Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Венчурный фонд «Максвелл Биотех» подписывает Соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших венчурных фондов Европы High-Tech Gründerfonds

04.04.2012

Maxwell Biotech

High-Tech Grunderfonds

РВК

Венчурный фонд «Максвелл Биотех» подписывает Соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших венчурных фондов Европы High-Tech Gründerfonds


Дмитрий Попов («Максвелл Биотех») и Бернд Гёрген (High-Tech Gründerfonds)

Сегодня было подписано Соглашение о сотрудничестве между венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданным при участии капитала ОАО «РВК», и венчурным фондом поддержки технологических стартапов High-Tech Gründerfonds (HTGF), одним из крупнейших фондов венчурных инвестиций в Европе.

В подписанном соглашении венчурные фонды «Максвелл Биотех» и HTGF подтверждают свое намерение развивать стратегическое партнерство для осуществления инвестиционной деятельности в биофармацевтической и медицинской отраслях России и Германии. В рамках партнерства фонды объединят усилия по внедрению инноваций в области медицины, используя опыт и ресурсы своих стран. Целью таких инноваций станет удовлетворение значительных нереализованных потребностей пациентов и медицинских учреждений, а также дальнейшее укрепление систем здравоохранения России и Германии.

Бернд Гёрген, старший менеджер по инвестициям High-Tech Gründerfonds: «Объединение усилий с правильными людьми является ключевым фактором успеха в создании и поддержании устойчивого развития компаний не только в области биотехнологий, но и в венчурной индустрии. Именно поэтому мы очень рады, что «Максвелл Биотех» присоединяется к числу наших партнеров, и с нетерпением ждем новых успешных проектов, которые благотворно скажутся на развитии наших портфельных компаний, наших организаций и наших рынков».

Основными направлениями сотрудничества фондов станут: определение приоритетных областей биотехнологической отрасли, представляющих взаимный интерес, привлечение ведущих специалистов («лидеров мнения») и экспертов России, Германии и других стан для проведения научно-технической экспертизы. Партнеры будут проводить совместную всестороннюю оценку новых инвестиционных возможностей, со-инвестирование существующих портфельных компаний обоих фондов, а также обмениваться информацией о рыночной ситуации, нормативных требованиях или любыми любыми сведениями, связанными с развитием биотехнологических и фармацевтических продуктов в России и Германии.

«Максвелл Биотех» и HTGF ведут активную деятельность по инвестированию биотехнологических компаний, занимающихся разработкой инновационных терапевтических и диагностических препаратов, медицинского оборудования, а также сопутствующих продуктов и технологий. Фонды уже получили положительный опыт по осуществлению совместных проектов — в марте 2012 года «Максвелл Биотех» и HTGF объявили о первом таком проекте, результатом которого стало инвестирование в «МЮР ГмбХ» (MYR GmbH), портфельную компанию HTGF, а также в ООО «Гепатера», российскую биотехнологическую компанию, резидента Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково».

Дмитрий Попов, управляющий партнер венчурного фонда «Максвелл Биотех»:«Мы очень рады развитию нашего сотрудничества с HTGF, которое не ограничивается одной сделкой, и уверены, что подписание данного соглашения существенно расширит возможности для нашего дальнейшего взаимодействия. Учитывая успешный опыт, мы надеемся выстроить взаимовыгодное и эффективное партнерство, результаты которого благотворно скажутся на развитии рынка венчурных инвестиций и приведут к появлению инновационных продуктов и технологий».

Результатом сотрудничества между венчурными фондами «Максвелл Биотех» и HTGF может стать совместное инвестирование в инновационные стартап-компании, особенно в случаях если:

  • ожидается синергетический эффект для исследовательской деятельности, осуществляемой существующими портфельными компаниями фондов;
  • доступ к медицинской инфраструктуре России и Германии создаст преимущества для развития инновационной технологии;
  • разрабатываемый продукт обладает высоким медицинским и коммерческим потенциалом на российском и немецком рынке медицинских услуг.

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций ОАО «РВК»: «Одним из направлений инвестиционной деятельности РВК является увеличение количества совместных сделок между участниками рынка. Это позволяет фондам обмениваться опытом в ходе работы над одним проектом, получить доступ к знаниям и технологиям других фондов, что в значительной мере ускоряет процесс развития профессионализма команд, участвующих в сделке. Сотрудничество «Максвелл Биотех» и HTGF является хорошим примером экспертной и технологической кооперации в биотехнологической отрасли. Фонд «Максвелл Биотех» уже накопил достаточно опыта по проведению сделок на международном рынке — для РВК это значимый показатель, который подтверждает, что наш фонд умеет выстраивать эффективное сотрудничество не только с российскими фондами и институтами развития, но и с зарубежными партнерами».



О Фондах венчурных инвестиций High-TechGründerfonds

Фонды венчурных инвестиций High-Tech Gründerfonds инвестируют в ранние высокотехнологичные стартапы с высоким инвестиционным потенциал. Предоставляемые посевные инвестиции предназначаются для обеспечения стартапу возможности проверки идеи на прототипе и последующего запуска продукта на рынок. Как правило, фонды High Tech Gründerfonds инвестируют 500 000 евро на посевной стадии, и в дальнейшем могут довести объем финансирования каждой портфельной компании до 2 млн евро. Фонды осуществляют совместные инвестиции с такими государственными и частными организациями как Федеральное министерство экономики и технологий, банковская группа KfW Banking Group, а также с тринадцатью промышленными группами ALTANA, BASF, B. Braun, Robert Bosch, CEWE Color, Daimler, Deutsche Post DHL, Deutsche Telekom, Evonik, Qiagen, RWE Innogy, Tengelmann и Carl Zeiss. Под управлением 2-х фондов High-Tech Gründerfonds находится около 563 млн. евро (HTGF I — 272 млн евро; HTGF II — 291 млн евро).


О ЗПИФ ОР(В)И «Максвелл Биотех»

Закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций «Максвелл Биотех» находящийся под управлением одной из ведущих финансовых компаний России ООО «Максвелл Эссет Менеджмент», был создан в конце 2008 года как государственно-частное партнерство между ОАО «Российская венчурная компания» и частными инвесторами и стал первым российским венчурным фондом, специализирующимся на инвестициях в биотехнологические проекты.

Правила доверительного управления Фондом зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам «26» августа 2008 г. за №1275-94147092.

Инвестиционные паи Закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых (венчурных) инвестиций «Максвелл Биотех» под управлением ООО «Максвелл Эссет Менеджмент» предназначены для квалифицированных инвесторов. В соответствии с п. 3 ст. 51 Федерального закона от 29.11.2001г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» не допускается распространение информации о паевом инвестиционном фонде, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, за исключением случаев ее раскрытия в соответствии с федеральными законами. В соответствии с п. 3 ст. 52 Федерального закона от 29.11.2001г. № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» информация о паевом инвестиционном фонде, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, может предоставляться только владельцам указанных инвестиционных паев и иным квалифицированным инвесторам.

Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в паевые инвестиционные фонды, прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с Правилами доверительного управления Фонда.



Место проведения: