Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

При поддержке РВК завершился девятый сезон конкурса БИТ

04.07.2012 При поддержке РВК завершился девятый сезон конкурса БИТ
БИТ-2012 РВК

При поддержке РВК завершился девятый сезон конкурса БИТ

28 июня в Москве состоялся федеральный финал национального конкурса инновационных бизнес-планов БИТ-2012. Призовой фонд в 3 млн рублей от стратегического партнера ОАО «РВК» и многочисленные немонетарные призы от других партнеров конкурса поделили между собой 12 проектов-финалистов. Финал конкурса привлек большое внимание: 28 июня хэштег #bit2012 вышел в российские тренды сервиса микроблогов Twitter и продержался там весь день.

Любой конкурс характеризуется двумя показателями: количеством заявок на входе и качеством финалистов. На БИТ-2012 было подано в полтора раза больше заявок, чем в прошлом году — 1030 против 670. В рамках БИТ было проведено 14 «дочерних» конкурсов — 12 региональных и 2 университетских (на базе Высшей школы экономики и МГУ) против прошлогодних 9-ти. Заявки также подавались в основной канал БИТ без географической привязки. В структуре БИТ-2012 было четыре отраслевые номинации, которые проводились с партнерами: БИТ-нано с ОАО «РОСНАНО», БИТ-mobile с МТС, БИТ-connected health с Cisco и программа для ориентирующихся на глобальный рынок проектов Global Track с РВК и Intel.

В федеральном финале выступили 12 проектов, прошедших жесткий отбор. Поскольку отбирались они из большего, чем в прошлом году, количества заявок, то инвестиции наверняка не обойдут их стороной, как это уже случилось с некоторыми проектами, участниками БИТ-2011. Программа финала БИТ-2012 началась с пресс-конференции, на которой обсуждались недавно состоявшиеся сделки: фонд Runa Capital вложил $3 млн в интернет-сервис по изучению иностранного языка LingvaLeo, проект DisplAir закрыл раунд посевного инвестирования на $1 млн, а фонд Intel Capital инвестировал $1 млн в проект SpeaktoIt, который конкурирует с приложением по распознаванию голоса Apple Siri.

Как и в прошлом году, голосование судей финала происходило следующим образом: каждый распределил свой «инвестиционный капитал» (10 монеток достоинством 1 БИТ) в любой пропорции среди проектов-финалистов. Таким образом, без призовых денег не ушел никто. Но больше всех получили проект из Санкт-Петербурга iSkyTracker (автоматическая антенна для спутникового ТВ и мобильного интернета), проект Kuznech (поиск по изображениям в интернете) и проект CytoDel (увеличение терапевтического эффекта химиотерапии с помощью эритроцитов крови).

В рамках программы Global Track представлять Россию в ноябре на международном конкурсе бизнес-планов Intel Global Challenge, который состоится в университете Калифорнии в Беркли, будут проекты iSkyTracker, CytoDel и «Тактильное зрение для слепых». В прошлом году финалист БИТ проект Maxygen завоевал на конкурсе Intel Global Challenge второе место.

«Каждый стартап на этапе развития сталкивается с ситуацией, когда ему необходима экспертиза и встречи с потенциальными инвесторами, чтобы оценить перспективы проекта, — комментирует Евгений Кузнецов, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ, член правления ОАО «РВК». — Конкурсы — одна из лучших площадок для этого, поскольку в их рамках лучшие инвесторы и менторы готовы поработать со стартапами и найти интересные для себя проекты. Недаром в последние годы лучшие мировые конкурсы, такие как MassChallange, постоянно усиливают состав участников и экспертов. БИТ — ведущий российский конкурс бизнес-планов, и с каждым годом вокруг него создается все более активное и крепкое комьюнити профессионалов, ищущих интересные проекты для инвестиций. Главный приз БИТа — не часть призового фонда, а инвестиции в проект. С каждым годом число компаний, которые смогли «поднять» деньги в ходе конкурса, растет, и не всегда это финалисты».

В рамках финала БИТ-2012 работал «Бутик инноваций». Цель этого проекта — утверждение моды на инвестирование в технологические стартап-проекты (моды на бизнес-ангельство) среди российских знаменитостей. Эта тема была поднята еще год назад, на финале БИТ-2011, а сейчас РВК и БИТ представили программу реального сотрудничества между российскими «звездами» и инновационными стартапами.

В последнее время активный интерес к технологическим стартапам стали проявлять мировые знаменитости. Только за последний год совладельцами инновационного бизнеса стали Леонардо ди Каприо, Джастин Тимберлейк, леди Гага, Эштон Катчер, Шакира и другие «звезды». Зачастую дружба «звезды» и стартапа начинается не с вложения денег, а со «звездного» менторства, когда стартовым капиталом для проекта становится имя и популярность «звезды». Сотрудничество новых перспективных проектов с известными людьми помогает быстрее привлечь в проект и инвесторов, и клиентов.

Благодаря «Бутику инноваций» к глобальному тренду по инвестированию в стартапы теперь могут присоединиться и российские «звезды». Первыми это проделали Татьяна Геворкян, Ирэна Понарошку, Тутта Ларсен и Елена Захарова. На организованной в рамках финала БИТ-2012 выставке они познакомились с двумя десятками интересных и перспективных стартапов (финалистами и участниками БИТ-2012) и выбрали те, в которые они могли бы войти в качестве «звездных» менторов.

«Звезды» приняли участие в круглом столе на тему «Ждать ли нам моду на гламурный венчур?», который вел Николай Усков, глава медиагруппы «Живи!». В дискуссии также участвовали Антон Носик, Александра Джонсон и Павел Черкашин, которые подсказали «звездным» менторам, какую пользу они могут принести стартапу, что за это получить и как диверсифицировать венчурные риски, собрав целый портфель подопечных инновационных проектов.



О конкурсе БИТ

Предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий» (www.bit-konkurs.ru) проводится в России уже девять лет. Впервые он состоялся в 2003 году и собрал тогда 74 заявки. В сезоне 2012 года на конкурс БИТ было подано 1030 заявок со всей России, а также из Украины, Беларуси и Казахстана.

Цель конкурса — инициировать создание новых технологических компаний, повышать их инвестиционную привлекательность, выводить на российский и международный венчурные рынки и способствовать развитию культуры предпринимательства в российском секторе hightech.

В основу БИТ положены принципы самого успешного в мире предпринимательского конкурса MIT $100 тыс., который ежегодно проводит Массачусетский технологический университет (MIT). Это не просто конкурс инновационных идей и технологий, а соревнование бизнес-планов и команд, способных превратить эти идеи в успешный бизнес.

Партнеры БИТ: ОАО «РВК», Intel, ОАО «РОСНАНО», Cisco Systems, МТС, фонд «Сколково», бизнес-школа «Сколково», Microsoft, PriceWaterhouseCoopers и другие известные компании.



Место проведения: