Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Управляющий директор венчурного фонда «Максвелл Биотех» поделился опытом сотрудничества с американскими компаниями

26.03.2012

Maxwell Biotech

РВК

Управляющий директор венчурного фонда «Максвелл Биотех» поделился опытом сотрудничества с американскими компаниями

13 марта 2012 года в Бостоне прошла организованная Американо-Российской Торгово-промышленной палатой Новой Англии (USRCCNE) конференция «Российские инвестиции и Массачусетские технологии — выигрышная комбинация» (Russian Investment and Massachusetts Technology — Winning Combination). Во время мероприятия представители российских инвестиционных компаний — венчурного фонда «Максвелл Биотех» и ОАО «РОСНАНО» — и компаний штата Массачусетс, получивших российские инвестиции, поделились своим опытом международного сотрудничества.

В последнее время для инновационных биотехнологических компаний штата Массачусетс новым источником финансирования стали российские инвестиционные компании и фонды. В развитии такого сотрудничества заинтересованы все участники рынка, и, возможно, поэтому организованная конференция стала одним из наиболее посещаемых мероприятий USRCCNE за последнее время и собрала около 120 участников. Среди них были представители местных фармацевтических и биотехнологических компаний, сервисной индустрии (юридический консалтинг, контрактные исследовательские организации (CRO), PR-агентства и др.), предприниматели, привлекающие инвестиции, ученые технологических университетов, представители венчурных фондов, а также частные лица, заинтересованные в развитии российско-американского сотрудничества.

Подробнее о том, как происходит финансирование американских технологических компаний, рассказали Алексей Елисеев, управляющий директор венчурного фонда «Максвелл Биотех», созданного с участием капитала ОАО «РВК», и Дмитрий Аханов, генеральный директор Rusnano USA, представительства «РОСНАНО» в США. По мнению российских инвесторов, вложение средств в технологию или продукт, развитие которого будет частично или полностью проходить на территории России и который впоследствии будет выводиться на российский рынок, благоприятно сказывается на динамике инновационного сектора страны и дает возможность использовать самые передовые экспертные и управленческие ресурсы для достижения максимальной эффективности.

Представители американских инновационных компаний Bionevia Pharmaceuticals и Dental Photonics (технологии которых развиваются при участии средств венчурного фонда «Маквселл Биотех»), а также портфельных компаний ОАО «РОСНАНО» BIND Biosciences и Joule в своих выступлениях также отметили, что подобное международное сотрудничество дает им возможность не только привлечь в разработку и развитие технологии дополнительные финансовые ресурсы, но и использовать для проведения и оценки испытаний привлекательные с точки зрения соотношения цены и качества российские научно-исследовательские площадки, а также получить доступ к растущему российскому рынку.

Алексей Елисеев, управляющий директор венчурного фонда «Максвелл Биотех» в Бостоне: «Мероприятие, прошедшее в Бостоне на прошлой неделе, показало, что мы развиваемся в правильном направлении. Наши международные сделки в сфере технологических инноваций становятся примерами классического win-win сотрудничества и поэтому привлекают внимание все большего числа зарубежных биотехнологических компаний, заинтересованных в партнерстве с нашим фондом. Благодаря этой конференции мы установили ряд интересных контактов, в основном, с компаниями, которые можно рассматривать для будущих инвестиций, и уже наметили ряд встреч для поддержания и развития знакомства».

Роман Косячков, руководитель службы по связям с общественностью ОАО «РВК»: «В предыдущие годы основной моделью развития отечественных стартапов была разработка технологических решений для локального российского рынка, при этом из-за отсутствия необходимой инфраструктуры и опыта международного бизнеса выход с продукцией на глобальный рынок даже не рассматривался, несмотря на ее явную конкурентоспособность. Но ситуация постепенно меняется к лучшему. Более того, уже есть примеры обратного процесса, в том числе — продемонстрированные на конференции, когда зарубежные стартапы, развитие которых в той или иной степени планируется на территории России, получают инвестиции российских инвесторов».

В ходе встречи участники конференции также получили ответы на основные интересующие их вопросы, связанные с биотехнологическим сектором: насколько легко получить деньги от российских инвесторов, какова общая картина разработки и регистрации лекарств в России, существуют ли проблемы с охраной интеллектуальной собственности и многие другие.



О ЗПИФ ОР(В)И «Максвелл Биотех»

Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Максвелл Биотех», находящийся под управлением одной из ведущих финансовых компаний России ООО «Максвелл Эссет Менеджмент», был создан в конце 2008 года как государственно-частное партнерство между ОАО «РВК» и частными инвесторами и стал первым российским венчурным фондом, специализирующимся на инвестициях в биотехнологические проекты.

Правила доверительного управления Фондом зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам «26» августа 2008 г. за №1275-94147092.

Инвестиционные паи Закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «Максвелл Биотех» под управлением ООО «Максвелл Эссет Менеджмент» предназначены для квалифицированных инвесторов. В соответствии с п. 3 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2001г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» не допускается распространение информации о паевом инвестиционном фонде, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, за исключением случаев ее раскрытия в соответствии с федеральными законами. В соответствии с п. 3 ст. 52 Федерального закона от 29.11.2001г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» информация о паевом инвестиционном фонде, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, может предоставляться только владельцам указанных инвестиционных паев и иным квалифицированным инвесторам.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с Правилами доверительного управления Фонда.



Место проведения: