а также разработка и реализация региональных, федеральных и международных инновационных программ в области энергоэффективности и энергоресурсосбережения, генерация новых инвестиционных проектов, которые могут претендовать на поддержку как частных инвесторов, так и государственных корпораций.

За время своего существования подобная форма диалога между авторами проектов и инвесторами полностью оправдала возложенные на нее надежды, доказав свою эффективность и актуальность. Участие во всех конференциях принимали представители крупного бизнеса, венчурных фондов, бизнес-инкубаторов и органов власти. Представленные в ходе конференций проекты получили высокую оценку экспертов, а ряд из них получили инвестиции.

Инвестиции «Инфрафонда РВК» команда проекта планирует направить на масштабирование проекта в регионы России и на международный рынок. В рамках расширения региональной сети планируется развитие инфраструктуры для инновационных региональных проектов: подготовка проектов к инвестированию, привлечение инвестиций, презентация проектов крупным компаниям, потребителям инноваций. Также благодаря инвестициям «Инфрафонда РВК» российские стартапы получат возможность представить свои проекты международному инвестиционному сообществу.

Светлана Резник, директор ООО «Инфрафонд РВК»: «Создание сервисной компании с участием профессиональной команды, направленной на продвижение инновационных компаний ранней стадии — значимый проект для инновационно-венчурной сферы. Упаковка и адресное продвижение инновационных компаний и продуктов, в том числе — в крупнейших международных корпорациях и промышленных центрах, позволит существенно расширить возможности технологических предпринимателей».

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций ОАО «Российская венчурная компания», так охарактеризовал формат конференции: «Хочется особо отметить, что сессия Start-up Challenge все больше опирается на технологические дорожные карты крупнейших корпораций. Презентации инновационных проектов показывают сфокусированность на сегодняшние и перспективные потребности глобального рынка, озвученные его ведущими игроками. Start-up Challenge действительно становится генератором компаний, привлекающих внимание венчурных фондов».

Евгений Евдокимов, управляющий директор управления инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано», отметил: «Важно, что проекты, получившие поддержку на Start-up Challenge, уже начали активно взаимодействовать с управляющими командами наноцентров и ведут дальнейшие доработки технологий на оборудовании наноцентров».

«Рынок инноваций в стране стремительно развивается и разрастается, — говорит генеральный директор ЗАО «Стартап Челлендж» Светлана Парадис. — Мы рады отметить, что все большее количество представителей бизнес-структур по достоинству оценивают перспективы проекта и становятся его активными игроками».


О ЗАО «Стартап Челлендж»

Start-up Challenge — один из самых успешных проектов в области селекции, экспертизы и подготовки стартап-проектов в области Clean Tech. Компания работает в сфере предоставления консалтинговых услуг и инфраструктурной поддержки. Деятельность компании включает два основных направления:

  • Организация и проведение конференции «Start-up Challenge» на крупных форумах и мероприятиях, посвященных перспективам развития инноваций в России, решению и обсуждению различных актуальных экономических проблем и пр.
  • Консультирование инновационных команд проектов по направлениям: маркетинг, финансы, инвестиции, стратегия и др., а также помощь в поиске источников финансирования (подготовка заявок для подачи в венчурные фонды, ОАО «РОСНАНО», Фонд «Сколково», поиск и привлечение частных инвесторов, оформление сделок с инвесторами проекта), комплексная подготовка проектов для дальнейшего развития.


Об «Инфрафонде РВК»

Ключевая задача ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» («Инфрафонда РВК») — развитие рынка специализированных сервисов и услуг, необходимых технологическим компаниям для эффективного ведения основной деятельности и ускоренного развития, продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынке. Новая инфраструктура обеспечит инновационных предпринимателей консалтинговыми услугами в области маркетинга, финансов, юриспруденции, интеллектуальной собственности, взаимоотношений с инвесторами и других. «Инфрафонд РВК» создан в 2011 году.



Место проведения: