Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК запускает новый проект по поддержке начинающих технологических предпринимателей

06.02.2012 РВК запускает новый проект по поддержке начинающих технологических предпринимателей
StartUp AccesРВК


РВК запускает новый проект по поддержке начинающих технологических предпринимателей

6 февраля 2012 года 11 команд начинающих технологических предпринимателей приступили к двухнедельной работе на площадке гостевого инкубатора StartUp Access в г. Бостоне (штат Массачусетс, США). Новый проект ОАО «Российская венчурная компания» призван помочь российским технологическим стартапам, ориентированным на глобальный рынок, установить связи с успешными предпринимателями, представителями венчурных фондов и R&D-центров одного из ведущих инновационных центров мира.

Гостевой инкубатор StartUp Access — это программа доступа российских компаний к экосистеме одного из ведущих технологических университетов мира — Массачусетского технологического института, созданная его выпускниками. Она ориентирована на тех, кто начинает или планирует начать бизнес в высокотехнологичных и инновационных отраслях экономики. Участники программы получат уникальную возможность обсудить свои проекты с ведущими предпринимателями и инвесторами, а также договориться о последующем сотрудничестве в развитии бизнеса и привлечении инвестиций. Основной акцент программы делается на «нетворкинге» — как путем организации мероприятий, «заточенных» под инновационные компании, так и принятия активного участия в регулярных мероприятиях бостонского предпринимательского сообщества. Также, в течение всей программы компании получат в свое распоряжение офис в Центре инноваций Кэбриджа, то есть автоматически станут активными участниками предпринимательского сообщества.

Андрей Введенский, директор департамента инфраструктурного и регионального развития РВК: «Этот проект является логичным продолжением других наших программ, ориентированных на улучшение качества подготовки бизнес-проектов и помощь начинающим технологическим стартапам. Здесь мы делаем акцент на вывод молодых технологических компаний на глобальный рынок, помогаем им сделать первые шаги в этом направлении, а также знакомим представителей международных венчурных фондов с перспективными российскими стартапами. Одним из приоритетов пилотного этапа гостевого бизнес-инкубатора является определение эффективной модели для подобных проектов и площадок».

Елена Кадейкина, управляющий партнер StartUp Access: «В первом заезде StartUp Access принимают участие 11 команд из разных регионов России. Мы подобрали их через Фонд посевных инвестиций РВК, региональные инкубаторы (Санкт-Петербург, Томск, Новосибирск и другие), кто-то пришел, увидев информацию об этом проекте на нашей странице в Фейсбук. Наши требования к проектам были следующие: нацеленность проекта на глобальный рынок, свободное владение участников команды английским языком и соответствие идеи проекта опыту членов команды. Далее комиссия экспертов, состоящая из представителей РВК и StartUp Access, выбрала 11 команд, представляющих наибольшую инвестиционную привлекательность и готовность общаться на высоком уровне с представителями международной предпринимательской общины. Это важный момент, так как мы создаем образ российского предпринимательства на Восточном побережье США».

Список участников первого заезда гостевого инкубатора StartUp Access:

  • Текми (IT, Москва)
  • МехатроникаПро (двигатели, Томск)
  • МедЭл (medical devices, Томск)
  • CoFiTe (IT, SPb)
  • Балакам (IT, Нижний Новгород)
  • ExpaSoft (Новосибирск)
  • Ar2Life (Москва)
  • MagRu (Смоленск)
  • CloudBudget (Москва)
  • ПроверимКом (Красноярск)
  • Epitec (био, Новосибирск)

Подробнее о программе Вы можете посмотреть на сайте startup-access.com.


О StartUp Access

StartUp Access — это американское консалтинговое и маркетинговое агентство, специализирующееся на работе с молодыми компаниями, работающими в сфере интернет-услуг, здравоохранения, энергетики и других высокотехнологичных отраслях. Агентство помогает ответить на основные вопросы начинающих предпринимателей: Как построить свой бизнес «с нуля»? Как привлечь внимание к своему бизнесу? Как разработать эффективную стратегию развития и устойчивого роста бизнеса? Как выйти на международный рынок? И т.д.

Основными направлениями деятельности являются:

  • Установление диалога и организация обмена знаниями между предпринимателями по всему миру.
  • Организация образовательных и тренинговых программ в США для российских предпринимателей.
  • Реклама и продвижение молодых компаний на различных рынках по всему мир.


Место проведения: