Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Игорь Агамирзян в преддверии IX КЭФ: «Понимание реальной стратегии развития страны должно выкристаллизоваться — без него решение тактических вопросов будет невозможным!»

15.02.2012 Игорь Агамирзян в преддверии IX КЭФ: «Понимание реальной стратегии развития страны должно выкристаллизоваться — без него решение тактических вопросов будет невозможным!»
Красноярский экономический форумРВК


Игорь Агамирзян в преддверии IX Красноярского экономического форума: «Понимание реальной стратегии развития страны должно выкристаллизоваться — без него решение тактических вопросов будет невозможным!»

И.Р. АгамирзянГенеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Рубенович Агамирзян выступит модератором панельной дискуссии «Инновации. Ставка на крупные компании — национальные чемпионы или на эффективные кластеры?», которая состоится в рамках деловой программы IX Красноярского экономического форума 17 февраля 2012 года.

Член комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, член комиссии при Председателе Правительства РФ по высоким технологиям и инновациям, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян уже в третий раз будет принимать участие в Красноярском форуме. В этом году ему предстоит модерировать одну из самых жарких дискуссий КЭФ-2012, посвящённую вопросам инновационных территорий России, институтам развития и потенциалу экспорта российских инноваций.

«Мне нравится форум в Красноярске. Это площадка для вброса новых идей. В отличие от других крупных российских форумов, КЭФ позволяет ставить острые вопросы и генерировать новые проекты, которые через какое-то время развиваются и, как правило, выходят на уровень более серьёзного и конкретного обсуждения. И я считаю, что такая площадка, где можно не ограничивать себя в фантазиях, обязательно нужна — это хорошо и продуктивно», — отметил Игорь Агамирзян.

Как один из экспертов, работавших над разработкой новой версии «Стратегии 2020», Игорь Агамирзян считает выбранную для девятого по счёту форума тему более чем актуальной, однако предлагает своим коллегам и участникам предстоящего форума разобраться, наконец, в главном вопросе:

«Мы оказались в парадоксальной ситуации. У нас в стране существуют сотни всякого рода документов, которые называются «стратегией» — «Стратегия инновационного развития», «Стратегия 2020», другие документы, каждый из которых сам по себе очень даже неплох. Но ведь нет ощущения того, что существует понимание реальной стратегии развития страны! Это понимание должно выкристаллизоваться — без него решение тактических вопросов будет невозможным!», — подчеркивает Игорь Агамирзян.

На предстоящем форуме Игорь Агамирзян намерен поднять множество важных вопросов, в том числе касающихся инновационного потенциала российских регионов.

«Мы должны понимать, что нигде в мире равномерного регионального развития не бывает. Всегда существует некая специализация. Даже в самых развитых инновационных экономиках мира есть очень значительные региональные различия, существуют первый, второй и третий эшелоны инновационных регионов. И, как мне кажется, это неправильно — рассчитывать на то, что «инновационность» будет равномерно распределена по всей России», — считает генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания».

По мнению Игоря Агамирзяна, реальными лидерами развития станут те регионы, где произойдёт совпадение целого ряда условий, важнейшим из которых является комфортная среда для технологического предпринимательства. Не менее необходимым условием, по словам модератора КЭФ-2012, является кадровый потенциал человеческого капитала в самом широком смысле.

«Это значит, что в регионе должны быть сильные университеты, научные школы, интегрированная среда и связи между промышленностью и Академией. И на тех территориях, где всё это присутствует и поддерживается региональными властями, активное инновационное развитие существует и будет происходить в дальнейшем», — добавляет генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания».

Отвечая на вопрос, что еще поможет регионам стать инновационными, Игорь Агамирзян сказал, что главное — это самоопределение региона.

«Регион должен сам для себя определить инновационность, как приоритет развития. Власти на местах должны понимать, что именно на инновационной экономике будет базироваться стратегическое направление развития экономики региона и создавать все условия максимального благоприятствования и содействия развитию технологического предпринимательства на территории», — резюмировал Игорь Агамирзян.

Полная версия интервью с Игорем Агамирзяном 


О IX Красноярском экономическом форуме

Впервые форум в Красноярске прошел в 2004 году. Мероприятие задумывалось как интеллектуальная платформа для обсуждения качественно нового этапа в развитии страны, связанного с наступлением периода новой индустриализации. За восемь лет существования форума в Красноярске состоялось немало дискуссий об инструментах реализации инвестиционных проектов, о качестве промышленного роста, создании новых промышленных центров на карте России.

С каждым годом повестка форума становилась более широкой и масштабной — дискуссии шли о стратегиях крупного бизнеса в регионах, развитии инфраструктуры и агломераций, брэндинге территорий, инвестициях в человеческий капитал и социальное развитие.

Главная тема IX КЭФ — «Время стратегических инициатив». Цель IX Красноярского экономического форума — прогнозирование и обсуждение следующего долгосрочного плана социально-экономического развития страны. Таким образом, основные вопросы, которые предстоит решить участникам КЭФ-2012, касаются стратегических инициатив, определяющих развитие России и ее регионов в следующем электоральном и инвестиционном циклах.

Форум проходит при официальной поддержке Правительства Российской Федерации.



Место проведения: