Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК инициирует выбор управляющих компаний (генеральных партнеров) для создания новых венчурных фондов

06.06.2012 РВК инициирует выбор управляющих компаний (генеральных партнеров) для создания новых венчурных фондов

РВК

РВК инициирует выбор управляющих компаний (генеральных партнеров) для создания новых венчурных фондов

22 мая 2012 года Совет директоров ОАО «РВК» принял ряд решений об утверждении основных параметров и критериев отбора управляющих компаний (генеральных партнеров) для создания новых венчурных фондов с участием капитала ОАО «РВК». В 2012–2013 годах ОАО «РВК» планирует создать несколько новых диверсифицированных венчурных фондов (фондов посевных инвестиций и фондов ранних стадий), а также специализированных отраслевых (кластерных) фондов. Кроме того, предусматривается возможное увеличение капитала уже действующих на российском рынке венчурных фондов, находящихся в стадии «фандрэйзинга» (англ. Fundraising — привлечение средств инвесторов).

«Для достижения долгосрочных целей, предусмотренных Стратегией развития ОАО «РВК», необходимо расширение финансовых возможностей венчурного рынка, — отмечает Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК». — Это возможно осуществить путем инициации создания определенного числа новых частно-государственных венчурных фондов, в гораздо большей мере использующих накопленные в мире знания и опыт. Это позволит решить и проблему повышения профессионального уровня инвестиционных управляющих через выявление и стимулирование наиболее успешных команд, а также через привлечение иностранных специалистов и инвесторов».

Создание новых фондов будет происходить на основе принятых во всем мире стандартов, что подразумевает тщательную проверку претендентов, изучение их предыдущего опыта управления венчурными фондами и их способности успешно провести процедуру «фандрэйзинга» на конкурентных российском и международном рынках. Управляющие компании (генеральные партнеры) должны обладать умением пользоваться самыми лучшими практиками создания и выращивания успешных международных технологических компаний, а также быть готовыми использовать современные организационно-правовые формы для создания венчурных фондов. В частности, важным новшеством для российского венчурного рынка станет использование при создании новых венчурных фондов РВК новой организационно-правовой формы «инвестиционное товарищество», которая на данный момент еще никем не использовалась (Федеральный закон № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» вступил в силу с 1 января 2012 года).

По решению Совета директоров ОАО «РВК» для новых диверсифицированных фондов установлены максимальные объемы средств, обязательства о передаче которых могут быть приняты ОАО «РВК» в 2012 году. Общий размер вложений ОАО «РВК» в фонды посевных инвестиций в 2012 году может составить до 5 млрд рублей, в фонды ранней стадии — до 7 млрд рублей.

Кроме того, ОАО «РВК» продолжит создание специализированных отраслевых (кластерных) фондов, предполагающих вовлеченность частных инвесторов, в том числе, и на уровне смешения частных и государственных средств в капитале портфельных компаний. Советом директоров ОАО «РВК» утверждены критерии по отбору управляющих компаний для создания специализированных отраслевых (кластерных) фондов в следующих отраслях: интеллектуальные системы; технологии, сопутствующие ядерным; альтернативная энергетика и энергосбережение; авиакосмические технологии. Для специализированных фондов также установлены максимальные объемы обязательств на текущий год. В 2012 году объем инвестиций ОАО «РВК» в специализированные (кластерные) фонды в области технологий, сопутствующим ядерным технологиям, может составить до 1 млрд рублей, в фонды альтернативной энергетики и энергосбережения — до 2 млрд рублей, в фонды авиакосмических технологий — до 2 млрд рублей, в фонды интеллектуальных систем управления — до 2 млрд руб.

«Одним из ключевых показателей развития венчурного рынка в России является объем сделок по инвестированию в инновационные компании и венчурные фонды, а также сделок по слиянию/поглощению соответствующих активов, — комментирует Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций, член правления ОАО «РВК». — Планируя новые массированные инвестиции, РВК предлагает рынку современные правила игры, соответствующие ожиданиям наиболее профессиональных венчурных инвесторов и управляющих. Гибкие и прозрачные критерии инвестирования позволяют рассчитывать на широкий поток заявок претендентов. Кроме того, реализована возможность создания целой сети небольших — от 90 млн до 1 млрд руб. — фондов посевных инвестиций, что поможет решить проблему стартового капитала для инноваторов. Создание же крупных специализированных фондов призвано разогреть интерес частного бизнеса к приоритетным для России технологическим секторам. Немаловажно, что деятельность по созданию новых фондов будет вестись в тесном взаимодействии с институтами развития и крупнейшими корпорациями России и других стран».

Совет директоров ОАО «РВК» также утвердил изменения в Положении «О порядке отбора управляющих компаний для передачи им в доверительное управление денежных средств открытого акционерного общества «РВК». Ознакомиться с Положением можно на сайте РВК в разделе «О компании» — «Основные документы».

Выписки из соответствующего протокола заседания Совета директоров ОАО «РВК», а также значения критериев, применяемых ОАО «РВК» для выбора управляющих компаний, генеральных партнеров и венчурных фондов под их управлением с целью формирования капитала новых фондов можно посмотреть на сайте РВК в разделе «О компании» — «Основные документы».




Место проведения: