Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК и портал LearnIP проводят «Месяц интеллектуальной собственности»

12.04.2012 РВК и портал LearnIP проводят «Месяц интеллектуальной собственности»
LearnIPРВК

РВК и портал LearnIP проводят «Месяц интеллектуальной собственности»

В апреле–мае 2012 года информационно-образовательный портал LearnIP при поддержке РВК проведет «Месяц интеллектуальной собственности в России», на протяжении которого посетители LearnIP будут знакомиться с эксклюзивными интервью российских экспертов по вопросам интеллектуальной собственности (ИС, IP) и зарубежными материалами на эту тему, впервые переведенными на русский язык.

В течение месяца, начиная с 12 апреля, LearnIP опубликует серию интервью и статей ведущих экспертов российских институтов развития, технологических, юридических и финансовых компаний, которые поделятся своим мнением о текущем состоянии рынка интеллектуальной собственности в России, его проблемах и перспективах. Кроме того, портал представит комментарии и экспертные оценки зарубежных специалистов по наиболее актуальным вопросам в этой области.

Откроется «Месяц интеллектуальной собственности в России» публикацией интервью начальника Управления патентной работы ФГБУ «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения» (ФАПРИД) Н.В. Поляковой — «Не надо бояться патентования». Всего к публикации запланировано около полутора десятков интересных и полезных в практической деятельности материалов.

Алексей Одиноков, руководитель проекта LearnIP, отмечает: «Не случайно мы решили запустить «Месяц интеллектуальной собственности» в апреле. 12 апреля в России отмечается День Космонавтики. В 20-м веке космонавтика сделала нашу страну знаменитой на весь мир — в любом языке теперь есть слово «спутник». 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности. Я уверен, что в 21-м веке именно интеллектуальная собственность сделает Россию не только знаменитой, но и экономически процветающей страной».

Роман Косячков, руководитель службы по связям с общественностью ОАО «РВК», говорит: «Главная идея нашей совместной инициативы — профессионально и доступно рассказать всем интересующимся этой темой, что реально представляет собой интеллектуальная собственность, в чем ее важность для инновационно-технологического развития. Мы хотим показать, каким образом система ИС способствует не только (и даже не столько) развитию музыки, кино, изобразительного искусства и индустрии развлечений, о чем хорошо известно, сколько созданию технологических продуктов и услуг, тех инновационных технологий, которые определяют облик окружающего нас мира».

Андрей Введенский, директор департамента инфраструктурного и регионального развития ОАО «РВК», считает: «Вопросы коммерциализации и защиты интеллектуальной собственности, патентования и лицензирования, соблюдения авторских прав становятся актуальными для все более расширяющегося круга заинтересованных сторон: венчурных инвесторов, технологических предпринимателей, стартаперов и тех, кто постепенно вливается в их ряды, кто заинтересован в грамотном бизнес-использовании и выводе на рынок результатов интеллектуальной деятельности. Для РВК представляется важным обеспечение всех участников рынка необходимой информацией об особенностях российской действительности в области интеллектуальной собственности».

РВК запланировала ряд активностей по поддержке проведения «Месяца интеллектуальной собственности в России». В частности, у посетителей LearnIP во время проведения мероприятия появится уникальная возможность получить ответы на вопросы, касающиеся интеллектуальной собственности, от экспертов РВК в постоянной рубрике портала «Вопросы и ответы».



О LearnIP

LearnIP (www.learnip.ru) — информационно-образовательный ресурс, запущенный в январе этого года ОАО «РВК» в партнерстве с компанией «Наукоёмкие Технологии» и посвященный всем аспектам оформления, владения и использования интеллектуальной собственности.

Основным отличием LearnIP от уже существующих IT-ресурсов является концентрация в рамках одного портала справочной (методической и нормативно-правовой), образовательной и аналитической информации, а также максимальное использование современных сетевых возможностей для получения пользователями портала информации, знаний и практических навыков по всем аспектам владения и использования интеллектуальной собственности.



Место проведения: