Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК и калифорнийский Музей компьютерной истории запустили совместный проект

21.05.2012

The Computer History Museum

РВК и калифорнийский Музей компьютерной истории
запустили совместный проект

ОАО «РВК» и Музей компьютерной истории (The Computer History Museum, Маунтин-Вью, Калифорния, США), ведущая в мире организация, изучающая историю вычислительной техники и ее влияние на общество, запустили совместный проект, в рамках которого будут записаны истории развития полупроводниковых технологий с середины 20-го века до нашего времени в видеоформате высокого разрешения (HD Video). Истории будут основаны на устных свидетельствах российских первопроходцев в этой сфере и станут частью постоянной коллекции музея, которая поможет историкам и ученым всего мира в их будущих исследованиях.

Проект осуществляет специальная группа Музея компьютерной истории — SemiSIG (Semiconductor Special Interest Group), которая собирает архивы и организовывает выставки на основе артефактов и устных свидетельств, имеющих отношение к всемирной полупроводниковой революции.

«В.П. Цветов — один из десяти российских первопроходцев-исследователей полупроводников, участвующих в проекте — оказывает существенную помощь в его организации, — отметил Джон Холлар (John Hollar), президент и главный управляющий музея. — Мы хотели бы выразить особую благодарность доктору Цветову, а также главе РВК Игорю Агамирзяну за оказанную помощь и поддержку».

«Мы чрезвычайно рады, что Музей компьютерной истории участвует в этом проекте. Россия всегда была на передовой технологического прогресса, и проект представит ее вклад в историю развития компьютерных технологий, а также продемонстрирует возможности страны как одного из лидеров в сфере инноваций», — говорит Аксель Тилльманн (Axel Tillmann), генеральный директор RVC USA.

Среди тех, кто также принимает участие в проекте устной истории, Ж.И. Алферов, лауреат Нобелевской премии в области физики 2000 года, и И.В. Грехов, активный исследователь и автор научных трудов по тематике полупроводников. Оба ученых являются членами Российской академии наук (РАН).

Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК», отмечает: «РВК интересно поддержать такой проект, так как российские специалисты в области информационных технологий внесли солидный вклад в развитие мировой компьютерной индустрии. Лично мне сотрудничество с Музеем компьютерной истории особенно близко еще и потому, что значительная часть моей научной и инженерной деятельности была посвящена информатике и вычислительной технике».



О Музее компьютерной истории

Музей компьютерной истории (The Computer History Museum), Маунтин-Вью, штат Калифорния — некоммерческая организация, которая вот уже 40 лет является мировым лидером в изучении истории ЭВМ и их влияния на общество. Музей призван сохранять и чествовать всемирную историю компьютеров. Он обладает крупнейшей коллекцией компьютерных артефактов в мире, включая аппаратное и программное обеспечение, документацию, печатные, фото- и видеоматериалы. Музей оживляет историю компьютеров посредством записей с выступлениями известных деятелей, динамического веб-сайта, экскурсионных программ и онлайн-экспозиций.

Самая известная экспозиция музея — «Революция: Первые 2000 лет компьютерной науки» (Revolution: The First 2000 Years of Computing). Среди других экспозиций: «Разностная машина №2 Чарльза Бэббиджа» (Charles Babbage's Difference Engine No. 2), «Совершенствуясь в игре: История компьютерных шахмат» (Mastering the Game: A History of Computer Chess) и «Аналоговая жизнь: Воспоминания о Джиме Вильямсе» (An Analog Life: Remembering Jim Williams).

Дополнительную информацию можно получить по телефону +1(650)810-1059 или на сайте www.computerhistory.org. Также Вы можете подписаться на новости музея в Facebook и в Twitter (@ComputerHistory).



Место проведения: