Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Извещение

29.02.2012

Игорь Агамирзян выступил на Ученом совете ФИАН

27 февраля 2012 года Игорь Рубенович Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «Российская венчурная компания», выступил на Ученом совете Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН). В рамках выступления Игорь Агамирзян рассказал об институтах развития и инновационной системе России, а также о роли Российской венчурной компании в развитии венчурной отрасли и технологического предпринимательства, после чего ответил на вопросы ученых.

В рамках современного разделения труда разработка высокотехнологической продукции является одним из самых выгодных направлений экономической деятельности. И именно в этом направлении у России есть конкурентное преимущество — человеческий капитал, который необходимо научиться эффективно использовать, отметил генеральный директор РВК.

«Необходимость обновления кадрового потенциала и участие российских научных организаций в начальном этапе жизненного цикла высокотехнологических продуктов является непременным условием появления успешных на глобальном уровне российских инновационных компаний, — сказал Игорь Рубенович Агамирзян. — Безусловно, институты развития должны работать над вовлечением ведущих научных организаций в этот процесс».

Игорь Агамирзян подробно рассказал ученым об инновационном лифте и составляющих его элементах, их ключевых задачах и особенностях, а также привел примеры успешных технологических стартапов — портфельных компаний фондов с участием РВК — которые из научной разработки постепенно становятся поставщиками инновационных продуктов для глобального рынка.

Большинство вопросов из зала были посвящены уточнению взаимодействия институтов развития и научных организаций, в частности ФИАНа.



О ФИАН

Физический институт имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) является одним из крупнейших и, по-видимому, старейшим научно-исследовательским центром России. Его научная тематика охватывает практически все основные направления физики. Как современный полифизический институт он был основан выдающимся физиком-оптиком и организатором науки академиком С.И. Вавиловым в 1934 году. Широкая тематика исследований, охватывающих практически все направления физики, обусловила нынешнюю структуру ФИАН, включающую шесть научных отделений, приравненных в основных направлениях к научно-исследовательским институтам РАН.



Место проведения: