Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Российские стартапы стали финалистами международного конкурса MassChallenge 2012

07.06.2012

MassChallenge РВК

Российские стартапы стали финалистами международного конкурса MassChallenge 2012

29 мая 2012 года в Бостоне (штат Массачусетс, США) были названы 125 команд-финалистов международного конкурса MassChallenge 2012, среди которых два стартап-проекта из России — CardioWave и Magru, отобранные экспертами американского представительства ОАО «РВК» — RVC USA. В феврале 2012 года RVC USA стал платиновым партнером конкурса.

Стартап-команды CardioWave и Magru примут участие в третьем туре конкурса-акселератора и в течение трех месяцев менторской программы в Бостоне пройдут специальное обучение, интенсивные консультации с экспертами, получат PR-поддержку и доступ к бесплатным ресурсам, включая офисные помещения и целевые знакомства с потенциальными клиентами и инвесторами. Стартап-команды также примут участие в бизнес-конкурсах, в рамках которых победители MassChallenge 2012 разделят между собой призовой фонд в размере 1,1 млн долларов США.

В список финалистов вошли 46 технологических стартапов, 25 стартапов социальной направленности, 21 — в сфере биологии и медицины, 11 — в области энергетики и экологически чистых технологий и 22 — в других отраслях. Российский стартап-проект CardioWave занимается разработкой телемедицинской платформы для отслеживания кровяного давления с помощью высокоточных сенсоров пульса. Стартап-проект Magru разрабатывает технологию, платформу и сервисы, которые призваны произвести революцию в издательском деле, открыв новую электронную эру.

«Конкурс MassChallenge — это фантастическая возможность для российских стартапов, — говорит Аксель Тилльманн (Axel Tillmann), глава RVC USA. — Его участники смогут на собственном опыте почувствовать, что именно необходимо для успеха не только в США, но и на мировом рынке. Они вернутся в Россию с серьезным багажом, включая связи среди консультантов и кураторов, новых друзей по программе-акселератору MassChallenge, бесценный опыт в бизнесе и обновленную тягу к победе».

В этом году на конкурс MassChallenge поступило рекордное количество заявок — 1 237 из более чем 35 стран. Россия стала второй после США по количеству претендентов на участие. Она представила 36 заявок, что превышает показатель прошлого года в 9 раз, когда заявки подали только четыре компании из России.

«MassChallenge — крупнейшая международная организация, которая объединяет профессионалов с мировым именем в различных областях. Участие в конкурсе позволит перспективным российским проектам, нацеленным на глобальный рынок, получить неоценимый опыт в общении с американскими менторами, заявить о себе потенциальным клиентам и привлечь американских инвесторов в свой проект», — сказал Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК».



О конкурсе MassChallenge

MassChallenge — международный конкурс для стартапов и бизнес-инкубаторов с призовым фондом в один миллион долларов, призванный способствовать запуску и успешному развитию новых бизнесов. MassChallenge — некоммерческий конкурс, не взимает плату за участие и не устанавливает каких-либо ограничений для победителй.

Президент США Барак Обама в январе 2011 года назвал MassChallenge одной из лучших организаций, поддерживающей предпринимателей, MassChallenge также стал самым «юным» представителем Американского cоюза cтартапов (Startup America Partnership). 111 стартапов, получивших признание и поддержку на конкурсе 2010 года, смогли привлечь более 100 миллионов долларов внешнего финансирования и менее чем за год создали около 500 рабочих мест.

Ежегодный конкурс стартовал во второй раз 7 марта 2011 и к концу срока подачи заявок в апреле их количество достигло 733. Семнадцать победителей были объявлены 24 октября 2011 года, они разделили призовой фонд в миллион долларов. Участвовать в конкурсе может любой стартап независимо от отрасли и страны происхождения. Все активности конкурса в настоящее время проходят в штате Массачусетс (США), где высока концентрация инновационных ресурсов, но командам не обязательно презентовать свои проекты там лично. Все участники проходят специальное обучение, получают PR-поддержку, а также приобретают нужные связи через волонтеров из партнерских организаций. 125 стартапов с самым высоким потенциалом получают 3 месяца интенсивных консультаций с экспертами и другие бесплатные ресурсы, включая офисные помещения и целевые знакомства с клиентами и инвесторами. Лучшие стартапы определяются группой экспертов и получают денежные премии для запуска своего бизнеса, а также расширенные PR-возможности и привилегированный доступ к топ-инвесторам, заинтересованных во вложении стартового капитала в быстрорастущие компании. Конкурс MassChallenge накапливает опыт развития сильных компаний и делится им, демонстрируя потенциал взаимодейтсвия университетов, инвесторов, юристов, предпринимателей и бизнеса — ведь он рождает революционные идеи с 1776 года.


О RVC USA

RVC USA является дочерней компанией ОАО «РВК». Штаб-квартира RVC USA расположена в Бостоне, а дополнительный офис — в Сан-Франциско. Сайт компании: www.rvc-usa.com.



Место проведения: