Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Новости

РВК в рамках финала конкурса БИТ провела блиц-курс по профориентации для будущих менторов и бизнес-ангелов

09.07.2012

Профессиональные менеджеры идут в стартапы

В рамках федерального финала конкурса БИТ под эгидой ОАО «РВК» прошел блиц-курс по профориентации для будущих менторов и бизнес-ангелов. В рамках мероприятия профессиональные бизнес-ангелы и технологические предприниматели рассказали об основных направлениях ангельской деятельности, правилах игры на этом рынке и с чего нужно начинать, чтобы стать бизнес-ангелом.

Сессия была организована по многочисленным просьбам партнеров РВК. Многие из них являются топ-менеджерами российских компаний, профессионально состоявшимися в своих текущих бизнесах и рассматривающими варианты применения своей экспертизы и опыта в инновационном секторе в качестве бизнес-ангелов и менторов стартапов. Участниками мероприятия стали 35 человек, представляющих как крупные российские, так и международные корпорации.

«В течение последнего года мы наблюдаем растущий интерес к сектору высокотехнологичных инновационных бизнесов со стороны индивидуальных инвесторов,  — отметила Гульнара Биккулова, директор департамента развития и стимулирования инновационных рынков ОАО «РВК». — Для сектора в целом это позитивный тренд, означающий, что в стартапы вместе с инвестициями придут опыт, экспертиза, связи, необходимые для развития молодых компаний».

В рамках сессии перед аудиторией выступили: Александр Андреев, генеральный директор SoftJoys; Игорь Балк, управляющий партнер Global Innovation Labs; Александра Джонсон, управляющий директор фонда DFJ VTB Aurora; Константин Барнуков, генеральный продюсер D3 Media; Павел Черкашин, бизнес-ангел. Модератором сессии стал Николай Пунтиков, президент Предпринимательского форума MIT в России. Каждый из выступающих на разных этапах своей карьеры успел попробовать себя в роли и предпринимателя, и ментора, и бизнес-ангела — именно поэтому спикеры смогли на высоком экспертном уровне обсудить все вопросы взаимодействия со стартапами. Специальный гость из Кремниевой долины Александра Джонсон поделилась американским опытом деятельности бизнес-ангелов и взаимодействия венчурных фондов с проектами ранней стадии.

По мнению экспертов, в России сейчас насчитывается порядка 10 000 потенциальных бизнес-ангелов, из которых только 10 человек занимаются этим профессионально. Выступающие сошлись во мнении, что профессиональным ангелом можно назвать человека, который извлекает прибыль из инвестиций в проекты, не имея при этом других основных источников дохода.

Участниками мероприятия активно обсуждались разные подходы к ангельскому инвестированию, в том числе, в рамках ангельских групп, в кооперации с венчурными фондами, затронули механизмы поиска и экспертизы проектов, оформления отношений с основателями стартапов.

Кроме того, эксперты дали аудитории рекомендацию попробовать себя в качестве менторов перед тем, как инвестировать в проекты. Работа в качестве наставника поможет присмотреться к проекту, еще раз взвесить все «за» и «против» прежде, чем будут вложены собственные средства. При этом, инвестируя в технологические проекты ранней стадии, необходимо быть готовым к тому, что в один момент можно потерять все вложенные деньги.

В целом участники сошлись во мнении о том, что институт менторства и бизнес-ангельства в нашей стране находится на начальном этапе своего развития, но является крайне перспективным и в будущем обещает занять большую долю рынка венчурных инвестиций.

Уделяя значительное внимание развитию данной темы, ОАО «РВК» планирует проведение во второй половине 2012 года серии подобных мероприятий, призванных привлечь на рынок новых бизнес-ангелов и менторов, а также повысить квалификацию существующих участников рынка.



Место проведения: