Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Инфрафонд РВК создает сервисную компанию с иностранными инвесторами

07.02.2012

Donau-Finanz RusVC Advisory International Инфрафонд

Инфрафонд РВК создает сервисную компанию с иностранными инвесторами

В конце января состоялось подписание документов по сделке, одобренной Инвесткомитетом «Инфрафонда РВК» в конце 2011 года.

Четвертой сделкой в портфеле фонда и первой с участием иностранных инвесторов стала компания RusVC Advisory International, головной офис которой находится в г. Вена (Австрия). Соинвесторами выступили австрийская компания Donau-Finanz и частное лицо Леон Шпильский. Компания уже получила инвестиции и приступила к работе.

Леон Шпильский и компания Donau-Finanz за 25 лет работы реализовали десятки проектов в сотрудничестве с международными консалтинговыми и юридическими компаниями, фондами прямых и венчурных инвестиций, международными инвестиционными банками и международными корпорациями.

Благодаря присоединению «Инфрафонда РВК» к этому альянсу, российскому инновационно-венчурному сообществу станут доступны услуги мирового уровня, в частности, такие как:

  • Вывод российских компаний на IPO (Венская биржа и др.).
  • Консалтинг и сопровождение инвестиционных сделок на международном уровне (покупка/продажа бизнеса, слияние и поглощение, реструктуризация).
  • Стратегический консалтинг.
  • Маркетинг и международное развитие бизнеса.
  • Вывод на рынки Европы и США российских высокотехнологичных компаний, привлечение зарубежных прямых и венчурных инвестиций в портфельные компании российских фондов, в первую очередь — фондов созданных с участием капитала РВК.
  • Предоставление доступа российским фондам и крупным российским корпорациям к инновационным зарубежным технологиям и разработкам в области медицины, биотехнологий и энергосберегающих технологий через формирование pipeline («потока») из наиболее перспективных международных проектов.

Джон Квинн, вице-президент J.P. Morgan, США: «Я знаю Леона Шпильского уже много лет и высоко оцениваю его профессионализм. Успех его проектов основан на способности совмещать стратегическое руководство с эффективным операционным управлением, а также на использовании новых подходов при внедрении инноваций. Я уверен, что его новое начинание совместно с «Инфрафондом РВК» станет заметным событием в международном бизнесе и внесет положительный вклад не только в реализацию глобальных проектов, но и во взаимоотношения между Россией и США».

Доктор Герт Келлер, Инго Франц и Карл Хайнц Шмелих, управляющие директоры Creathor Venture Management GmbH, Bad Homburg: «Мы в Creathor Venture приветствуем возможность работать с российскими инновационными компаниями и верим, что создание RusVC Advisory International во главе с Леоном Шпильским обеспечит новые перспективы для сотрудничества между российским и европейским инвестиционным сообществами».

Светлана Резник, директор «Инфрафонда РВК»: «Одним из «узких» мест в формирующейся российской инновационной инфраструктуре является слабая интеграция в глобальную инновационно-венчурную экосистему. Основная задача RusVC Advisory International — оказание профессиональных услуг по выводу на европейский рынок и рынок США российских высокотехнологичных компаний, привлечение зарубежных прямых и венчурных инвестиций в портфельные компании российских фондов. Профессиональные услуги этой компании заинтересуют, прежде всего, инновационных предпринимателей, планирующих второй и последующие раунды инвестирования в проект. Уверена, что опыт Donau-Finanz, имеющей аккредитацию на Венской фондовой бирже (Wiener Börse), позволит использовать современные финансовые инструменты и лучшие международные практики для российских инновационных компаний».

Генрих Пекина, основатель и управляющий директор VCP (Vienna Capital Partners): «RusVC Advisory International — это идеальный проект для объединения потребностей в России и Западной Европе. Это позволит открыть новый рынок для привлечения прямых инвестиций в ноу-хау и трансфер технологий».

Филип Стеидл, старший вице-президент по Центральной Европе Kathrein Privatbank AG: «Мы приветствуем RusVC Advisory International на австрийском рынке и уверены, что этот шаг позволит сделать транзакции между Россией и Австрией более эффективными и улучшит уже хорошие отношения между двумя странами».

Майкл С. Палмер, CPA, партнер-основатель Parks Palmer Turner & Yemenidjian и генеральный директор K–Hotels International, Лос-Анджелес, Калифорния: «Я работал с господином Шпильским на многих важных проектах и всегда высоко оценивал его профессиональный вклад. Уверен, что его сотрудничество с Инфрафондом станет успешным и будет способствовать развитию взаимодействия между Россией и США».

Биргит Рейтер-Браунвизер, директор Австрийского агентства бизнеса: «Зная об инициативах по построению инновационной экономики, которые реализуются в России в последние годы при участии Российской венчурной компании — уверены, что создание компании RusVC Advisory International будет способствовать интеграции российских высокотехнологичных компаний в мировые производственные цепочки и предоставит им новые каналы доступа к европейским рынкам капитала».

Доктор Майкл Краус, генеральный директор Donau-Finanz: «Я очень рад, что RusVC AI будет располагаться во Дворце Кайзерхаус в Вене, так как это здание на протяжении долгих лет является свидетелем сотрудничества России не только с Австрией, но и Европой в целом. В частности, в нем расположено Общество Российско-Австрийской дружбы. И мы хотим чтобы это историческое наследие позволило стать RusVC AI не только значимой, но и успешной».

Кирилл Булатов, руководитель службы анализа проектов ОАО «Российская венчурная компания»: «Помимо привлечения прямых и венчурных инвестиций на российский рынок, компания RusVC AI будет способствовать формированию новых каналов доступа российских высокотехнологичных проектов к международной экспертизе и лучшим практикам венчурного бизнеса, что обеспечит более глубокую интеграцию российских участников инновационного бизнеса в мировую экономическую систему».


О Donau-Finanz

DONAU-FINANZ — инвестиционная и финансовая компания, основанная в 1957 году Гербертом Краузом — известным австрийским политиком и бизнесменом, отцом сегодняшнего CEO Michael Kraus. С начала своей деятельности компания специализировалась на услугах в области корпоративных финансов и инвестиционной банковской деятельности на пересечении интересов частного бизнеса и государственных организаций. За последние 5 лет DONAU-FINANZ сопровождала более 20 сделок M&A в Восточной и Западной Европе с общим объемом обслуженных транзакций более 500 млн евро. Среди клиентов Erste Bank Group, Alstom, City of Vienna, Shahdag Tourism Resort, S-Immo, Bavaria Immobilien Management, Brau-Union AG, Meinl Bank AG, Hypo Alpe Adria Leasing, Vienna Capital Partners, Vienna Insurance Group, STRABAG, PORR, ALPINE, Vienna Technology Transfer Corporation, Airport Vienna, Airport Sarajevo, Wien Energie, Energy Holding, Nomura, International Railway Systems etc.


О Леоне Шпильском

C декабря 2005 по настоящее время Леон является управляющим директором Slavinvest sro. Компания предоставляет консультационные услуги в сфере управления и инвестиционно-банковской деятельности крупным европейским и американским технологическим и финансовым компаниям, в числе которых Siemens AG, фонд частных прямых инвестиций Advent International, банк «Транспортный», Raiffeisen International, JJW Hotels, Skidata AG и другие.

Леон Шпильский принимал личное участие в многочисленных сделках, связанных со слияниями и поглощениями, инвестиционно-банковскими операциями, привлечением капитала, международными инвестициями в высокотехнологичные и инновационные проекты, выведением предприятий на международный уровень в Западной Европе, странах СНГ, Центральной и Восточной Европе и США. Недавно Леон Шпильский завершил сделку по приобретению крупным американским фондом прямых частных инвестиций украинской сервисной медицинской компании за 50 миллионов долларов США.

С января 2007 года по июнь 2009 года — главный операционный директор и член совета директоров австрийской компании ECO Eastern Europe. За все время своей деятельности он сформировал прочные деловые связи с участниками международного инвестиционного сообщества в Европе, Америке и на Ближнем Востоке, а также ведущими международными инвестиционными банками, такими как Goldman Sacks, Credit Suisse, Morgan Stanley и другими.

Леон владеет русским и английским языками, разговорным немецким. Получил профессиональное образование в США, имеет диплом в области бизнеса Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Получил сертификат общепризнанной бухгалтерской квалификации CPA в США.

В общей сложности Леон обладает 28-летним опытом профессиональной консалтинговой деятельности в Западной и Восточной Европе и США, наработанными знаниями и связями в инвестиционно-банковских кругах, сфере венчурного капитала, рыночных финансовых инструментов, международных слияний и поглощений, выхода на международный рынок, финансовых отношений и налогообложения, а также консалтинговых услуг по стратегическому управлению. В течение 5 лет работал консультантом в международной финансовой группе KPMG в США, а в течение следующих 12 лет — главой департамента международных финансов в специализированной банковской компании Parks Palmer Turner & Yemenidjian в Лос-Анджелесе. Также работал над проектами для ряда ведущих компаний высокотехнологичного и финансового профиля, таких как Oracle Ventures, Xylon, MGM, Ford Motors, Sumitomo, Credito Italiano, Ambrosetti & Associates, Creditanstalt Bank, Citibank, Mazda Motors, eSAT satellite communications, Century Business Services и многих других.


Об «Инфрафонде РВК»

Ключевая задача ООО «Инфраструктурные инвестиции РВК» («Инфрафонда РВК») — развитие рынка специализированных сервисов и услуг, необходимых технологическим компаниям для эффективного ведения основной деятельности и ускоренного развития, продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынке. Новая инфраструктура обеспечит инновационных предпринимателей консалтинговыми услугами в области маркетинга, финансов, юриспруденции, интеллектуальной собственности, взаимоотношений с инвесторами и других. «Инфрафонд РВК» создан в 2011 году.



Место проведения: