Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

Компания Wobot стала резидентом Сколково

03.07.2012

Wobot ИК РУСС-ИНВЕСТ branan ФПИ РВК

Компания Wobot стала резидентом Сколково

Компания Wobot — портфельная компания ФПИ РВК — получила статус участника Центра разработки и коммерциализации новых технологий Фонда «Сколково».

Проект Wobot — это поисковая платформа по социальным медиа для бизнеса, созданная молодой московской командой выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана. Проект отмечен многими российскими и зарубежными наградами таких конкурсов, как Национальный предпринимательский конкурс БИТ, конкурс Фонда посевного финансирования Microsoft в России, конкурс инновационных проектов (КИП-2011) МГТУ им. Н.Э. Баумана и другие, а также прошел стажировку в одном из лучших бизнес-инкубаторов Америки.

Инновационность проекта заключается в разработке уникальной поисковой машины по социальным сетям, блогам и форумам. С развитием пространства для общения в Интернете люди все чаще делятся мнениями о брендах, продукцией которых они пользуются, обсуждают актуальные новости и события на форумах, блогах и в социальных сетях. Каждой компании, которая хочет быть конкурентоспособной на рынке, нужен удобный инструмент для получения обратной связи через социальные медиа.

Возможность «услышать» свою аудиторию в Интернете позволяет исследовать мнения и пожелания этой аудитории, вовремя реагировать на события, и в целом представляет собой новый этап взаимодействия производитель/потребитель. Кроме этого, используется ряд инструментов для оценки аудитории, качества продвижения бренда в интернете, оценки связи потребитель/производитель.

По мнению разработчиков, статус компании-резидента «Сколково» поможет Wobot сделать еще один шаг к выходу на рынки Западной Европы, Северной Америки и Азии, где востребован как мониторинг социальных медиа, так и качественная аналитика для принятия управленческих решений. Уже сейчас Wobot делает серьезные шаги в этом направлении и предлагает мониторинг большинства популярных зарубежных социальных медиа, а также анализ сообществ брендов в Facebook и аккаунтов в Twitter.

По словам Владислава Кривоносова, начальника отдела корпоративных финансов ОАО «ИК Русс-инвест», осуществившего инвестиции в проект, Wobot имеет большие перспективы для дальнейшего развития не только на российском рынке, но и на международном уровне.

Венчурным партнером проекта Wobot является компания ООО «Бранан» (Branan), которая способствовала привлечению финансирования в проект и в настоящее время оказывает активное содействие развитию компании Wobot.

Евгений Ахпашев, руководитель практики Branan «Привлечение финансирования в инновационные проекты», отметил: «Предоставление Wobot статуса компании-резидента «Сколково» еще раз подтверждает актуальность и качество предлагаемого инновационного продукта. Уверен, что компания будет активно участвовать в работе центра инновационного развития».

«Отрадно видеть, как на твоих глазах интересные идеи превращаются в сервисы, востребованные не только в России, но и международном масштабе. Особенно хочется отметить, что такое динамичное развитие проектов является системным результатом работы игроков экосистемы технологического предпринимательства: ВУЗов, корпораций, институтов развития», — заметил Михаил Цыганков, главный управляющий инвестиционным портфелем РВК.



О компании Wobot (ООО «Вобот»)

Wobot — система мониторинга и аналитики социальных медиа, которая основана на собственной поисковой платформе. Помимо мониторинга социальных сетей в России и за рубежом, компания специализируется на качественных и количественных исследованиях в Интернет, а также проводит аудит рекламных кампаний в социальных медиа. Дополнительную информацию о компании Wobot можно получить на сайте www.wobot.ru.


О Фонде «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Его цель — мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных изысканий и последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Проект подразумевает создание университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.


О компании «ИК Русс-инвест»

ОАО «ИК Русс-инвест» — один из лидеров инвестиционного рынка России, успешно работающий на российском финансовом рынке с 3 декабря 1992 года. Компания является аккредитованным инвестором Фонда «Сколково», на протяжении нескольких лет компания стабильно входит в число пяти крупнейших инвестиционных компаний России по величине собственного капитала. Также компания дважды занимала 1 место в Европе среди компаний небольшой и средней капитализации по корпоративному управлению в рэнкингах IR Global Rankings в 2006 и 2008 гг. ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» имеет рейтинг Moody's: Долгосрочный рейтинг «B2» и национальный долгосрочный «Baa1.ru», прогноз Стабильный.


О компании Branan

Branan — динамично развивающаяся компания, оказывающая услуги по управленческому, стратегическому, финансовому и юридическому консультированию в России и странах СНГ, а также по привлечению финансирования в инновационные проекты. Компания предлагает экспертизу и услуги высшего качества, опираясь на знание российской бизнес-среды, накопленный практический опыт и инновационный подход в решении стоящих перед клиентами задач.

Более подробную информацию о компании Branan можно получить на сайте www.branan.ru.


О Фонде посевных инвестиций РВК

Фонд посевных инвестиций (ООО «Фонд посевных инвестиций РВК») создан ОАО «РВК» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежных инновационно-технологических рынках. Одной из основных задач фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов, претендующих впоследствии на получение инвестиций венчурных инвесторов и фондов ранней стадии. Уставный капитал ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» составляет 2 миллиарда рублей.



Место проведения: