Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Конкурс Best Innovator стартует в России

02.07.2012

Инноватор 2012/2013

Конкурс Best Innovator стартует в России

Консалтинговая компания A.T. Kearney впервые проведет конкурс Best Innovator в России. Партнерами конкурса будут Forbes, Российская экономическая школа, РВК и Сколковский институт науки и технологий

В этом году международная консалтинговая компания A.T. Kearney впервые проведет свой всемирно известный конкурс Best Innovator в России. С момента основания в 2003 году Best Innovator, который будет представлен в России как «Инноватор 2012/13», не раз становился источником ценных идей и открытий, помогая участвующим в нем компаниям совершенствовать инновационную деятельность, определять рычаги роста и повышать конкурентоспособность. Это стало возможно благодаря тому, что в нем реализуется комплексный подход к инновациям. Данный подход включает инновационную стратегию, инновационную организацию бизнеса и корпоративную культуру, передовые методы управления жизненным циклом продукта, а также создание благоприятных условий для ведения бизнеса (оптимальное управление проектами, оптимизация управления продуктами и процессами, методы поощрения сотрудников и система компенсаций, «управление знаниями», информационные технологии).

«Инновационная активность является основным двигателем конкурентоспособности как компаний, так и стран, — сказал Борис Порецкий, партнер и руководитель практики стратегии, маркетинга и продаж московского офиса A.T. Kearney. — Но достичь результата можно лишь в том случае, если инновации интегрированы в структуру и принятие решений в компании, и от того, насколько это удается сделать, зависит, кто становится победителем, как в своей нише, так и на внешних рынках. И чем шире эта точка зрения распространится в России, тем более конкурентоспособны мы будем как страна».

В России конкурс «Инноватор 2012/2013» организуется в партнерстве с Forbes, Российской экономической школой, ОАО «РВК» и Сколковским институтом науки и технологий.

«Мы гордимся тем, что для запуска российской версии конкурса «Инноватор 2012/13» нам удалось заручиться поддержкой столь уважаемых партнеров. Состав жюри также авторитетен. Не будет преувеличением назвать российский состав партнеров конкурса наилучшим, по сравнению с другими странами, где присуждается наша премия. И этот факт доказывает важность и необходимость понимания того, каким образом инновации могут будет воплощены в России», — сказал д-р Зорен Грабовски, руководитель телекоммуникационной практики A.T. Kearney в России и странах СНГ.

Процесс выбора победителя конкурса «Инноватор 2012/2013»

Процесс выбора обладателя премии «Инноватор» в России будет состоять из нескольких этапов, что гарантирует оптимальное качество выбора кандидатов и непредвзятость жюри. На первом этапе будет оцениваться менеджмент инноваций по качественным и количественным параметрам по результатам заполнения онлайн-анкет. К участию приглашаются работающие в России компании. Для этого они должны зарегистрироваться на сайте www.bestinnovator.at, заполнив регистрационную форму. Финалистов выберет независимое жюри. После этого эксперты A.T. Kearney проведут личные встречи с каждой компанией-финалистом, включая интервью с топ-менеджментом, для окончательной оценки компетенции в области инноваций. На последнем этапе жюри выберет победителей. Официальная церемония награждения и публичное объявление победителей состоится в ноябре и будет освещаться в СМИ. При этом каждый из финалистов получит индивидуальный отчет с анализом своих результатов.

Жюри конкурса «Инноватор 2012/2013»

Поскольку жюри играет центральную роль в процессе отбора победителей, были выбраны независимые и авторитетные эксперты, имеющие устойчивую репутацию в области развития инновационного процесса в России:

  • Игорь Агамирзян, генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК»;
  • Анна Белова, заместитель декана Высшей школы менеджмента ВШЭ;
  • Эдвард Кроули, президент Сколковского института науки и технологий;
  • Ольга Дергунова, глава Росимущества;
  • Александр Галицкий, основатель Almaz Capital;
  • Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы;
  • Анатолий Карачинский, президент IBS Group;
  • Борис Немсич, бывший генеральный директор «Вымпелкома»;
  • Эдуард Шендерович, генеральный директор Kite Ventures;
  • Павел Теплухин, бывший руководитель и соучредитель УК «Тройка Диалог»;
  • Регина фон Флемминг, генеральный директор ИД Axel Springer Russia;
  • Ян Яновский, президент корпорации «Биоэнергия»;
  • Ксения Елкина, руководитель группы по работе со стартапами компании «Яндекс».

«За последние несколько лет инновации превратились в одну из наиболее обсуждаемых тем. Данный конкурс позволяет российским и иностранным компаниям, работающим в России, продемонстрировать то, как они применяют инновационные идеи в своей работе для достижения лучших результатов в интересах своих акционеров, клиентов и сотрудников», — сказала Регина фон Флемминг, генеральный директор Axel Springer Russia, издателя журнала Forbes — одного из партнеров премии.

«Когда мы говорим об инновациях, мы часто имеем в виду только технологии. Но инновационные процессы и системы управления могут иметь еще большее значение для повышения производительности труда организаций, — заметил ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. — Этот конкурс поможет понять, как сделать инновации частью корпоративного ДНК компаний, чтобы обеспечить их ускоренное развитие».

«У России долгая и богатая история научных исследований и технологических разработок. Сейчас нам представилась возможность найти практическое применение этого интеллектуального капитала в бизнесе и принести пользу обществу, — сказал Эдвард Кроули, президент Сколковского института науки и технологий. — Сейчас ситуация меняется. Как показывает опыт «Сколковотех», российские компании все чаще привлекают научно-исследовательские институты для разработки инновационных решений, которые помогут их бизнесу расти и развиваться».

«Российское правительство поставило цель увеличить производительность труда к 2018 году в полтора раза, а также обеспечить технологическое развитие страны. Однако одних только правительственных постановлений для этого недостаточно. Частный сектор должен стать важной движущей силой инновационного развития», — сказал генеральный директор и председатель правления ОАО «РВК» Игорь Агамирзян.



О компании A.T. Kearney

Компания A.T. Kearney — международная команда сплоченных партнеров, которые ориентированы на создание стоимости в будущем и помогают клиентам достигать как быстрых результатов, так и долгосрочного роста эффективности. С момента основания фирмы в 1926 г. компания консультирует руководство ведущих корпораций мира по важнейшим управленческим вопросам, обладая знаниями и опытом во всех основных отраслях и секторах экономики. Вместе с клиентами она создает и внедряет элегантные в своей простоте, практичные и надежные решения.

A.T. Kearney  непрерывно работает в России с 1992 г., и здесь, как и во всем мире, сотрудничает с компаниями всех основных отраслей по широкому спектру стратегических консалтинговых услуг.



Место проведения: