Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

В Российской венчурной компании прошло заседание Швейцарско-Российского Промышленного Бизнес-Клуба

17.02.2012
Швейцарско-Российский Промышленный Бизнес КлубРВК


В Российской венчурной компании прошло заседание Швейцарско-Российского Промышленного Бизнес-Клуба

14 февраля 2012 года в офисе ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») состоялось заседание Швейцарско-Российского Промышленного Бизнес-Клуба (ШРПБК, Клуб). В заседании Клуба приняли участие его учредители и партнеры, среди которых: ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (ОАО «РПКБ»), швейцарская юридическая компания Wagner and Plattner, ОАО ВЦ «Экспо-Волга», общественная организация «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата РФ, Союз машиностроителей России, швейцарский Центр электроники и микромеханики (CSEM), региональный кластер «Базель эриа», швейцарская фондовая биржа SIX Swiss Exchange. Среди участников заседания были представители Министерства экономического развития РФ.

На повестку дня было вынесено несколько ключевых вопросов, в том числе, подведение итогов работы в 2011 году и обсуждение плана мероприятий Клуба на 2012 год. Значительная часть встречи была посвящена рассмотрению проектов, направленных на создание и развитие инструментов по продвижению продукции инновационных и промышленных предприятий на российском, швейцарском и европейском рынках, а также на содействие в организации совместных образовательных проектов.

Заседание Клуба открыли Игорь Рубенович Агамирзян, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» и председатель Наблюдательного совета ШРПБК, и Гиви Ивлианович Джанджгава, генеральный конструктор ОАО «РПКБ», которые отметили особую значимость союза России и Швейцарии по созданию и поддержанию совместных проектов, направленных на развитие инновационно-технологического предпринимательства в обеих странах. По словам Игоря Агамирзяна, участие ОАО «РВК» в деятельности Клуба совпадает с одной из важнейших программ ОАО «РВК», направленной на глобализацию российской инновационной индустрии.

Вице-президент ШРПБК Юрий Семенович Хромов рассказал об итогах работы Клуба в 2011 году и программе мероприятий Клуба на 2012 год, которая включает в себя серию бизнес-миссий российских промышленников в Швейцарию и швейцарских предпринимателей в Россию. Среди других событий Клуба в июле 2012 года в Базеле (Швейцария) планируется провести II-ой Российско-Швейцарский Промышленный Форум, на котором будет представлен инновационный потенциал российских регионов.

Кроме того, в ходе заседания партнерами Клуба были презентованы концепции таких проектов, как: создание на базе одного из швейцарских технологических центров технопарка для российских инноваций, создание швейцарско-российского промышленного сервисного центра в г. Самаре, а также создание «Российско-швейцарского университета инноваций».

Андрей Введенский, директор департамента инфраструктурного и регионального развития ОАО «РВК», отметил: «Российская венчурная компания уделяет большое внимание формированию международной партнерской сети, которая содействует интеграции российских инновационных компаний в мировые технологические цепочки, как путем предоставления инфраструктурных сервисов, так и способствуя формированию стратегических партнерств. Кроме того, РВК привлекает своих региональных партнеров, заинтересованных в развитии международных контактов, к деятельности подобных площадок для поиска взаимовыгодных решений технологических и бизнес-задач».

Швейцарско-Российский Промышленный Бизнес-Клуб создан в 2011 году с целью содействия развитию взаимодействия между швейцарскими и российскими бизнес-структурами и интеграции инновационных и инвестиционных процессов двух стран. На сегодняшний день количество членов Клуба достигло 40. В сентябре 2011 года ОАО «РВК» получило статус Постоянного наблюдателя при Клубе.



О Швейцарско-Российском Промышленном Бизнес-Клубе

Швейцарско-Российский Промышленный Бизнес-Клуб призван стать уникальной и перспективной платформой обмена знаниями и технологиями, центром компетенции в области индустриальных инноваций. В программе его работы — деловые форумы промышленников двух стран, сопровождение инвестпроектов (экспертная поддержка, коммерциализация), оказание поддержки российским предприятиям в выходе на зарубежные рынки (стандартизация, сертификация, маркетинг).



Место проведения: