Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Cleveland BioLabs и «Инкурон» объявляют результаты исследований молекулы CBL0137 на моделях нейробластомы у животных

26.06.2012
Инкурон УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» РВК

Cleveland BioLabs и «Инкурон» объявляют результаты исследований молекулы CBL0137 на моделях нейробластомы у животных

Cleveland BioLabs, Inc. и ООО «Инкурон» — портфельная компания венчурного фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданного с участием капитала ОАО «РВК» — объявили результаты новых исследований, демонстрирующих потенциальный терапевтический эффект CBL0137 в комбинации с химиотерапией на моделях нейробластомы у животных. Результаты были представлены на конференции Ассоциации «Достижения в исследованиях нейробластомы» (Advances in Neuroblastoma Research, ANR) — крупнейшем мировом форуме, посвященном актуальным проблемам лечения этих детских злокачественных новообразований, прошедшем 20 июня 2012 года в г. Торонто (Онтарио, Канада).

Профессор Мишель Хабер, Ph.D., исполнительный директор Института детского рака Австралии и президент Ассоциации ANR, в своей лекции «Противораковые соединения, которые одновременно подавляют NF-kB и активируют p53, высокоэффективны в предотвращении возникновения и развития рака на модели нейробластомы мышей TH-MYCN» представила описание исследований в данной области.

Профессор Хабер рассказала о ряде экспериментов, проводимых в тесном сотрудничестве ученых из Института детского рака Австралии, Института рака Roswell Park, Cleveland BioLabs и «Инкурон», в которых действие молекулы CBL0137 в комбинации с циклофосфамидом и топотеканом (стандартными химиотерапевтическими агентами для лечения рецидивирующей нейробластомы) изучалось на мышах TH-MYCN со спонтанной нейробластомой, которая очень близка к нейробластоме человека. При монотерапии молекула CBL0137 и стандартная химиотерапия замедляли рост опухоли и увеличивали выживаемость животных, но не вызвали полного регресса опухоли. При оральном или внутривенном введении CBL0137 в комбинации с циклофосфамидом или топотеканом у 100% исследуемых животных наблюдался полный регресс опухоли.

«Мы очень довольны результатом проведенных исследований, — сообщила профессор Хабер. — Мы работали с этой моделью уже много лет и испытали множество терапевтических подходов, однако это первый случай, когда мы достигли у животных полного регресса опухоли. Результаты этих исследований по применению CBL0137 в комбинации с циклофосфамидом и топотеканом дают надежду врачам, пациентам и их семьям и вдохновляют нас на достижение дальнейших успехов в этой области в кратчайшие сроки».

Нейробластома является наиболее распространенной солидной опухолью, встречающейся в раннем возрасте и трудно поддающейся успешному лечению.

CBL0137 — запатентованная малая молекула с уникальным механизмом действия, которая изучается для применения в онкологии. Исследования показывают, что препарат блокирует активность хроматина, восстанавливая активность комплекса FACT, что приводит к одновременному воздействию на три сигнальных пути (p53, NF-kappaB и балок теплового шока), обычно дерегулированные в раковой опухоли. Исследование нового препарата (IND) в клинических испытаниях при оральном пути введения CBL0137 было недавно одобрено регуляторными органами Российской Федерации. Похожая программа, направленная на разработку внутривенной лекарственной формы CBL0137, проходит в США и предварительные консультации по исследованиям недавно состоялись в Управлении по продуктам и лекарствам США (FDA). Завершение 1-й фазы клинических испытаний на взрослых является необходимым условием для начала испытаний на детях.

Генеральный директор ООО «УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Владимир Тезов отметил: «Мы гордимся тем, что результаты исследований «Инкурон», полученные в сотрудничестве с известными мировыми онкологическими научными центрами, докладываются на престижных тематических конференциях. Мы верим в дальнейший успех лидерной молекулы «Инкурона», у CBL0317 есть все шансы стать хорошим лекарством».



Об ООО «Инкурон»

ООО «Инкурон» — российская компания, основанная в 2010 году ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Капитал Венчурс», созданным при участии капитала ОАО «РВК», и Cleveland BioLabs. «Инкурон» ведет разработку молекул CBL0102 и CBL0137 для онкологических и орфанных заболеваний. Более подробная информация о компании представлена на сайте www.incuron.com.


О Cleveland BioLabs, Inc.

Cleveland BioLabs, Inc. — биотехнологическая компания, использующая глубокие знания в области процесса клеточной смерти, апоптоза, для разработки мощного набора соединений, преимущественно направленных на лечение онкологии и минимизацию последствий радиационного поражения. Лидирующее соединение компании разрабатывается как по направлению защиты от радиации, так и в лечении рака. Стратегическими партнерами компании являются Кливлендская клиника, Институт рака Roswell Park, Институт детского рака Австралии и Исследовательский институт Вооруженных Сил по радиобиологии. Более подробная информация о компании представлена на сайте www.cbiolabs.com.


О ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»

Венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный с участием капитала ОАО «РВК» и находящийся под управлением УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», инвестирует исключительно в инновационные проекты, создающие новые продукты и технологии в области биотехнологии, тонкой химии и телекоммуникаций. Выбор приоритетных направлений для инвестирования обусловлен компетенцией команды УК БКП, имеющей большой опыт работы в указанных областях.



Место проведения: