Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российская венчурная компания стала «платиновым партнером» международного конкурса MassChallenge

16.02.2012
MassChallengeРВК


Российская венчурная компания стала «платиновым партнером» международного конкурса MassChallenge

Американское представительство Российской венчурной компании (РВК) — Russian Venture Company USA Inc. (RVC USA) — объявило о получении статуса платинового партнера международного конкурса MassChallenge 2012. Участие RVC USA в конкурсе MassChallenge нацелено на создание условий, которые будут способствовать выходу российских проектов на международный рынок, что является частью программы по глобализации российской инновационной индустрии, предусмотренной Бизнес-планом ОАО «РВК» на 2012 год.

В 2012 году MassChallenge разработает обучающую программу для реализации в Москве и Санкт-Петербурге, которая будет ориентирована как на содействие предпринимателям в решении конкретных бизнес-задач, так и на развитие российской стартап-культуры в целом. Кроме того, MassChallenge станет официальным партнером аналогичного предпринимательского конкурса «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), который ежегодно проводится в России. Такой союз будет способствовать обмену опытом между российскими и американскими предпринимателями и улучшит понимание особенностей ведения бизнеса, которые необходимы для процветания стартапов, как в США, так и в России.

«Выход на мировой уровень с самого начала был одним из главных приоритетов MassChallenge, — сказал Джон Харторн, генеральный директор конкурса MassChallenge. — Я с нетерпением жду заявок от российских компаний, потому что знаю, какие удивительные результаты они могут показать! Мне также очень приятно, что MassChallenge заслужил уважение в России, что дает ему возможность поделиться своим опытом и повлиять на формирование российских инновационных программ».

RVC USA также будет заниматься отбором на начальном этапе российских стартап-проектов для MassChallenge. Компании, отобранные экспертами RVC USA, будут автоматически попадать во второй тур конкурса MassChallenge (всего — 200 проектов).

«В США, бесспорно, наиболее благоприятная «почва» для предпринимателей, особенно когда речь идет о стратегии выхода на рынок, — отметил Аксель Тилльманн, глава RVC USA. — Возможность презентовать свои проекты на международном уровне однозначно пойдет на пользу российским компаниям, позволит получить множество полезных контактов и, как следствие, выйти на глобальный рынок. Опыт, который они получат в процессе участия в конкурсе, надолго оставит впечатление у всех участников. Мы пока еще точно не знаем, но, возможно, в результате родится новая звезда».

Компания RVC USA, только что — 9 февраля 2012 года — торжественно открывшая свою штаб-квартиру в Бостоне, высоко оценивает представившиеся возможности сотрудничества с конкурсом MassChallenge 2012, так как это позволит укрепить российско-американские отношения в области предпринимательской деятельности.

«Российская венчурная компания с 2010 года тесно сотрудничает с конкурсом MassChallenge, — сказал Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания». — Одна из задач нашего партнерства — формирование устойчивого позитивного отношения к российским технологическим компаниям на международном уровне. С другой стороны, мы хорошо понимаем, что у российских предпринимателей существует потребность в приобретении бесценного опыта и экспертизы непосредственно от лучших мировых бизнес-консультантов. Более того, подобные конкурсы стимулируют создание российского креативного класса, представители которого способны предлагать новые, нестандартные идеи, создавать инновационные бизнесы, и тем самым ускорить переход нашей страны к инновационной экономике».



О Russian Venture Company USA

RVC USA Inc. является дочерней компанией (представительством) ОАО «Российская венчурная компания», находящейся в Москве. Штаб-кваритра RVC USA расположена в Бостоне, а дополнительный офис — в Сан-Франциско. Узнайте больше: www.rvc‐usa.com.


О конкурсе MassChallenge

MassChallenge — международный конкурс для стартапов и бизнес-икубаторов с призовым фондом в один миллион долларов, призванный способствовать запуску и успешному развитию новых бизнесов. MassChallenge — некоммерческий конкурс, не взимает плату за участие и не устанавливает каких-либо ограничений для победителй.

Президент США Барак Обама в январе 2011 года назвал MassChallenge одной из лучших организаций, поддерживающей предпринимателей, MassChallenge также стал самым «юным» представителем Американского cоюза cтартапов (Startup America Partnership). 111 сартапов, получивших признание и поддержку на конкурсе 2010 года, смогли привлечь более 100 миллионов долларов внешнего финансирования и менее, чем за год создали около 500 рабочих мест.

Ежегодный конкурс стартовал во второй раз 7 марта 2011 и к концу срока подачи заявок в апреле их количество достигло 733. Семнадцать победителей были объявлены 24 октября 2011 года, они разделили призовой фонд в миллион долларов. Участвовать в конкурсе может любой стартап независимо от отрасли и страны происхождения. Все активности конкурса в настоящее время проходят в штате Массачусетс (США), где высока концентрация инновационных ресурсов, но командам не обязательно презентовать свои проекты там лично. Все участники проходят специальное обучение, получают PR-поддержку, а также приобретают нужные связи через волонтеров из партнерских организаций. 125 стартапов с самым высоким потенциалом получают 3 месяца интенсивных консультаций с экспертами и другие бесплатные ресурсы, включая офисные помещения и целевые знакомства с клиентами и инвесторами. Лучшие стартапы определяются группой экспертов и получают денежные премии для запуска своего бизнеса, а также расширенные PR-возможности и привилегированный доступ к топ-инвесторам, заинтересованных во вложении стартового капитала в быстрорастущие компании. Конкурс MassChallenge накапливает опыт развития сильных компаний и делится им, демонстрируя потенциал взаимодейтсвия университетов, инвесторов, юристов, предпринимателей и бизнеса — ведь он рождает революционные идеи с 1776 года.



Место проведения: